眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月30日    星期六     第1 示 總第4025示

如來藏依據什麽來執持和變造色身

如來藏常處寂滅而不動,如果祂要現行出什麽法,一定是意根心動的結果,一定有意根這個俱有緣。表面來看如來藏在形成名色受精卵,變造受精卵和修複色身組織的時候,好像沒有意根的功能作用,但實際上都有意根的作用,意根永遠都與業種相應,如來藏又隨順業種,有福德的業種和無福德的業種都隨順,這就等於隨順意根一樣。如來藏極大多數時候,出生世俗法都是依據業種,即使有意根不斷地思,不斷地抉擇,如來藏在配合意根的時候,也是要依據業種,依據福德因緣,依據其他因緣條件。

如果因緣條件不允許,福德不足,也沒有業種,或者是業種還沒有成熟,如來藏就無法按照意根的抉擇來出生法。比如很多人想升官發財,想擁有殊勝的世俗果報,可是卻沒有相應的業種,而且因緣也不成熟,就只能繼續舊日,過普通的平民生活。再比如說有的人應該是多病的果報,不管怎樣努力,花費多少金錢和精力,都不能使身體得到修複,變得健康。即使是有皇帝那樣的福德也不行,而且一旦皇帝把福德消耗殆盡,也有可能自殺,或者是被殺,或者是被篡權奪位。世間有不少人剛出生時都有大福德,因爲從小就極度的享受和消耗這些福德,長大以後福德消耗沒有了,或者是早死,或者是生活困窘,或者是多災多難。

三界果報隨著業力牽,如來藏跟隨著業力轉。但是願力如果大於業力,就能牽引著如來藏隨著願望走,凡夫發大願慢慢就會擺脫業力的束縛,脫胎換骨成爲聖人,終究成佛。所以懺悔發願就是一種強有力的修行方法,只要有願,只要意根有願,早晚都有實現之日,所有的願都不是空願,都會實現,只是因緣何時具足的問題。這些大願發過之後由如來藏記載形成種子,種子成熟時衆生就會如願。我們所需要做的一是要發清淨大願善願,二是要努力促使願力的種子成熟,將來就會得到願果。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

爲什麽越精進越有障礙?

下一篇 下一篇

世間一切法相到底都是什麽?

回頂部