眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年03月03日    星期五     第1 示 總第3884示

二十種空的比量思惟

般若經中的二十種空非常難理解,現在用一個譬喻來方便理解。譬如有一個無限大看不見邊沿的容器,在其中有七種不同色彩的粒子,每種粒子都有無量數之多,可自由組合拼合出無數的物體。

比如用其中五種粒子,按照容器中的一個拼圖拼合出一枝鮮花,觀察這支鮮花,如果我們的眼光或者叫作注意力只片面地落到鮮花的形像外觀上,就會看到鮮花的色彩和相貌,從而知道鮮花的屬性和性質,其餘不知不見,這樣的認知是有極大的偏頗的,因此而生出的執念是無益的、徒勞的。如果我們能摒棄鮮花的外在形象,細微地觀察鮮花的組成和質地,就會知道這支鮮花其實就是五種粒子的組合體,實質就是五種粒子,鮮花屬於幻影假像,實際上連幻影和假像都不是,就是五種粒子混合起來的組合而已。

粒子處於容器之中,組合成的鮮花並不出容器之外,不管花生花滅,粒子還是原樣,數量也不變,容器也未動未變,不受任何影響。如果偏頗地看,好像有花生花滅這回事,實際上並無其事,連幻相也不算。按照一個拼圖,用七種粒子拼合出五蘊身也是如此,並無實質的五蘊身相貌,連幻化的影像也不是,沒有五蘊身生住異滅這些現象的存在,生住異滅無蹤無跡,衆生愚癡偏執地計著,無益徒勞。五蘊身無論是生是住是異是滅,不出容器之外,容器不動,不受任何影響。

容器比喻爲如來藏,七種粒子比喻爲如來藏中的七大種子,拼圖比喻爲如來藏中存儲的業種,拼圖用完就消失作廢,鮮花和五蘊身比喻爲如來藏所出生的一切法。我們對照著這個譬喻來思惟般若經的二十種空,應該有一個入手處,只要思惟落入任何一種世俗法相中,就是邪解邪見,應當摒棄,不落入世俗法相中觀察,才能生出正見和實相智慧。最後空諸所有,連空也空,空得干干淨淨一絲不掛了,就徹底究竟,寂靜涅槃了。

按照這樣的比量思惟,再讀大乘所有經典,應該容易理解佛所講的法的究竟義、真實義,修行起來就有契入點了。最後對於法理解是理解了,明白是明白了,要想起用就要實証,要想實証就要實修,佛所要求修的三十七道品和菩薩六度、五戒十善等等這些法都要一一實際修行,不可躐等和略過,否則就不能實証,所理解和明白的法就無法起用,生死就照樣生死,苦還是照樣苦。

任何一種法,拿過來對照思惟,則會迅速契入。佛法就是一乘法,無二無他,二乘人所修所証處於著世俗法相階段,認爲法相有,認爲法相無,都不究竟,法相不有不無,有無都戯論。所以二乘人怕世俗五蘊,怕生死,躲入無餘涅槃,完全是著相。所以四聖諦、十二因緣法皆空不實,是在假相上的計較,著於盃弓蛇影。所以五蘊無我和無餘涅槃也空,爲遣世間有方便施設,空掉世間無,有無皆不是。人無我、法無我也是方便施設,有我空,無我也空,本就爲一真法界,除此無法,一切法的一切性和相皆空不可得,空和不可得也空。等到空得干干淨淨了,無一法可當情了,就究竟寂靜涅槃了,再也無事了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

大乘法的二十種空

下一篇 下一篇

五遍行心所法的運行

回頂部