眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月08日    星期一     第1 示 總第4094示

修行的事不能互替

要想獲得真正的解脫智慧,不要去打聽在一切法上如來藏與意根的具體分工内容,如果想通過推理臆測,把真妄心的分工捋清楚,工作内容分別清楚,就等於直接指出哪個是如來藏,哪個是意根了,這樣做的結果是什麽?是落到情思意解裡了,障礙實際修行,以至於無法証悟,生死大事無法解決。是不是認爲就這樣直接悟了,非常便捷省心省力,不用辛苦學什麽、修什麽、參什麽了?但事情往往是得便宜處正是失便宜處,修行沒有捷徑可走,老老實實踏踏實實去修,才能有所成就。

誰修誰得,不要指望輕而易舉地得到他人的具體細致的幫助,該誰做的事,就要誰去做,互相代替不了,得到的幫助越多,自己越省力,獲得的智慧越淺,功德受用越少。如果佛能代替衆生悟道和成佛,佛只需要把從衆生到佛地的一切關卡密意告訴衆生,給衆生講講佛地的風光,衆生充分理解了、知道了,也就成佛了,這有多好,佛也省心,衆生也省力,大家都歡歡喜喜的,但這樣能行得通嗎?

該自己七識做的事,如來藏代替不了,佛菩薩也代替不了,該如來藏做的事,七識更代替不了。否則只有如來藏就好,就能解決一切問題,七識願意干什麽就干什麽,成天睡大覺也行,滅亡也行。事實上都不是這樣,七識和如來藏之間以及衆生和佛之間,各有分工,各負其責,各自解決各自的問題。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

口頭禪不等於修行和實証

下一篇 下一篇

大乘見道的觀察智慧

回頂部