眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年12月22日    星期五     第1 示 總第4083示

阿奢世王爲什麽能消地獄業往生極樂世界?

阿奢世王因爲殺父業障的遮止,佛當面給他講法,他只得了一個無根信,沒有斷根本我見而証初果,僅僅是初果向,初果向就能消除三惡道業,接近於初步解脫,所以才能往生極樂世界。一般來說,佛陀當面親自講法攝受,只要業障不是很重,都會証果的,初果到四果都可以証得,而阿奢世王卻沒有証果,畢竟殺父之業不輕,但這個無根信已經很不錯了,得了初果向足以消地獄業。

阿闍世王未來世再遇到他父親,可能免不了還要償還業債被殺一次,但如果阿奢世王前世與他父親有怨業,今世阿闍世王是報前世的仇了怨業,這個業債就了,不用再償還了。事實上,阿奢世王之所以殺父,確實是因爲與他父親前世有怨業,今世是報怨來的,所以殺父業也沒有那麽重,聽佛陀講法就消了。而且他父親証果了,死後升天以後一直跟隨著阿闍世王,懺悔自己前世的罪過,不斷地鼓勵和加持阿闍世王,所以阿闍世王心生慚愧,遇佛講法,就消除了殺父地獄業。

能給予消業的佛陀攝受力非常大,無人能比,被消業的阿奢世王有懺悔心、慚愧心,業障不是極重,又有前因,所以結果就是阿奢世王不必下地獄,而往生極樂世界。如果不是佛陀給阿奢世王講法,換作其他菩薩,或者是阿羅漢,或者是普通人,阿奢世王就不一定會得無根信,從而滅除地獄業,往生極樂世界。

消業是用智慧消除的,不同程度的智慧消不同程度的業,業盡成佛。消六道輪回的業,那是四果阿羅漢和辟支佛修行的境界。凡夫也消業,但只是淺層次的業,業的種類和層次很多,根據個人修行程度,消不同層次和種類的業。只有斷各種煩惱,才是真正的消業,業消不再造,不斷煩惱,有些業雖然消了,以後有機緣可能還會再造。有些人不求明理,只求消業,到處求佛菩薩給消業,消了之後再造,這樣消業是無濟於事的,只有明理心改變了,才會業消不現。而改變心是自己的事,別人幫不上忙。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

心越空越有成就

下一篇 下一篇

何謂漸修和頓悟?

回頂部