眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月17日    星期三     第1 示 總第4100示

真妄分不開時不能開悟

參話頭:念佛的是誰?這裡尋找參究的是誰?是尋找如來藏,還是尋找意根,還是尋找第六識?在念佛時六七八三個識都參與其中,但卻有真念佛和假念佛之分,表面念佛的未必能念佛,不能念佛的那個有可能是真念佛。在証得甚深三昧定境時,第六識有可能不起念了,不起念就不念佛了,只有七八二識處於念佛的三昧定中。而真正能念佛的,念佛的關鍵是誰,這是非常重要的,參禪所要尋找的就是這個識心。能念佛的這幾個識心,肯定都有念心所,否則就無法念佛,不起念如何念佛?起初三個識都參與念佛,那麽三個識一定都有念心所,沒有念心所如何能念佛?

在任何一個法的運作上都有如來藏參與,有些人就根據這個特點或者說是理論,推測出在五隂十八界運作的某些法中有如來藏,推測出如來藏是這樣運作的,大致是起這樣作用的,於是就認爲自己開悟了。實際上,五隂十八界任何一個法的運作都是八個識和合運作出來的,並不是如來藏單獨運作的結果。如果說自己証得了如來藏,就應該在五隂十八界的運作過程中,把八個識都找到,都能分開,明確指出哪個是如來藏,具體如何運作的,同時要否定七個識的功能作用爲真,証得五隂確實無我,這樣才是真正的開悟明心,否則連解悟也不是。

實際上極大多數人並不能推論猜測出來,是到處打聽,被人所暗示的。如果暗示正確了也行,關鍵是暗示的人也沒有分清楚五隂十八界當中八個識都是哪個,都是如何運作的,都是起什麽作用的,就把胡蘿蔔和大蔥混在一起,告訴人家,這個就是如來藏的作用,知道這個就算証悟了。可是這離証悟到底有多遠的距離都無法測量,就斷然認爲自己悟了,實際上是誤了,誤人誤己的誤,很可憐。這樣誤的人,我遇到一些,這些人基本的戒律不能持,基本的佛法知見也不具足,基本的禪定沒有一點,貪嗔癡煩惱重重,有可能僅僅屬於初學佛者。

念佛這一法相,是八個識共同和合運作出來的。如果說有人推測出念佛的就是如來藏,並且以此推測結果就認爲是悟得了如來藏,屬於明心了,那麽如來藏到底能不能念佛?如果如來藏能念佛,那就可以把六識滅掉,讓如來藏自己念佛,把意根滅掉讓如來藏自己念佛。那樣的話,在無餘涅槃裡,如來藏同樣也能念佛,那麽無餘涅槃還是寂靜無爲的嗎?還是涅槃境界嗎?顯然不是了,所以這樣得出來一個是如來藏念佛的結論就是錯誤的,不屬於明心証悟,多說是個解悟,甚至連解悟的邊也不著。如果如來藏能念佛,到臨終時不管六識和意根如何的不堪,如何的貪嗔癡,業障如何的深重,只要如來藏能念佛就行了,就能感應到阿彌陀佛,被佛接引到極樂世界去。

同樣道理,每個自認爲開悟証得如來藏的人,都是因爲推測出在某個法的運作上是如來藏的功能作用。可實際情況是,不管任何一個法,都不是如來藏單獨作用的,都是八個識和合運作的結果,裡面有真有妄,沒有把妄法否定掉,怎麽能証得真正的如來藏?真妄八個識分不清楚,哪個是妄,起什麽作用,哪個是真具體起什麽作用,怎麽能是証真如?把真妄共同作用的法全部當成是如來藏的功能作用,這樣也算開悟証得如來藏嗎?

如果這樣就算証得如來藏,那麽根據如來藏運行的槼律,如來藏會在一切法當中運作,都參與在一切法中,只要單獨指出具體的某一法,就說這一法就是如來藏,豈不是大多數人都能証得如來藏,從而明心開悟了?全世界真妄不分的人,知道一點如來藏的體性,都能開悟了嗎?不用持戒修定,不用有多深的般若智慧,都能開悟了嗎?不用修三十七道品,不用修菩薩六度,不用斷我見,都能快速明心開悟嗎?

佛教當中的水有多深多渾濁,淹沒了多少求學者,究竟誰能知道?該如何處理,誰能知道?


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

真妄不分的悟就是猜測和臆想

下一篇 下一篇

唯意識論是無智慧的表現

回頂部