眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年07月15日    星期六     第2 示 總第3977示

諸法無主無作者

佛說十善業道經原文;諸法集起。畢竟無主。無我我所。雖各隨業。所現不同。而實於中。無有作者。故一切法。皆不思議。自性如幻。

釋:世間一切法的積集生起,畢竟是沒有主宰者,沒有主人的,也沒有我性和我所性。雖然這些法都是隨著各自不同的業種和業緣而生,但所現起的法相卻不同。而在這些法現起和滅去的過程中,確實沒有造作者,所以說這一切法都是不可思議的,法的自體性如幻化出來的一樣。

法集,是業行召集在一起,形成了業種,業種成熟以後,在業緣的輔助下,諸法出生了。而法的出生,並沒有誰在其中作主宰,操控諸法的生住異滅,沒有掌控者。這些法沒有我性,是無我的,也不歸我所有。比如色蘊的集起,是誰讓色蘊集起的?如來藏沒有集起的心行,不主宰色蘊,意根也是幻化的,不主宰色蘊,業種業緣也是幻化的,都沒有集起的心,而色蘊卻莫名其妙地出現了。色蘊是我嗎?不是我,因爲它沒有自主性,是空的;色蘊是我所有的嗎?也不歸我所有,因爲是空的。受蘊、想蘊、行蘊和識蘊都如此,六根、六塵、六識也都如此。

甲乙丙丁衆生,雖然都隨各自的業行業種出現在六道輪回中,但是所現的相貌身份、地位、福德、種族等等卻各不相同,然而確實在現相當中,沒有一個造作者,並沒有誰把衆生的六道輪回相造出來。所以甲的天堂相不可思議,天相的自體性如幻如化,沒有實質的天人;乙的人相不可思議,人的自體性如幻如化,沒有實質的人;丙的地獄相、丁的餓鬼相都是如此,不可思議,自性如幻如化,沒有實質。

這些法用意識理解可能不太難,但是意識只能理解個粗況,不知内在細節,也就是說意識不能知具體原因和法的具體運作情況。猶如霧裡看花模模糊糊、影影綽綽。只有在禪定中用意根深深思量,才能悟透,一切細節盡覽無餘,知其所以然,從此實証了法,徹法底源,再也不會霧裡看花,隔靴搔癢。對於任何法,意根越思量越有趣味,越想探明,越有智慧,越有禪定,整個人會變得如癡如醉,這就是探索真理的樂趣。拋棄意識浮淺的解,學會意根深深的思,就會越來越有智慧,頭腦思路和邏輯越來越清晰,人越來越沉穩睿智,一切難題將不再是難事,都會迎刃而解。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

獨頭意識能否改變外相分?

下一篇 下一篇

意根被熏染成功和証果一定要在禪定中嗎?

回頂部