众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根心所法—实修的指归(第二版)

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-08-20 21:45:48 阅读: 277

第五章 心所法与种子的关系

一、心所法就是心的运行行相

心所法就是心的运行行相,也就是心态、心念、心行、善心、恶心、不善不恶心、定心、散乱心、智慧心、烦恼心、无明心等等,范围非常深广。几个识心的这些行相运行出来时,第八识就会随时随地记录收存下来,成为了种子。这里的种子是指业种,不是指七大种子。

在身口意运行时,七个识的心所法构成的心行都要记录在第八识里,成为业种。当第七识意根不与六识在一起运行时,意根的心所法,还能成为业种吗?意根单独的诅咒发毒誓,有人真受害了,这个能成为业种吗?意根入到亲人梦里求救等等,入到冤家梦里恐吓人,要死去的人意根来见自己等等,这些都能成为业种吗?无想定灭尽定里,意根的心行能成为业种吗?无想天的天人的入定情况,能成为业种吗?昏迷没有六识,这个情况能成为业种吗?属于受报否?一天睡眠十多个小时,这时都没有六识,能成为业种吗?属于果报否?天人不用入胎,人必须入胎,入胎属于果报吗?能成为业种否?住胎时间长短属于果报吗?能成为业种否?

以上的各种情形,各种心行,都是业,都会成为业种,都有果报。十二因缘法第一个链条:无明缘行,意根最初的无明虽然不是业种,但是意根因为无明,起心向外攀缘,想要明了什么法,于是如来藏随顺,就共同造就了宇宙器世间,之后每个人的如来藏又造就了五阴身,这样业行就出现了,之后就有业种收入如来藏里。所以只要意根一动,心业就出现,业种就形成了。

二、意根单独的心理活动属于业行也存种子

修净土者在娑婆世界修行得力,意根与如来藏到极乐世界化现莲台,这是业种;业种成熟,死后到极乐世界莲花里化生,这是修行的果报。修行时存下了业种,种子成熟,到极乐世界受善报。意根离开意识在极乐世界促成莲花台的出现,这也应该属于业行,也属于修行的果。但这个果最终能不能得到,还要看因缘,看种子能否成熟;如果修行退步了,不成熟的种子就枯萎了,极乐世界的莲台就消失,临终不能往生。

睡了一宿觉,早晨一醒过来,意识想通了一件事,明白了一个理。这一宿当中意识没有出现,完全是意根自己单独的思想活动,结果想明白了一件事,意识出现时就明了了这件事,这也属于业行,也存种子,也有果报。如果意根这一宿都在念佛、念咒,或者是一宿都在参禅,即使没有意识出现也是修行,而且是最好的修行,最成功的修行,属于业行,也存种子,也有果报。但是意根单独所作的思想活动和参究活动,都是从前与意识一起修行,受意识熏染的结果,所以意根单独的业行,也属于果。

如果意根半夜跟人讨论佛法,也能增长智慧。如果半夜去找观世音菩萨请法,观世音菩萨还耐心解答了,醒过来以后,意识就明白了,就得到佛法的甘露了。如果得大病了,意根半夜去找仙人或者是菩萨讨药吃,吃了以后,第二天醒过来病就好了,这属于业行,存种子,也有果报。

三、业种与心所法的关系 

如来藏了众生心行,是指了意根的心行。当意根心行现起时如来藏才能了知,并为其出生前六识的种子等等。一切法都是由意根作主促成的,意根不抉择造作,六识就不出生。所以如来藏一定是配合意根的,一定是了知意根心行的,之后才能出生六识完成意根的心行。如来藏在一切法的运作中主要是和意根的互动,同时也随顺业种。业种成熟的时候,不管意根是否需要,是否喜欢和厌弃,如来藏都会把业缘现行出来。

业种就是心所法运行的记录,身口意行就是心所法,一切行为都是心所法。心所法清净,行为就清净,业种就清净。心所法改变,业种就改变。身心相应,比如嗔心所法出现,身体发生变化;轻安禅定心所法出现,身体发生变化。心所法是谁来改变的?是心所法改变了心所法自己,自己改变自己,不是佛改变自己,不是如来藏改变自己。所以修行无论如何都是自己修,不要指望谁人能代替,觉得加持一下就登天了,不是这样。

四、意根能否使如来藏把法寄存在很重要或是不重要的处所?

问:有人说:意根亲自经历后想要攀缘的某一个法,由于意识没有极强烈的意愿想要记住,意根依循意识的判断,就不会使如来藏寄存在很重要的处所,于是时间久了以后就忘了。意根能否使如来藏把法寄存在很重要的处所或者是不重要的处所?

