眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年02月25日    星期六     第5 示 總第3878示

觀無量壽經第八觀

原文:諸佛如來。是法界身。入一切衆生心想中。是故汝等。心想佛時。是心即是三十二相。八十隨形好。是心作佛。是心是佛。諸佛正遍知海。從心想生。是故應當。一心系念。諦觀彼佛。多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。

釋:這是介紹的觀像念佛方法。從第七觀開始修觀像念佛,修成之後,佛像於心中自自然然顯現出來,不是臆想出來的,是佛像自己現出來的,這是一種定慧等持的三昧境界,身心處於觀像念佛三昧中,從而明心証悟。第七觀是觀佛所坐的蓮花座,第八觀是觀佛像。一開始是用意念的方式觀像,當禪定力和慧力具足的時候,三昧出現,佛像自己現前,獨頭意識可見,他人看不見。這個佛像是有形有相的像,是有五蘊身的佛像。觀像念佛就是觀佛的五蘊報身,証佛的法身。

因此衆生心想佛時,佛像就出現在衆生心中,佛像是衆生心念出來的、想出來的、感應出來的,是衆生心變幻出來的。這個佛像就是如來的法界身,具有五蘊、十二處、十八界,具足三十二相八十種隨形好。像爲心生,有什麽樣的心,就現什麽樣的像,現什麽樣的像,就有什麽樣的心,心像一如。如果衆生心念念是五欲六塵、色聲香味觸、財色名食睡,念念是六道中事,那麽衆生就是六道生死衆生像,心與像一致,心與境界相合。衆生心善,像善境界也善,衆生心惡,像惡境界也惡。同理,衆生心想佛、念佛,衆生就是三十二相八十種好的如來佛。正是衆生的心能作佛,衆生的心就是佛。

佛的十大名號之一,叫作正遍知,是指能正而無錯繆地知一切法,具足一切智的意思,十方諸佛聚在一起,同時出現,就是正遍知海。如果衆生心念十方諸佛,正遍知海就從衆生的心當中出生,比如念佛三昧出現的時候,十方諸佛就會在面前立,正遍知海出生,自己的獨頭意識可見,他人見不到。諸佛都是衆生心想出來的,沒有心外之佛,心外無佛,離心也無佛。因此衆生應當一心仔細地觀彼佛像,莫要襍思亂想,莫要夾襍世間妄想,妄想世間,世間現,而佛不現,要想見佛悟道,就要一心念佛觀佛。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

什麽叫作刻意

下一篇 下一篇

現量、比量和非量了別所運用的心所

回頂部