眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月11日    星期四     第1 示 總第4096示

如何才能証得如來藏

如來藏是無形無相的心法,不是色法,所以在色法上找不到如來藏,眼睛永遠見不到如來藏,實際上我們既看不到如來藏,也感覺不到如來藏,嗅不到如來藏,聽不到如來藏,想不到如來藏,只有通過參禪才能証得如來藏的功能作用。要想証得如來藏就要用獨頭意識和意根去參究,才能發現如來藏那種無形無相的運行相貌。

發現如來藏的運作,要越具體越好,越具體智慧越深細。如來藏最具體最明顯的運作,就是出生六識的受想行識的功能作用。如來藏在色身上輸出四大種子的運作,可能除了佛以外,誰也觀察不出來。在無情物上,衆多如來藏輸出四大種子的運作,那就更不能觀察出來,那要如何証得自己的如來藏,或者証得單個衆生的如來藏呢?如來藏有見分,能見一切法,如果不能見一切法,祂就不能變現、執持和改變一切法。我們只要觀行祂的見分與第七識有什麽差別,與第六識有什麽差別,與五識有什麽差別就行,從這裡下手觀行思惟,才有出路,才能找到自己想要的答案。

既然如來藏能了別根身器界,這些都屬於色塵,也包括聲香味觸法,十八界法都了別,那祂了別什麽内容,如何了別的,這是証悟唯識種智的根本下手處。一切法都是如來藏變現的,祂在變現之前一定要見和了別,才能變現,不可能盲目變現什麽法,只是祂見的方式和内容是什麽,如何運行的,這是獲得唯識種智的關鍵和重點。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

大乘見道的觀察智慧

下一篇 下一篇

如何才能真正証到第八識

回頂部