答:如来藏无形无相,里面没有处所,祂也没有里外。六识造作形成的业种是无形无相的信息,同样也不能有形相和处所。如来藏里既然没有处所,当然就更没有处所重要与否之说了,如来藏也不能了别业种和业行的重要与否,祂没有这种判断能力,也不能分别哪个法重要与否。那么业种的收存就不可能是按照法的重要与否来收存了。退一步来说,即使如来藏里有重要和不重要的处所,也不是意根使得如来藏按照法重要与否来存种子,这与法理不通,与如来藏法尔如是的自然任运的存种子之理不通。

事实上,五阴身心所造作的一切法,如来藏不加鉴别的随时都要存入心体中,业不同种子就不同,心行不同种子也不同,种子成熟的时劫也不同。什么叫作心行不同呢?就是说意根和意识在法的运行中的表现,有否贪嗔痴烦恼心所法,是有心还是无心,是故意还是不故意,思想观念是什么,是否执着,是否厌离,是有智慧还是无智慧,是定心还是散乱心等等,不一而足,总之就是几个识心的心所法。六七识心行不同,对法的关注不同,用心不同,形成的业种就不同。通俗点说,业种就是心的行为的记录,心行不同,记录当然就不同了。

另外一方面,对所经历的法,意识有时候是用心想记住,关键是还要看意根是否有心想记住,意根不想记住,无论意识如何想记住都没有用,最后都记不住。记住与记不住都存种子,但存的种子却截然不同。能分清意根与意识的主从关系,就不会把意识的作用抬这么高了。

五、意根对业种的了别

如来藏缘到成熟的业种,就会实现业种,使得果报现前,那么没有成熟的业种,如来藏能不能缘?当然能缘,能了别得到。俱解脱的阿罗汉的神通能知众生八万大劫前后的事情,这么长时间以后才能发生的事情,阿罗汉为什么能知道?因为阿罗汉的意根随着自己的如来藏了别到未来世才能成熟的业种,意识随着意根也就能了别到未来世的业种现行情况。有神通的地上菩萨所能了知的事情,要远远超过阿罗汉,比八万大劫这个时间范围还要大,佛的神通道力比菩萨们还要殊胜无比,能知道一个无量劫两个无量劫之后的事情。比如佛为八地菩萨授记一个无量劫以后的某时成佛,偶尔也为初地菩萨授记成佛。

佛菩萨阿罗汉是如何了别到这么久远以前或者以后的事情的?这都是禅定和智慧相结合的结果。佛菩萨和阿罗汉是哪个识心知道久远劫以前和久远劫以后的事情的?是意识知,意识是从意根那里知道的,意根是从如来藏那里知道的,如来藏是了别业种知道的。但如来藏知的内容与六七识知的内容有所不同。

佛如果观察众生,能观察众生三个无量劫以前的经历,甚至无数个无量劫以前的经历,这是怎么回事?久远劫前所发生的事,如对目前,就像看着眼前正在发生的事一样,这是现量观察到的,是现量境。包括久远劫以后发生的事,如对目前。久远劫前发生的事,那个业可能早就消失灭亡了,久远劫以后要发生的事,业种远远没有成熟,佛是如何知道的,是哪个识心知道的?有的业种还没有形成,业行还没有造作,佛是如何知道的,菩萨是如何知道的,阿罗汉是如何知道的?

一个外道有神通,也能知道一两年或者几年以后发生的事,业种同样是没有成熟,他是哪个识了知未来的事情的?算命先生也能知道临命终前要发生的事情。没有神通的人,如来藏也能缘没有成熟的业种,意根依如来藏能知道未来世将要发生的事情,只是意识无法从意根那里知道。

八地菩萨才能六根互通,俱解脱的大阿罗汉能六根互通。普通的神通离六根互通差得极远,但也能知未来世的事情,这个知是意识知,那么意识能知未来世没有成熟的业种吗?意识显然不能知业种,不管是现在的,还是过去和未来的。但是意根依如来藏的见大作用可能就会知道,意识依意根就能知未来世的事情。楞严经中佛说意根默容一切法,容就是容纳容受,一切法就是如来藏所见的全部法,意根随之都能见。

