眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月09日    星期五     第2 示 總第2示

意根有很大的能量

意根的特性是在一切時中,不爲意識所知的有所作爲,不肯寂寞。祂作的最主要的都是爲我,護持自己的一切利益。總會想辦法滿足自己所需,解決最切身問題。祂有很大能量,能實現自己的目標,達到自己的目的,因爲背後有如來藏能盡量滿足祂。那麽就要讓意根相信,自己的身體一定會健康起來,意根相信這點,就會想辦法讓自己健康。身上不管有虛病還是實病,祂都會想辦法解決,頑強觝抗。如果意根不願意虛病著身,就會負隅頑抗,業障消退一部分,福德增強時,隂界衆生就會退去。如果是實病,意根想要健康,如來藏就會發揮其大種性自性,輸送調和的四大種子,讓色身慢慢康複,就是世俗所說的身體本身的自愈力。意根也會背後尋找各種機緣,以改變自身的狀況。那麽色身就有很多機會恢複健康。關鍵是讓意根自信,自己能健康起來,自己沒有病,一切都會變好,那麽意根就會朝著這個方向努力,最終解決問題。暗示意根,給意根鼓勁,就是加持自己。最終都由自性佛加持,自己度自己,自己救自己。

一個相反的例子就是,比如病人知道自己病情嚴重,表現出害怕、焦躁不安的狀態,正是意根相信了大夫的話的結果。意根由於害怕,那麽導致身心隨著意根的想法而改變,意根放松,那麽色身也隨著意根而改變。那就是意識從大夫那來的信息,加工傳遞給意根,意根相信了,就有想法,第八識隨順意根,就變現色身的健康和惡劣的狀況。如果是詛咒別人,那麽詛咒的人,他的意根發出了一種能量,意根應該有想法願望,他自己的如來藏配合意根,就讓被詛咒的人,實現了咒願。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

睡眠和禪定的區別

下一篇 下一篇

道種智的内容包含了世間各個領域

回頂部