眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月19日    星期日     第1 示 總第4053示

​煩惱是如何降伏和斷除的?

當自己内心起了一個煩惱,發現了以後就想起了所學的法義,一切人事物都是空的,覺得不應該起這個煩惱,於是就掐滅了煩惱,變得好像剛才並沒有煩惱過。這是斷煩惱境界嗎?根本不是,這是念起即覺覺之即無的境界,但是在覺之前畢竟念已經起來了出現了,不能當作沒有出現過。

念出來了就是有煩惱了,有煩惱就不是斷煩惱境界,不管後來怎麽樣,畢竟煩惱出現過,那就証明意根是有煩惱的,並且也現行出來了。盡管意識是後天後覺,意根卻是先天就有煩惱是不覺的。而意根的煩惱沒辦法總是依靠意識去發現和管理,因爲第一意識可能來不及制止煩惱,就形成了煩惱業行,留下了業種;第二意識不能時時處處都與意根共同運行,也不能總是清明和覺醒,也有微弱、糊塗和消失的時候,那就沒辦法發現和管理意根的煩惱了。

煩惱起就掐斷,最初的修行階段要這樣做,有禪定以後,就會逐漸過渡到念頭減少,自然不起煩惱,逐漸地降伏和壓伏煩惱。強行掐念頭的降伏煩惱很困難,其實到最後無論是伏煩惱還是斷煩惱,都不用這樣對治,禪定出現以後煩惱都是自然不起的。在禪定中煩惱自然漸漸少了輕了,然後就伏住了,最後才在禪定中自然斷除,有禪定的人能明白這個理。禪定生起並且堅固的人,你們想想自己的煩惱特別對治過嗎?是不是在禪定中自然就不出現了?沒有禪定的人,由於定力不夠,才不得不自己内心對話,意識給意根講道理。有禪定的人,意根自然聽從教導,自然受熏。

比如說氣滿不思食,不想吃飯這是對治出來的結果,還是自然出現的結果?強行地不想吃飯或者是少吃,是很困難和苦惱的,而修定修到身體裡氣足了以後,胃裡總是有氣充盈,自然不會感覺到飢餓。精滿不思婬,這是對治出來的結果,還是自然出現的結果?這也是修定修到身體裡精足了的時候,自然沒有婬欲之想,強行克制是很難的。神滿不思睡,這是對治出來的結果,還是自然出現的結果?這同樣也是修定修得神滿了,不用睡眠來恢複神氣,是自然不困了,強行不睡覺身體會受不了的。其他煩惱的降伏和斷除,都類似於此。

修行的外行,在不入門階段才用理論來對治和壓伏煩惱,壓伏住一陣子,就說自己斷煩惱了,或者証果了,或者明心了,其實是還沒有入修行門裡。禪定的功德就是降伏煩惱和斷除煩惱的,沒有禪定,理論再完善,也拿煩惱沒辦法,一物降一物,禪定降煩惱。降伏了煩惱,就降伏了業障和見道的遮障,沒有了遮障才能見道。所以不斷煩惱是不可能証得菩提的。

修行是自我消融的過程,只要修行的方向正確,方法得當,精進用功辦道,自我就會一點點地消融,當然與我相關的煩惱也就隨著一點點地消融了,不知不覺就不見了煩惱。修行一段時間,回頭一看,才發現自己改變了,哪裡來的用理論對治煩惱,煩惱出頭再縮回去的道理?

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如何才是功不唐捐的修行?

下一篇 下一篇

五識了別五塵爲什麽要由意根抉擇?

回頂部