眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月17日    星期五     第1 示 總第4051示

降伏粗重的貪愛才能有禪定和斷我見

喜歡各種娛樂活動,包括琴棋書畫、種種藝術等等,都屬於貪愛範疇,不管在世人的觀念裡,這些有多麽的高雅、高尚、高貴、美妙,有多麽的賞心悅目,都與道相反,都屬於世間有,因此都屬於輪回中物事,貪著就不能出輪回。而心有貪愛,與鬼道相應,命終就會去鬼道受報。貪的範圍非常廣,幾乎處處都是貪,只要喜歡和在意、執取,都屬於貪愛。所以不管學佛與否,只要其善業不足以生天和做人的,因其種種貪愛幾乎都先去鬼道受報,之後再去畜生道受報,惡道暫時業盡,還剩一些福時,才會回到人間。貪欲界的法,不出欲界,貪人間的法,不生天上,甚至也不能生在人中。

飲食欲是人間最粗淺最容易降伏的煩惱,是修行的第一關,如果這關都過不了,別的貪就更難降伏。凡夫千般不是,萬般不對,就體現在日常生活中點點滴滴的貪上,處處貪,處處執取,活著那叫一個講究,講究什麽?什麽都講究,什麽法都不肯空掉,都追求最好的,單單這一個吃,那花樣才多呢,講究的也非常多。但是果報往往與所求相反,貪吃會生餓鬼,慢心會讓色身短小等等。

人間的男女欲是最重的貪,如果能降伏下來,就能修出初禪定,而斷除男女欲貪,後世能生到初禪天。人間的吃穿住用行的貪欲如果能降伏下來,就能修出未到地定,從而降伏人間煩惱,死後能生欲界天。修不出禪定的人,應該檢查自己内心裡的各種貪,在人間高樓大廈、錦衣玉食的享受是要付出代價的,福報享沒了,就不足夠在人間生存下去了,只好去三惡道受罪。所以喜歡享受富貴榮華的人,要及早醒悟和打算,看透世事榮華的不實,不慕虛榮。

爲什麽禪定都與天道相應,命終能生天?天道衆生都有相應的善業,心都善,貪嗔癡煩惱輕微。欲界天主要是善業感召,是善業果報,也有一點禪定的果報。色界天和無色界天主要是禪定的果報,如果沒有相應的禪定,則不能生到色界和無色界天上,所以禪定一定能降伏煩惱和斷除煩惱。斷我見和明心見性都至少要有未到地定,都要降伏欲界粗重煩惱。名聞利養,財色名食睡,都是欲界裡的煩惱,有這樣嚴重煩惱的人不可能有禪定,不可能斷我見,不可能明心見性,更不可能入地。

如果自稱斷我見和明心見性以後,還與普通人一樣,有明顯的貪嗔癡煩惱,那就不是真斷我見、真明心見性了。世人不懂修証的事情,往往都會高估自己和他人的修行,誤會很多,由於有我見,就不往低處誤會,只往高處誤會。以前有些人跟我說自己斷我見了明心了,求我檢驗,求我証明,於是翻來覆去的講如何無我如何空,其實這些理論到處都是,很容易獲得,我聽到這些描述就一定能判斷出是否真實証得什麽了嗎?當然不能,與其耳聽不如眼見。

其實判斷一個人是否斷了什麽,証了什麽,最主要的不在於聽他怎麽說,而是要看他怎麽做,行最真實。所以很簡單的判斷方法就是查其言觀其行,觀察其人的身口意行,對吃穿住用行的態度,對待物質色法的態度,這是最粗的煩惱所在,是修行過程中首先要改變的。稍微細的煩惱,是對精神心識的態度,是一個人的思想觀念,這些也要有所改變,否則就沒有斷什麽,也沒有証得什麽。既然証得了五蘊無我,証得了空,明明知道是空和無了,對於粗淺和粗重的法,怎麽能還繼續抓取貪著,而不放捨不改變呢?這樣檢驗一個人是最直接最簡單最有效的,有多少人能禁得起這種檢驗呢?

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

什麽樣的身口意行符合道?

下一篇 下一篇

如何才是功不唐捐的修行?

回頂部