眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年06月10日    星期六     第1 示 總第3959示

關於神通使用的原則

問:使用神通時,是否就直接在對方家裡埋下了自己的一切動機、行跡?是否要承擔因果?如何看待神通?如何避開神通的短板行好菩薩道?

答:現代人的所謂神通多爲報通,是前世所修的福德等等所獲得的果報,報盡神通則消失。而真正的神通是在修得四禪以後發起的,禪定不消失,神通就常在。由四禪定而來的神通,菩薩們有,阿羅漢和辟支佛們有,外道們也有。由於菩薩們都懂因果,不會亂用神通,行爲上都有分寸;而阿羅漢和辟支佛由於心清淨,對世間人和事不感興趣,有戒行,並明了一些因果,也不會亂用神通;外道們有四禪定,心也清淨,也不對世間人事感興趣,同樣不會亂用神通,但由於他們煩惱還沒有斷盡,也沒有完全降伏,難免偶爾會由於某種私利使用一些神通,干擾一些因果,造作一些惡業。所以由禪定而發起神通的人,不會輕易利用神通造作什麽不如法侵害衆生利益之事。

而有報通的人由於都是普普通通的人,煩惱沒有降伏,智慧不足,修爲普遍不算高,利用神通干擾因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我見過一些。我對使用神通的建議是,一個人如果沒有把煩惱充分地降伏下來,也沒有充分地了解和認識因果的利害關係之前,由於掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背負因果和遭受惡業果報。如果有發大心之人想利用神通造福於衆生,要在明因果的善知識指導之下,小心使用神通。比如利用神通想窺探他人的心思和過往,這個弄不好就會犯盜戒,他人不允許的,得來就屬於盜,是非法所得。盜戒所涉及的範圍非常廣泛而細致,一般人心不細致,考慮不周全,犯戒也不知。

有人會說,諸佛菩薩因爲有神通知道衆生無始劫前後的一切事情,就連還沒有發生的未來世的事情都知道,這不算犯盜戒嗎?這當然不算犯盜戒,因爲其一這是諸佛菩薩無心而知,是自然而然的知,沒有盜心;其二,諸佛菩薩與衆生是一體,沒有任何利益沖突,所爲一切都是爲衆生,包括護法神護法,也是爲保護衆生,沒有個人的自私目的,所以不涉及盜這樣的事。阿羅漢辟支佛對於衆生的事也是自然而然的知,沒有窺探之心,心清淨,與衆生的利益也沒有沖突,所爲也不涉及盜這樣的事。外道們心也清淨,一般情況下都無心於他人的事情,特殊情況是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,會槼避他人所忌諱的事情,對神通所知的事情會有所選擇,也會保持緘默。

綜上所述,現世感得有報通的人,由於沒有禪定以充分的降伏煩惱,智慧也不具足,難以把握分寸,盡量不要使用神通。爲了保護自家人除外,想探知自家人和親近的人的事情,勉強行得通。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如來藏能顯示一切法的信息

下一篇 下一篇

如何修增加福報最快?

回頂部