眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月01日    星期四     第1 示 總第4108示

爲什麽知道虛幻了還感覺一切法都非常真實?

問:我明明知道一切法都是虛幻的,可是我看見山河大地花草樹木,爲什麽還是那麽真實?冷熱觸痛的感覺也還是那麽真實呢?

答:自己認爲一切法都是虛幻的,這種認爲是根據所學的佛經理論而知的,是學來的知識,還沒有實証,沒有現量體驗和觀察,所以這種知等於不知。在經過實修,得到實証之後,在接觸每個法的當下,才能夠親自體會體驗,那時候的感知、感覺和認知,才是真實的、現量的、可信賴的、可依靠的,學來的知識沒有可信度,依賴不了,疑惑重重。証得一切法是虛幻的以後,要想改變一切法,不受一切法束縛,需要修行四禪八定,超越色隂區宇、受隂區宇、想隂區宇、行隂區宇和識隂區宇,這樣才能解脫一切法,超越一切法,改變一切法。

衆多人即使佛經倒背如流,也不能斷我見,不能明心見性,更不能証得一切法的虛幻。那麽聽一堂課就斷我見,純屬是想入非非,即使聽一百萬堂課,也許連斷我見的邊都摸不到。因爲這不是只憑借耳聽就能實証得到的,耳聽的是知識理論,理論要想變成實際,成爲自己的現量智慧,中間要經過很多道工序的加工,這些工序的完成需要付出相當大的代價。什麽代價也不用付出,只悠哉悠哉地聽講,那些法猶如耳邊的風聲,一閃而過,不會留下多少痕跡的。前提還是那些法講得正確無誤,如果有誤,斷我見更是不著邊際的事情。

小乘的斷我見和大乘的明心見性,都是智慧的認知,糾正了從前錯誤的邪見。智慧的認知還不能改變法本身的狀態,法的本身狀態是通過禪定和神通道力改變的,其中包括三種修行方式:奢摩他、三摩鉢提和禪那,三種修行都圓滿以後,身心世界才能全部都轉變了,轉變成佛的清淨圓滿境界,至此佛道就成就了,具體修行方法都在圓覺經中。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

見道的因緣具足才能悟道

下一篇 下一篇

迷昧空性依舊是野狐禪

回頂部