眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月14日    星期二     第2 示 總第4049示

君若蘭對五蘊的觀行思路和體驗

一隻蒼蠅落在腿上,感覺癢、厭煩。其實腿即色隂,四大假合;癢即受隂,受隂皆苦,無來無去;取相、推理即想隂,蒼蠅也是假象,癢只是一種覺受,也是假象,爲蒼蠅、覺受取名相,加意義就是想隂。決定敺趕、意識運行的過程、覺受的那個時間過程即行隂,行隂緣識産生,也是隨緣而來,隨緣而滅。了別這一切的是識隂:識由如來藏種子産生,也是隨緣而來,隨緣而滅。

五蘊因緣和合,變化無常,變化不恒定即空。執著就有苦,苦受也是假象。這一切不恒定、無主宰即無我性。

再看蒼蠅爬腿,腿癢還在,内心厭惡感消失,隨手輕輕一揮,蒼蠅飛去。事件剛發生過,又似乎什麽都沒有發生一樣。五蘊了不可得,無我在、無我所在。我觀蒼蠅爬腿,空對空,哪裡可得?此時内心不刻意,一片安靜。

這是弟子爲了通過事例把理論弄清楚的思路,所以很粗淺。理論理清晰後,弟子會一點點不貪多的深入觀。就像師父說的,面對現象,意識盡量少加入,直接觀。把握核心,繼續精進。

評:觀行的思路清晰,具體觀行時,一方面要具足禪定,一方面精力要集中在一個點上,突破一個點,才能以點帶面的証得整體五蘊無我。要想有最真實的觀行,有最真實的體驗,在觀行時,應該盡量按照四念處經裡教的方法如實觀行,有什麽就觀什麽,覺知到什麽就觀什麽,不用去想象和代入。四念處經裡教導如何觀行呢?是不動意識的、面對諸般現象的直接體驗和觀察,依據事實,不要腦補,大家好好品一品這樣的觀行境界。如果做不到這點,就要深修禪定,如果定力不足,就會都落在分析上了,直感就少,現量也很少。

在現代佛教修行中,幾乎所有的團體弘法者都教的是意識觀行、意識體驗、意識感覺、意識體會、意識分析,根本涉及不到意根的修行。結果得到的就不是真實的體驗和觀行,不是客觀的觀行,是加上了主觀意識的分析、理解和想象,虛幻的成分非常多,隨行者根本分不清這是不是真觀行、真參究、真修行,只覺得這樣思惟比較容易,不用太費功夫,容易出成果,所以假証果才普遍存在,其實修行哪有如此簡單和容易?哪有那麽多凡夫根性的能轉變成聖賢?

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如何是見相離相

下一篇 下一篇

什麽樣的身口意行符合道?

回頂部