眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月10日    星期五     第1 示 總第4046示

改變人性就是改變習性

有人說,要了解人性,就多看看動物世界,動物世界看明白了,也就明白了一部分人性。這句話有沒有道理?爲什麽?

六道由低到高的排序是:地獄、鬼道、畜生道、人道、天人道,阿修羅道。其中阿修羅衆生分布在以上五道裡,可以算作五道裡。衆生輪回,畜生道與人道相鄰,習性相近,由畜生道轉到人道以後,人性與畜生性就相近相似,只要沒有斷我見的人,都會再回到畜生道中,具足畜生性。這話很難聽,上次講到煩惱問題涉及到畜生道問題時,就沒有人願意接話,我就知道大家都避諱這個問題。但避諱不能解決問題,面對問題才能明理,從而解決問題。

習性,體現在意根這裡,人由畜生過度到人類,意識改變了,意根並沒有改變,骨子裡還與畜生或者是鬼類衆生一樣,那麽後世輪回就還會輪轉到三惡道中,具足三惡道衆生性。

不要太在意做人時這點福報,名利權勢地位種族,一去三惡道,還是什麽也不是,普通人都不如。所以遇見了佛法,還是要重點修意根,改變意根。意根一旦改變了,心性屬性就改變了,與三惡道衆生有了區別,果報就不同了。

要想改變自己,就要了解自己,要想了解自己,不僅要觀察自己,觀察自己的同類,還要觀察畜生類和鬼類,因爲相近,大致差不多,都了解了,也就充分了解了自己,而了解了自己,才能有辦法改變自己。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

証得如來藏和成功轉依如來藏之間的差距

下一篇 下一篇

凡夫能否轉依如來藏

回頂部