眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月05日    星期五     第1 示 總第4092示

如何見真去妄破無明

衆生苦惱的根源在於見了不如實的相還以爲是實的相,於是就一直執取不捨,這樣就難免生出苦受,當覺得相執取不到手的時候,心會更加苦惱。所以解決苦惱問題的根本是要見真相實相,破除妄相假相,從此以後不再妄執執妄,這樣才能解脫,沒有苦受了。見相時如果是具足正知見的見,沒有錯見和邪見,也就不會再執取妄相和虛相了,這樣就不會産生苦惱,當然於相就離相解脫了。

如何能見真相,不再見錯謬的相呢?那就要認識相的實質和根本,知見不落在世俗法相裡,破除法相的世俗相貌,就會由表及裡地見到法相的根本和實質,這樣就不再有錯謬之見了。只有見得正真,才會知道法相根本不可取,於相才能離相,執取心才能熄滅,就會得到解脫和自在,從此無煩無惱。

如何破除法相的世俗相貌呢?首先我們要知道世俗法相都有什麽,有世俗定義的種種色、種種聲、種種香、種種味、種種觸,種種法相裡面含有的種種形、種種質、種種韻味、種種世俗功用。衆生都覺得法相的種種功用和韻味是實有的,才會貪執不捨,可是無論貪得到還是貪不到,都是苦惱,樂也是苦惱,憂愁憤恨也是苦惱,所有覺受無一不是苦惱,翻攪其心,不得寂靜清涼,這就是苦。

這些世俗法相真的存在嗎?在夢裡覺得什麽都是真實的,醒來才知道都是虛假不實的。只有實証佛法覺悟以後,才知道所見一切相都不是真實的,都是虛妄的,生滅變異無常幻化。既然世俗法相都是無常的,那也就是空的、不可得的,是得也得不到的;既然世俗法相都是空的不可得的,那就是苦的,空而不可得就有苦,就是苦相。既然世俗法相是無常的、苦的、空的,那就不是我,也不能歸我所有。把生滅變異無常法相當作我,這樣的知見是錯謬無理的,是愚癡的,滅除這種不如理的知見,才能得到正見,對於法相才能不再取執了,不執取了心才能得解脫,自在清涼。

如何才能見真相,知見不落在世俗法相裡?我們應該明了,一切世俗法相是由本心如來藏所生所變所創造,之後如來藏就緣這些法相,並且了別這些法相。但是如來藏卻不見這些法相的世俗相,見的都是法相的種子組合相,只知道這些法相中各種種子的排布狀態,並且一直了別業種,根據業種不斷地調整各種種子的比例結構,調整種子的分布狀態,這樣就使得法相不斷地隨業種、業緣或者是意根的思心所而改變。

如來藏見種子不見世俗相,就辨別不出色聲香味觸法,内心就不作世俗法的分別,心就清淨無煩惱,也不造煩惱生死業,就沒有生死輪回苦。我們要想擺脫分段生死苦和變易生死苦,也應該像如來藏一樣,泯滅心中的世俗法相,見法的真諦和實質,這樣心就會越來越清淨,越來越近於佛心,最後智慧就會與佛陀齊,處無住處涅槃,處常寂光土,寂滅無爲。

既然一切世俗法相都不真實存在,爲什麽衆生還能見得到呢?這當然是衆生的無明使然,在真相上起虛妄見、虛妄想,之後再起虛妄行,造虛妄業,得虛妄果,受虛妄輪回苦。比如說,明明是一支火把在快速的搖動,衆生由於,不見火把,卻見並不存在的火圈,把火圈認爲實有,並且執取不捨,遂有生死輪回苦。衆生見世俗法相也是這樣,因爲無明,本來並不存在的相卻認爲實有,本來實有的真法卻不見,由於錯見倒見,遂有生死業,輪回苦才不斷。

比如說夏季天氣炎熱,水蒸氣反射到沙灘上,鹿由於口渴心錯亂,就會見到一無所有的沙灘上都是河水,於是就奔跑過去執取河水,近前卻見一無所有。這樣的無明妄見使衆生什麽也得不到,卻因爲執取了虛妄相而感招生死惑業苦,多麽不值!所以破除無明見實相,是我們修行的重中重,也是最終目標。只要見了實相,無明就會破除,虛妄相就會逐漸滅去,漸漸地就不再執取虛妄相,不再造生死業,惑盡業消了,回歸自性薩婆若海——一真法界,從此寂靜涅槃。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

是誰需要証悟又如何悟?

下一篇 下一篇

口頭禪不等於修行和實証

回頂部