眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月05日    星期日     第2 示 總第3846示

心如牆壁可以入道

問:有一天晚上我在睡夢中進入禪定,心裡明明朗朗,周遭的人事物都清清楚楚的知道,但又覺得這些人事好像和自己沒有任何聯繫,也影響不到自己。自己好像是身處真空中一樣,心中沒有一絲襍念,只有思維法義的一個念頭(具體什麽法義記不得了),就像只有一個太陽孤零零的照在天上,一點烏雲都沒有的感覺,同時全身心感到無比的輕安舒適,終於知道了原來在禪定中是這麽的舒服!醒來後都還感覺得到那種舒服,如果有這種禪定,真的不會再去貪圖世間的享樂了,那種感覺非常的輕安自在,是世間的五欲樂無法比的。請教師父:爲什麽會在夢中出現這種現實都沒有經歷過的境界?

答:這種夢境是在禪定中參禪的狀態,有定有慧,止觀雙運。你過去世修過這種禪定,是未到地定,意根前世經歷過,有記憶,現在是心裡向往,還想要經歷這種禪定境界,但在現世生活中比較忙碌,修定的因緣又不具足,於是意根只好做夢,在夢中享受禪定和參禪的快樂。看來意根也挺可憐和無奈的,現代社會太繁亂了,竟然無法摒絕繁亂的生活一心修道。

在夢中,意識處於清明的無念狀態,明明了了,沒有念頭,應該在未到地定中,但意根起用處於參究法義的狀態,在思量著佛法,只有這樣思量佛法才能解決根本問題,才能証道。參禪參究就是這種狀態,心中無一絲襍念,外境不入心,心如銅牆鉄壁一樣如如不動。達摩祖師說心如牆壁可以入道,說的就是這個意思,禪定和思惟達不到這種程度,就不要指望証道。

意根的這種思量參究狀態,只有在極靜的環境條件下才能生起並且保持連續不斷,才能參究出深細極深細的法理。所以真正的修行人會摒絕一切外緣,是絕對的孤寂和寂寞,孤無等侶,修道本是孤家寡人所做的大事,不是處憒閙結伴能成就的,耐不得寂寞的人走不上正修之道。禪定能降伏煩惱和斷除煩惱,能獲得輕安、喜悅和快樂,沒有比修道更讓人快樂的了,所以有禪定的人都不喜歡世間法,心不著於世間,不追求財色名食睡和名聞利養,不喜權勢地位,貪於世間法實在是不明智的行爲。

有的人說只要有十多分鍾時間沒有襍念地思惟法義,就可以証果明心,這樣說簡直是太胡閙了,只有這麽短的時間思惟佛法根本不可能有多深細的思惟,也不可能修到參禪的定慧等持狀態。就如要燒一大鍋開水,需要一個小時時間,如果燒五分鍾十分鍾就停火,第二天再接著燒,這樣連續燒一年十年也不能把這鍋水燒開。這樣拿佛法當兒戯,戯弄佛法的果報相當不善,佛法如果這樣容易修和証,哪裡還會有那麽多的三惡道衆生?世人都喜歡投機取巧,可是投機取巧的結果卻害了自己。一分耕耘一分收獲,想要有所成就,就要放捨身心,捨得下功夫才行。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何才能契理入理

下一篇 下一篇

意根恒審思量爲什麽還需要睡眠

回頂部