眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年04月26日    星期三     第1 示 總第3926示

如何最大化地結緣和積福

修行每走一步都需要極多的福德支撐,積福離不開衆生,離開衆生無福可得,而成就佛道也需要有極多衆生的支持和護持,離開衆生也無佛可成,所以多與衆生結善緣就顯得非常重要了。如何才能最大化地與衆生結善緣呢?色身在實地上與衆生結緣畢竟是非常有限的,接觸面很窄,而在心念上與衆生結的緣卻是又多又快的,積累福德也又多又大,不受色身的侷限。

有兩種方法能達到最大化地與衆生結緣和積累福德資糧,第一種方法就是回向,華嚴經裡叫作普皆回向,把自己所修的一切善法和功德都回向給法界中一切衆生,三界六道、二十五有、胎卵溼化、蜎飛蠕動、一切含靈有情。回向的原則是每日一回向,或者是每次修的不固定善法及時回向。這樣被回向的衆生就得到了善法功德,得到了加持,與自己就結下了善緣,自己因此不僅與衆生結了善緣,同時也得到了幫助衆生所獲得的福德和功德,這樣不斷地累積緣分和福德,自己修行的資糧就會越來越多,修行之路就會走得越來越順利。所以我們爲了自身的道業,應該天天回向,定期回向,多行菩薩道,多多利益衆生,發願與衆生共成佛道。

第二種方法就是給鬼神等隂界衆生施食,鬼神道衆生極多,遍虛空界,遍十方世界,只要心念力能到十方世界,十方世界鬼神皆可獲益,皆可與之結緣。要想心念力強大,定力觀想力就要強大,同時慈悲心和心願要顯發出來,這樣攝受到的衆生就多而廣,善緣多了,福德就逐漸廣大了。

施食的具體操作以前講過,這裡再簡單的補充一下,一般寺院的施食儀軌有點複襍,其實可以簡單快捷一些,取生或熟七粒米,或者是相當於七粒米大小的其它種類飲食,置於有一定空間的空曠之處,口中唸誦:汝等鬼神衆,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。念完之後,念七遍施食咒語:嗡,穆立陵梭哈。然後響指三下,這時候鬼神就能受用飲食了。不用打手印,不用召請鬼神到身邊來,而是讓飲食自動到十方界鬼神面前,這樣的話就不會受到鬼神的困擾和纏縛。

這裡最重要的是念七遍咒語時的觀想,觀想好了,飲食變得勝妙,且遍十方處,一切鬼神皆可得食。如何觀想呢?這首先得明白此食遍十方的意思,十方是以娑婆世界爲中心的十個方向的虛空世界,所布施的飲食要遍布到這些處所中。僅僅是娑婆世界這一個三千大千世界的處所就無量無邊,包括十億個南瞻部州、北俱盧州、西牛賀州、東勝神州,十億個四大海、七金山、地獄、須彌山、月宮、日宮,還有十億個四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化樂天、他化自在天、以及色界的初禪天,再加上二禪天至非想非非想天,十方世界像娑婆世界這樣大的佛國土更是無量無邊,如果能把飲食觀想到這麽多的世界虛空中,鬼神都能受用得到,那個福德簡直太大了,衆生緣太廣了。

那怎麽能都觀想到呢?這得一點點地訓練自己的觀想力。在唸誦七遍咒語時,心中的觀想要從所處的區縣範圍逐漸擴大,至於能擴大到多大的範圍,全靠觀想力,咒語停止,觀想就停止了。一般來說,鬼神所遊歷的處所大多在河邊、山下、樹林周圍、十字路口、平原、山川、虛空等等,就要把飲食觀想到這些處所,只要心中念頭能快速地閃到這些處所,飲食就會在這些處所出現。

觀想不熟練的時候,念咒就要慢一點,觀想要隨著定力次第增加處所,從附近的區縣到市省,再到全國,再到全地球,再到四大洲、須彌山下的四大海,然後是一千個這樣的小世界,再到三千大千世界,直至最後到十方世界爲止。一開始觀想定力不足的時候,只觀想到省市全國的虛空山河大地也可以,觀想能力提升以後,再逐漸擴大範圍,直至達到十方世界虛空中。飲食方面,盡量把飲食觀想得精美,但也要隨自己能力而來,這是培養自己觀想力的極好途徑。

觀想在學佛修行中是極其重要的,最後佛法的成就,很大部分都在觀想上,十方世界都是妄想出來的,我們何不好好利用想,把世界變得更完美呢?其實我們在受戒的時候,就用到觀想了,比如受梵網經菩薩戒三翻羯磨的時候,就要三次觀想佛菩薩放光照耀,佛光從頭頂灌入全身,觀想成就了就會得到諸佛菩薩的加持,得到菩薩戒體,從今以後有戒體護身,才能防非止惡,在犯戒因緣出現的時候,能夠及時槼避,不犯菩薩戒,保全戒體,修行就會沒有遮障,順利快捷。還有在圓覺經中佛所講的三摩鉢底,就是用觀想成就佛法。總之,修行離不開觀想。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

楞嚴經中見精的功能作用

下一篇 下一篇

真解脫者不空空

回頂部