眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年07月16日    星期二     第1 示 總第1695示

大乘顯識經(三八)

原文:識在於身, 如闇之體。視不可見, 不可執持。如母懷子, 不能自知。是男是女。黑白黃色。根具不具。手足耳目。類與不類。飲食熱刺。其子便動。覺知苦痛。衆生來去。屈伸視瞬。語笑談說。擔運負重。作諸事業。識相具顯。而不能知。識之所在。止於身中。不知其狀。

釋:阿賴耶識在五隂身上就像黑暗一樣,無形無色。用眼睛看,看不見,我們要想把捉祂,把捉不住;要想碰觸祂,也碰觸不到,我們根本執持不了祂。這是形容祂的無形無相,卻能在萬法當中顯現出來的特性。就好比母親懷孕時,自己卻不知道懷的孩子男還是女,膚色是黑色、白色還是黃色,也不知道六根具足還是不具足。因爲過去那個時代沒有檢測設備,懷孕時沒法檢測出胎兒是男是女,色身相貌也都不知道,有沒有手足、眼睛與耳朵等等都不知道。

然而母親在吃飯時,如果吃熱飯,孩子受到熱的刺激,便在母胎裡亂動,胎兒怕熱,而孩子一動,母親就覺得非常疼痛。母親如果要吃涼的東西,孩子也受不了,也會亂動,母親就能感覺到痛苦。這時母親就知道孩子的活動了。

胎中子比喻爲阿賴耶識,母親比喻爲衆生五隂。當衆生五隂來來去去,彎腰伸腰,眼目顧盼,語笑談說,擔水運柴,身體負重,作一切事業的時候,阿賴耶識的相貌就全部顯現出來了。可是衆生卻不知道阿賴耶識在何處運作;阿賴耶識居止於身中,衆生也不知道是何狀態,猶如懷孕的母親不知其子一樣。

阿賴耶識無形無相,衆生不知道祂是什麽樣貌,但是五隂運作的時候,就知道阿賴耶識現前了。這樣一個禪宗公案就出來了,阿賴耶識很容易証得,明心相當快。這部經幾乎把阿賴耶識,很明白的表露出來了。再參禪參公案時,那就很容易參出來,參禪其實不難,就是定力不足,証悟難一些,解悟是相當容易的。參禪的方向以前抓不到,現在學大乘顯識經這段内容,就能很清楚,阿賴耶識從來不離五隂,真法不離假法,當然假法也不離真法,在假法的運作上就有真法的顯現。這個參禪的方向是很明確的。而有些學佛人參禪一參就是三十年,到死時還是不知道往哪個方向參,不懂得如何取証阿賴耶識,也不知道參禪是悟第八識,悟如來藏。

衆生來去,屈伸視瞬;語笑談說,擔運負重;作諸事業,識相具顯。這幾句如果要細致講解出來,那一般的禪宗公案就能看懂了。但是雖然能看懂,裡面阿賴耶識實際的運作還是不知道的話,也僅僅是解悟,不是真正証得。還需要去仔細參究,把阿賴耶識具體的運作情況參究出來,這才是証悟。証悟之後,智慧馬上就提升。參禪參出個大概情況,具體運作不知道,不知道細節,最多是解悟。阿賴耶識在衆生身中,但不知道是什麽樣的一種狀態,一般知見不具足的時候,只知道阿賴耶識在各處都起作用,但祂究竟在何處起什麽作用卻都不知道,這時離証悟還有一段距離,還需要繼續努力。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不識廬山真面目,只緣身在此山中。這裡都有什麽意思呢?

下一篇 下一篇

如來藏鏡中的像也是色法

回頂部