眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月01日    星期三     第1 示 總第3841示

如何用智慧進入禪定中

上座調整好呼吸之後,心裡調出需要思惟的問題,用意識把問題捋清内涵之後,不去分析、推理、猜測和想象,不動用表面的意識的思惟之中,把意根調動起來,問題深深的植入意根心中,讓意根懸掛著這個問題,這時候意識和意根心裡都沒有文字語言和聲音,這樣甚深禪定就出現了,定力生起來了。意根處於思量問題狀態中,如果色身沒有什麽阻礙,心裡沒有襍念,意根越思量越專注,禪定越深,智慧越開解,身心狀態越來越調和,精神越愉悅。

在這樣甚深的禪定當中思量法義,完全等於是甚深觀行、參禪和參究,心裡對法義就會越來越清晰,一旦能思量通透,内心會很篤定,沒有疑,斷除了疑惘。如果是用這樣的方式思量斷我見的内容和有關自性明心的内容,一旦思量參究明了,就會斷除三縛結,疑結必斷。如果是意識推理臆測出來的,意根不明了,疑結就不斷,業障也不除,生死就不能絕。

極多人都只會用意識的膚淺思惟方式,不會用意根的深深的思量方式,所以都不會用功參禪和參究,導致情思意解,疑情不滅,疑結不斷,遇到風吹草動,疑心熾盛,從前所推導出來的法就會被推翻,即使不推翻,也不是實証親証,沒有實際用處。所以現在很多自認爲悟道的,假悟道的比率是純金率,或者更多,只多不少。這就是末法時期的現狀,不管有多少人心有不甘,這就是事實,與末法時期的衆生根器和時代背景相應相匹配,不會比正法時期和像法時期更好,絕對不會。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何快速入定和參究法義

下一篇 下一篇

如何以智慧引發禪定

回頂部