眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年04月10日    星期三     第1 示 總第4157示

執取幻法幻中幻,夢中說夢夢中夢

六塵緣影如鏡中像,我們見的、聽的、嗅的、嘗的、觸的、想的、做的,這一切都是鏡子裡的影子。我們看鏡子裡的影子的時候,無論對這個影子有什麽感想,有什麽想法,想對這個影子如何造作,不管怎麽樣,影子終究是影子,不是真實的東西。我們分別就分別鏡子裡的那些影子,這個影子這麽好,那個影子那麽惡,就這樣一直不斷地執取抓取著,可是不管怎麽樣也沒有真正的執取到什麽,都是影子,沒有真實的作用,結果和過程都是一場空。就像河裡的樹影子,再怎麽訢賞和執著,它畢竟不是真實有的;而河裡的月亮,猴子再怎樣的撈取,到最後也沒有撈取到一絲毫,因爲河裡根本沒有真實的月亮。

我們所接觸的一切境界也是這樣,好像在其中享受到了什麽,其實什麽都沒有享受到,都是在和影子打交道。意根指揮六識不斷地作意,不斷地觸,不斷地受,不斷地想,不斷地取著,實際上什麽也沒有執取到,都是在和影子打交道,而自己也是影子之一,幻法對幻法,有什麽真實可言?可是我們沒辦法從這些幻境中跳出來,沒辦法了知這些事實真相,因爲薄福和愚癡。諸佛憐憫衆生,種種言說譬喻,教化衆生修行戒定慧,剔除遮障,認清事實,世界上實無一法可得,息心除妄想,即見真實相。衆生依佛語,真修行,才能看清影子,回歸自性,得解脫。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

諸法如幻

下一篇 下一篇

如何理解衆生與佛平等

回頂部