意根是如何见的呢?这个见是意根的五遍行心所法的功能作用,如来藏见业种也是五遍行心所法的功能作用。如来藏触业种以后,就了别到与业种相应的业行和业果,然后把这些法呈现出来,意根依于如来藏,就触作意这些法,之后是接纳领受这些法,再之后就取着这些法,最后生起思心所法,对这些法进行抉择,生出一系列的反应。当初用善恶心所法、五遍行心所法和五别境心所法造作业行,落下种子,最后用五遍行心所法了别业种和业果,再用五遍行心所法承受业报。心所法与种子的关系,即是如此了别与被了别的关系。

六、意根欲心所法的推动作用

业种,是意根欲有所作之后如来藏配合出生六识造作形成的,但是有很多法的出现,并不是由意识推动出来的,完全是由意根单独推动出来的。比如说在五受阴没有出生之前没有意识,是意根促使如来藏出生宇宙器世间这个生存环境,再出生五阴身,之后才有了意识,才有了五阴身的行为,才有了业种出现;在睡着醒过来之前没有意识,是意根想醒过来,之后才能醒过来;在昏迷的时候没有意识,是意根根据身体状况想醒过来,之后才出生六识醒过来的。

在母胎里最初没有意识,是意根想投胎就投胎,想住胎就住胎,想出生就出生的;在无想定、灭尽定里没有意识,是意根住于定中,再出定才有意识的产生。在这些没有意识的情况下,意根都有所欲,以此欲推动了一切法的出现,凡意根所经历的事,都有如来藏记载存种子,对后世都有影响,有神通的人都能了知到。

七、修行是修心所法

身心互相影响,互相关联,关系紧密,甚至是刹那刹那都在互相牵制。三个能变识刹那刹那改变着色身,色身也刹那刹那地影响识心的觉受和想法。

佛说,如来藏中七大种子永远是清净的,不善不恶,不管这些种子帮助众生造作了什么善恶业,回到如来藏中仍然是绝对清净的。众生是由清净的七大种子构成的,只不过识心的心所法不清净罢了,身心显现出来的善恶都是因为心所法引起和造作的。修行其实就是修心所法改变七识心,不是修七大种子,不是修识种子。心所法有明也有无明,有善也有恶,最初时都是无明,最后都是明。中间的过程就是修道修心的过程。从心所法上能了解众生的心行,从心所法的变化上,能了解众生修行的程度和心行转变的程度。意识发生变化以后,让意根也发生变化,身心立时就发生变化,身心转变主要是意根转变的结果。修行出现禅定时,身体立时就发生变化,所以禅定一定是意根有定,意根心行转变了,不再严重地控制色身和攀缘境界,禅定出现,色身就改变。

八、习气是有种子的

某种事情经常做,做习惯了,以后遇到类似的事,就会不知不觉的去做,不做不行,这叫作习气。习气在意根,意根习惯做的事,就有习气现行出来,意识对意根的习气往往不知不觉。习气分为好习气和坏习气,坏习气属于无明烦恼,意根无始劫以前就存在着无明烦恼,叫作无始无明,它没有种子。可是意根无始劫以前却没有烦恼习气,因为没有五阴身的造作,也就不能养成习气。后来出生五阴身以后,意根利用五阴身不断的现行无明烦恼,也就形成了习气,造作的无明烦恼就形成了种子,因此习气是有种子的,无始无明却没有种子。

五阴身生生世世在世俗界的运作中,不断地增加和减轻无明,使得无明习气就要不断的增强和减轻。所以在佛法的修学当中所断的一切无明烦恼,都是以断意根的烦恼为主,烦恼一断,意根的烦恼习气以及六识的枝叶烦恼就会慢慢随之消失殆尽,但这有一个过程,实际上在修行过程中却是意识先降伏和断除烦恼,因为意识明理快,明了正理就能修证自心,意根烦恼习气深重明理慢,修正自己的时候也就很困难。所以意根不降伏和断除烦恼,意识的烦恼断除之后还会依意根再生出来。修行就是要断除意根的所有无明,增长意根的明,无明断尽,明到极限,佛道成。

九、意根与意识合作中的秘密

意根与意识合作中有很多秘密要去挖掘,不是像世间流传的那样简单。在诸法的运作过程中,在意识与意根的合作过程中,意根对诸法对意识的心行和了别,胜解与不胜解,存的种子是不同的,意根有心和无心,存的种子也不同,意识占主导和意根占主导,存的种子也不同,意识知道的而意根没有证得其存在的种子,与意根同意识一起证得其存在的种子也不同。佛法非常精细,不是像世间大众流传的那个样子,只有智慧深细的人才能捋清其脉络,智慧不足的人不要随意下结论。


回顶部