眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年11月12日    星期六     第3 示 總第3745示

意根是意識的俱有依

俱有依,俱是兩個法多個法都在一起的意思,俱有是與生俱來就在一起了,出生時就在一起了,依是依賴,有此就有彼,此法依賴彼法才能出生和存在。

有人說五根是意識的俱有依,那就是說五根就是意識出生的必要條件,沒有五根,就沒有意識,有意識一定要有五根。可事實是這樣嗎?從衆生的形態來說,很多衆生並沒有五根,可是仍然有意識。比如無色界天人,比如顯現無身的菩薩和大阿羅漢們等等,他們都有意識,卻沒有五根。所有衆生的獨頭意識,並不依賴五根出生和存在,在甚深禪定中意識出於身體之外,仍然能了別塵境,不需要五根。所以五根不是意識的俱有依,意識的俱有依是第八識、意根和種子。

意識出生所需要的緣非常少,所以容易出生,也容易滅去。五識在二禪以上定中就全部滅去不存在了,意識只在無想定和滅盡定中才能滅去。因此說意識的俱有依不是五根,也不是五識,而是意根。意根是意識能夠出生的根,意識依靠意根才能出生和運行,意根作意和抉擇之後,意識才可以出生,否則就不能出生,所以意識一直都與意根相伴,爲意根服務,並且調控和熏染意根,但意根並不一定陪伴意識,不一定與意識俱,意根單獨存在的時候有很多,睡眠就是這樣。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

瑜伽師地論第三十四卷(四十二)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第三十四卷(四十三)

回頂部