眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年03月19日    星期二     第1 示 總第4144示

什麽叫作非自然性非因緣性?

楞嚴經中佛說一切法都不是自然而然存在的,不是因緣和合出現的,而是如來藏性所顯現出來的。比如說山上的樹木,如果說是自然而有的,那就會自然而滅,滅了以後,還會長出來嗎?不會的,況且很多樹木都是人工種植的,即使不是人工種植的那部分,也不是自然而有的,是隨著地球的出現,逐漸出現的。

那樹木是因緣和合而有的嗎?也不是。表面看樹木的出現,好像是由人工種植、澆水灌溉、施肥、陽光照射等等因緣和合,才生長出來的,實際上不是,這些因緣法都是虛幻的,生滅變異的,沒有實的作用,實的作用是如來藏,是如來藏用五大種子聚合而成的,沒有五大種子就沒有樹木,甚至樹木的細胞微粒也不會出現。就連外在這些因緣法也是如來藏七大種子聚合而成的,沒有實的因緣法,所以樹木具有如來藏的性質,衆生見樹木的時候,是如來藏見性佛性的妙用,是妙真如性。

宇宙器世間是諸法中的一部分,當宇宙器世間剛剛生起時,有什麽因緣或者是助緣促使宇宙器世間的出現呢?沒有,找不到什麽法能協助器世間的生起。比如說地球的慢慢形成,在形成之前,沒有什麽法存在,可以作爲形成地球的助緣,在地球形成的過程中,也同樣沒有什麽法可以作爲形成地球的助緣,所以地球的出現非因緣性,宇宙器世間的形成也非因緣性。

那麽宇宙器世間的形成是不是自然性呢?那我們就要思考一下自然性的概念定義是什麽,所謂的自然性應該是自自然然而有,不受外界因素影響,常存常在,不生不滅。比如說地球的存在應該是自自然然而有的,不應該是從前沒有,而在某個時間段内漸漸形成了,後天形成的就不自然了,形成一段時間以後,再慢慢地退化消失隕滅,那同樣是不自然了。同樣地,宇宙器世間也有開始有結束,有生有滅,有來有去,那這樣就不是自然性的了。

綜上所述,宇宙器世間既不是因緣性,也不是自然性。那是什麽性呢?都是如來藏性。器世間的生生滅滅,以及生住異滅都是如來藏使然,都是如來藏的七大種子在其中形成的,生是如來藏生,住是如來藏執持,變異是如來藏變,滅是如來藏種子退回,所以宇宙器世間,乃至於諸法都是如來藏的特性。

有人會說因緣法緣起法也是諸佛菩薩所說法,也是正確的。但是正確是正確,那是在一定範圍之内的正確,是在最初修行階段的正確,超過範圍,過了最初修行階段,則不適宜再執以爲真和究竟了。因爲因緣法、緣起法是世俗諦,還不究竟,追究起來還是屬於假法、空法、和方便法。究竟之法是大乘了義法,是般若和唯識法,最了義最究竟是唯識法,唯識是到家之法。因緣法的定位以大乘楞嚴經爲準,不以小乘中乘法爲準。如果小乘與大乘相諍,應完全皈依大乘,皈依究竟法門和義理。小乘和中乘是階段性法,是過渡法,不是到家法,應該用過証過即棄,不能執爲究竟。即使是最究竟的到家之法唯識,也是實証之後即棄,不能背著上岸。心中只要有一法存在,就沒有空盡,心不空盡,不得上岸得真正解脫。


——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

中隂身是如何生起和入胎的?

下一篇 下一篇

如來藏有歸屬性說明如來藏不能共用

回頂部