眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年11月21日    星期二     第1 示 總第4055示

比對所學理論的揣測與証無關

問:拿撓癢來說,根塵相觸後如作意就會生識(此處是意根作意在先,有些時候是意根作意在後),而此時意根在指揮身識運作。我就心想:七八識互依(八識九緣),意根既然出現了,第八識應該就在附近。那麽應該就是根塵相觸,意根作意的瞬間,第八識就變現出了身識(三能變),然後意根指揮身識去運作撓癢。此段的第八識的存在,是學生顛倒妄想,還是說只是種解題思路,離証得第八識的距離還甚遠嗎?

答:你此時既沒有現前觀察到意根的運作,也沒有現前觀察到第八識的運作,那麽你所敘述的都不是事實,而是比對所學的理論知識來思惟、臆想、推理、猜測,這些都是非量境界,沒有現量觀察,因此都不能當真。沒有禪定的人就是這樣學法的,意識功能強盛超前,實際上就是揣測,即使一切法都揣測對了,但那畢竟是揣測,不能作數。

我遇到不少人都是處於這種學法狀態,看著是挺聰明,能找到問題的關鍵處和著眼點,然後就走捷徑,用意識思惟分析歸納整理猜測,但這樣做就障礙了自己的修行之路,阻礙了實修實証,結果是聰明反被聰明誤。還有不少人把這種臆想推測當作實証,到處宣傳自己開悟成聖了,但這還屬於初學階段,禪定還沒有生起,戒定慧、菩薩六度乃至於三十七道品都沒有修出來,証悟的因緣和條件還差太多。末法時期衆生福薄,禪定修不出來,戒律無法受持,又不願意修福,只能搞搞乾慧,而正是這個乾慧是最障道最耽誤事的,往往會自塞悟門。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

五識了別五塵爲什麽要由意根抉擇?

下一篇 下一篇

下品下生往生的條件

回頂部