眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年01月19日    星期五     第1 示 總第4101示

唯意識論是無智慧的表現

現在大多數人的修行都落在意識上,一切都以意識爲主,唯意識而論,不僅分不清第八識和第七識,即使是五識也不太能分得清。可是就這樣,還是有不少人說自己悟了,所悟卻是八個識的和合狀態,或者是四個識的混合狀態,根本不是第八識獨自的運行狀態,這與不悟沒有區別。在五蘊十八界的活活潑潑的活動中,把八個識的體性都分得一清二楚,這是大智慧,如果都綑在一起說一起悟,那就沒有意義了,等於沒說沒悟一樣。

把五識、第七識、第八識都與意識綁在一起來說,離開意識就無法說清楚其餘幾個識的體性和特征,那就說明此人只能觀察到意識,觀察不了其餘的識,智慧太淺了。如果說所有的體性都是意識的,其他識的體性是意識賦予的,這是唯意識論,此人幾乎沒什麽智慧。

唯意識論導致了滿大街是斷除三縛結和開悟的聖人,如果有人認爲這件事很容易不稀奇,那一定是錯會了見道之法,臨終必後悔。衆生實在是太可憐,由於沒有修學經驗,誤信了某種不實之法,不信佛所說,結果就這樣了,這個責任不知道誰來承擔,如何來承擔?三惡道真的不是什麽好玩之處,每個人都應該好好掂量掂量自己。如今佛法被誤解得很嚴重,即使很多人都讀經,都信佛語,也不一定讀得明白,卻認爲自己看懂了,更何況是依人所說。

每個法門的修學人,都很確信自己修學的方法方向的正確性,也都很確信自己所悟的正確性和真實性,總之就是信任自己和自己所跟隨的人和法,從來不起心如理思惟,這就是衆生的業力。元音老人當他的老師拷問他的智慧証量的時候,也是畢恭畢敬的雙手捧著一個不存在的月亮,送到老師面前,意思是這個就是自性清淨心真如,不知道這個到底是哪一個,與禪宗祖師的機鋒把式一模一樣。可見很多人的悟,外表看好像是一樣,可是裡面實質内容都是什麽?衆生由於無智無慧,往往就會被外表矇蔽了雙眼,不識廬山真面目,衆生就是愚鈍,但是誰也不承認自己愚鈍,都認爲自己不一般,這就是衆生的我性。

那麽多人的自信,終究是害了自己,也害了他人,即使業報到來,也可能認識不到這點,何況業報的緣還不熟的時候。這麽愚鈍的衆生,怎麽能在聞法的當下,意識稍微思惟一下,就斷我見甚至明心開悟了呢?怎麽能有無數人把理論整理消化一下就証果了呢?末世時代,確實可怕!


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

真妄分不開時不能開悟

下一篇 下一篇

八關齋戒爲什麽不允許香花塗身?

回頂部