眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年12月19日    星期二     第1 示 總第4080示

真解脫者不空空

大般涅槃經原文:解脫者名不空空。空空者名無所有。無所有者。即是外道尼乾子等所計解脫。而是尼乾。實無解脫。故名空空。真解脫者。則不如是。故不空空。不空空者真解脫。真解脫者。即是如來。又解脫者。名曰不空。

釋:解脫的人名爲不空空,空空的人名爲無所有,無所有就是外道尼亁子所計著的解脫,但是尼亁子實際上沒有解脫,所以叫作空空。真正解脫的人則不是這樣,所以叫作不空空。不空空者才是真解脫者,真解脫者即是如來。另外,解脫者名爲不空。

大涅槃經裡這個不空空,是指真心如來藏,徹底究竟証得如來藏的人,是最大的解脫者。爲什麽這樣說呢?究竟徹底証得如來藏的人,知道只有如來藏才是真實法相,除此之外,都是如來藏所出生和現起的虛妄不實之法,這樣我見我執,法見法執都破除滅盡,解脫於世間一切法的束縛,這是究竟徹底的解脫,遠遠高於小乘的不究竟的暫時解脫,高於空,也高於空空,高於外道。

証得空空的人,是証得一切法無所有,如果認爲無所有,連如來藏法界實相也沒有的人,就是外道所說的解脫,其實這是不解脫。真解脫的人,則不是這樣的知見,所以真解脫的人,是不空空的人,這樣的人就是如來,如來証得一切法的實相,名爲不空。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

空空的内涵

下一篇 下一篇

菩薩心空不住不習五蘊

回頂部