眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年04月29日    星期六     第1 示 總第3928示

佛用守過午不食戒嗎

有一些人用戒律約束佛,讓佛守過午不食戒,不但晚上不供佛,下午也不供佛。爲什麽這些人這樣對待諸佛菩薩呢?因爲凡夫衆生不了解佛菩薩的境界,不理解戒律的實質内涵,把佛菩薩當成與自己一樣的凡夫,而且還是人類的凡夫,所以就以爲佛菩薩應該與人類衆生一樣,守持過午不食戒。

佛陀當年制定這條戒律,是爲了讓修行人心清淨,不受飲食的干擾,能夠持續地修行,連續地用功,不出現散亂昏沉的狀況以影響修行。但是這條戒律不適合佛陀和諸大菩薩們,即使佛菩薩在人間以人身住世,也不應該受這條戒律的侷限,因爲第一佛陀不修行,第二佛陀有無量道行,能化解變化飲食,可以不食,也可以食無量,都不影響身心。但佛陀當年在人間也是過午不食,這是爲衆生作示範作表率,而佛在天人面前則不受過午不食戒律的侷限,隨時隨地接受天人的各種供養。

諸佛菩薩不在人間的時候,所處的佛國土裡,不以太陽光爲白天晚上的分界線,且其他佛國土的一分鍾等於娑婆世界人類的若干天,那麽人類的早晚時間該如何對應其他佛國土的時間呢?欲界忉力天以上的天界中都沒有太陽,有自然的光明顯現,不需要太陽光,所以忉力天以上沒有黑天,沒有夜晚,其他佛國土也是沒有黑天夜晚,佛的世界更沒有夜晚之說,人類的過午不食戒換一個時空就沒有任何意義,所以供佛不用考慮人間的白天晚上等等時間。

再者說,諸佛菩薩有無量的智慧抉擇食與不食、食多少,以及什麽時候食,凡夫的智慧怎麽能臆測和限制諸佛菩薩的行爲呢?所以說供佛沒有時間限制,佛的境界裡沒有時間,不分早晚,佛是爲衆生積福受施,本身不需要什麽,佛也沒有戒律限制,以佛的無量智慧和德能,早就不需要什麽戒律來約束了,人間衆生就不要要求天人、神人和諸佛菩薩與人類的習性習慣一樣了。

人類的心思受限在人類生活範圍之内,無法理解超越人類範圍的衆生和佛菩薩的境界,我們學佛人盡量突破人類狹隘的思想和境界,以及各種習慣。人類用兩條腿走路,天人是空中飛,我們不應該用人類走路的槼則來槼範能飛行的天人的行爲,更不要拿人類凡夫的槼則來限制和槼範諸佛菩薩的心行。人類與諸佛菩薩相比就像嬰幼兒一樣,無法理解和想象諸佛菩薩的心行和境界,所以才會出現種種誤會和不解,我們應該盡量打開心量和眼界,盡量沖破凡夫狹隘的、不如理的、幼稚的思想,盡量貼近更高級生命的思想境界和行爲槼範。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

真解脫者不空空

下一篇 下一篇

觀察催眠狀態中意根的心理活動

回頂部