眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月02日    星期二     第1 示 總第4090示

如何証得觀音耳根圓通法門中說的空寂心

楞嚴經中觀世音菩薩所修的觀音耳根圓通法門,觀世音菩薩在禪定當中思惟空性,不斷地破除虛妄法,這種修行方式,需要極深的禪定,和極強的般若智慧,缺少哪一樣都不能成就觀音耳根圓通法門。這種修行方法是在極深的禪定當中,一直不斷地排除一切生滅不實的虛妄法,直到剩下一個實在排除不了的、實在空不了的一個所謂的東西,那就是真心如來藏。

這個修行方法非常好,但是大部分人乃至所有人都修不到這種程度,一是因爲修不出這麽深的禪定;二是因爲不能有那麽深的般若空性智慧,以至於不能在甚深的禪定中証得這個空性心;三是發心不夠廣大,善根福德不足以支撐起這樣的修行。因此,在無法証得的時候,對於般若空性的誤會就會非常大。以我們這個娑婆世界衆生的善根和根基都無法修成功,甚至就連最初的空都很難証得,般若智慧可以有相似的理解,但是禪定是個硬指標,也是最實際的修行功夫,只靠理解是沒辦法做得到的。

所以在禪定中把一切虛妄法都排除掉,一般人是做不到的,這不僅要証得空人我,成爲初果到四果人,還要空法我,成爲地上菩薩,具有唯識種智,這樣把虛法假法都排除了,空了以後,最後只剩下一個實在空不掉的空寂的真心,這樣修行就到家了。現在不可能有人修到這種程度,這樣大根基的人不會到娑婆世界來,因爲不相應,浪費菩薩資源,娑婆世界的衆生不需要這樣極高智慧的大菩薩。

虛假法都排除掉以後,最後只剩下一個空寂心,就証得了甚深的空性。那麽是誰去証得這個空寂心呢?是誰去認識那個空寂的真心?還是要有一個誰,沒有這個誰還不行。而這個誰也是空的,也是被排除掉的,但是還要利用這個應該破除的空的誰,去發現我們本有的空寂心體如來藏。這樣的修行,是把虛妄法都破除掉,而不是滅掉,不認它爲真就是了,然後用虛妄非真的意識意根去証得那個破不掉的真心,沒有虛妄的意識意根就不能明心証悟。

這個空寂的心是指什麽?是指祂的體是空寂的,無形無相,眼睛看不到,耳根聽不到,鼻根嗅不到,舌根嘗不到,身體觸不到,意識感覺不到也想不到。那該怎麽實証祂呢?通過修學般若經典,了解真心的體性,以及真心運作的特點,而真心的運作就是在五隂身當中的運行。了解了之後,就需要完善菩薩六度,再做禪定和參究的功夫,鍥而不捨的一心參究,才能証得空寂心。

耳根圓通法門,不是純粹的修定法門,而是定慧齊修的法門,在四禪八定的基礎上,修學甚深的大乘如來藏法,在禪定中一路捨棄生滅虛妄法,除了如來藏不能捨,所有的心行都要捨,包括能空的心,所空的法,也包括各種空,如果沒有智慧,根本修不了這個法門。修這個門能修到觀世音菩薩的三十二應身,無論是禪定還是智慧三昧,都與諸佛媲美,當然是極其圓通的。越是接近於極致的法,越是究竟的法,越是殊勝的法,就越難修。

修行人無我法,斷我見得法眼淨,空五隂身,這個三昧是最簡單最容易的法,有幾個人能保証命終之前能夠証得?如果我不弘法,專門修耳根圓通,我也修不出來。極多人即使能修出四禪定,也不一定能修出耳根圓通,即使有初地菩薩的唯識種智証量,也不一定能修出耳根圓通。像觀世音菩薩那樣俢行,最後成爲等覺菩薩,在娑婆世界是不會有了。如果觀無量壽經中第一觀,都觀不成就,那就什麽也不要談,談什麽都是口水,有什麽用?

觀無量壽經中的第一觀,大家修習是不是有幾年了?沒有一個人滙報自己的修行成果如何,觀到第三觀才能保証命終往生極樂世界,第一觀都這樣的困難,何談第三觀?更何談觀世音菩薩的耳根圓通法門?欲界的未到地定修行都是那樣的困難,初禪更困難,何談四禪定?更何談修習耳根圓通所需要的禪定了。如果連証初果都遙遙無期,明心更難,更不要說地上菩薩的唯識種智了,何談修習觀世音菩薩的耳根圓通法門?滿天下差不多有一半的人都會大談理論,至於真正修行,修到一定程度,世上真找不到幾個。這就是娑婆世界末法時代的現狀。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

理解不能代替實証

下一篇 下一篇

是誰需要証悟又如何悟?

回頂部