眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年03月05日    星期日     第2 示 總第3886示

意根的受

意根不僅僅只有捨受,還有苦樂受。因爲意根有無明和煩惱,有善惡心所法,就一定會有苦樂受,由於苦樂受而生起貪和嗔煩惱。意根如果只有捨受,被人打罵欺辱都會無動於衷,雖然意識有可能心裡不好受,但一會兒就過去了,不會有什麽報複的作爲,這是大修行人的良好修養和品德,一般人根本不具備。意根如果只有捨受,被贊歎捧上天,都會無動於衷,在權色名利面前仍然會無動於衷,不會去追逐權色名利,淡薄榮華富貴。雖然意識有可能喜歡這些,但也僅僅有點喜歡罷了,不會有所作爲,付諸行動。這是大修行人的德行修養,一般人根本不會這樣。

因爲意根對六塵境界的領受很多時候需要借助於六識,六識對境界有明顯的了別功能作用,所以受也很明顯和直接,而意根的受就顯得間接一些,隱晦一會,不容易被意識發現,因此就說意根沒有受。對於色身上的受,是意識和身識直接領受的,色身上的疼痛和舒適是身識和意識直接感受到的,沒有六識的時候,色身上的痛觸和樂觸,意識和身識都沒有感覺,但是這時候意根是否有感覺呢?意根肯定有感覺,所以在昏迷和睡著以後,意根才會喚起六識去了別,並且想辦法處理色身上的問題。即使沒有喚起六識清醒過來,在昏迷和睡眠中,色身上的面部表情和身體姿態也說明了意根有覺受。

衆生都是以六識的受爲受,意根的受就體會不到,在意識智慧不足沒有道種智的時候,也觀察不到意根有受,所以衆多人都說意根無受也就不奇怪了,但這不是正理。五遍行心所法是作意、觸、受、想、思,意根也有五遍行心所法,所以意根一定有受。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

五遍行心所法的運行

下一篇 下一篇

意根的捨受

回頂部