众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

修定与参禅证道(第二部)

作者: 释生如 分类: 修定法门 更新时间: 2023-10-16 23:23:23 阅读: 155

第九章  杂谈

一、识心现行的越少禅定越深

问:在打坐中发现,缘独影境比缘五尘境时的定要深些,是什么原因呢?         

答:缘五尘境时,六识都活跃,眼识要见色,耳识要闻声,鼻识要嗅香,舌识要尝味,身识要觉触,意识要知法,这么忙乱,当然不容易得定了,即使有定也是浅定,所以打坐时一般都闭眼,不见色就少分神。而把五识降伏住以后,只剩下独头意识的知觉,能更集中的了别和知,或者轻微了别轻微知,当然就容易入定了,一旦入定,定就有可能比较深。当把独头意识也降伏住的时候,只剩下第七识的了知,禅定更深。参与了别的识心越少,定越深,了别的境界越少,定越深。所以最深的灭尽定里没有六识的了别,只有意根单独比较轻微的了别,而且意根的心所法又减少了两个,心就更定了。

当禅定稳定坚固了以后,就可以观行深思佛法了,而定力很浅不稳定的时候,先不要观行,一观就容易散乱,观不起来时就一心修定,暂时不要观,当定力深一些的时候再观,效果就比较好。修行方法要灵活掌握运用,具体情况具体对待,不可一概而论。

二、意识与禅定的关系

思量和参究,都是在深定中进行的,在深定中意识用的非常少,了别和思惟都比较轻微,这时候如果用意识来不断的思惟推理,就会从深定中出来,定就浅了或者消失了,结果就会导致无法实证。意识用的越多越无法得定,无法修出深一些的禅定,只有少用意识,心神才不散,但这需要降伏意根,使之不再向外攀缘,意识就不了别不思惟了。如果意根没有得到降伏,到处攀缘,意识必定也随之处处攀缘,意识就散乱没有禅定。依靠意识的肤浅思惟,真正的智慧就开发不出来,不能实证佛法。

三、修定的禁忌

定就是不躁动,就是安静,就是不动。如果想让身心安静,身心不动,就要减少阳气,阳气不要太足,身心就不会躁动,就会安静下来。要想阳气不太足太多的话,就要减少饮食的营养和量,不要吃得太好太多,能量不要太足太大,否则就会要往外泄露,泄露时身心就躁动,静不下来。身体正常,饮食一般就好,不要贪求营养和能量,这不利于修行。

四、初入定时要避免突然受惊吓

问:我在打坐或者走路思维佛法的时候,忽然听到外边一个大一些的声音或者什么动静打扰到,为什么会感觉非常难受,心慌心跳加速,有时候会起一身鸡皮疙瘩,好像特别害怕的感觉?

答:入定时如果心非常静,非常专注,心不外缘,那么突然出现比较大的声音,心理没有准备,就会受到惊吓。所以打坐时就要选择无人打扰之处和时间,免得受到惊吓,惊吓容易出问题。突然的声音直接惊吓到了意根,意根又控制色身,通过色身来传达祂的情绪,所以色身就会出现异常反应。如果尘境过于异常,就容易被惊吓出毛病,导致精神出问题,情绪也紊乱。如果惊吓到意识就没什么事,因为意识不能控制色身,只惊吓到意识,说明定浅,或者没有定。

五、为什么说睡眠是一种盖障?

识心如灯,心性如光,心体起用,灯光现前,照见诸法。睡眠时六识灭去,心性不起用,无有灯光,处于昏暗之中,五尘六尘之法不得显现,智慧也不显现。睡眠过后,五识现前,意识现前,光明出现,灯光照见六尘,智慧显现,此则是醒。所以说睡眠为黑暗,遮盖自心光明,降伏睡眠,修除盖障,禅定就现前。

六、专注容易受熏染的原理 

当你盯着一个人看的时候,注意力越集中,越容易受到对方言语和情绪的感染和熏染,越容易随对方的意转。这是什么原理?因为专注的盯着对方的时候,所有注意力都集中在对方身上,定力增强,对方的一举一动都能入心,心容易融入对方的心境之中,与对方的言行举止和情绪表情合拍,心就被熏染了。对方如果要点头,你也会不知不觉跟着点头,对方摇头,你也会不知不觉的摇头,甚至会替对方答话,替对方做马上要做的事情,想对方之所想,急对方之所急,会被对方的思绪带着跑。

慈悲心就是站在对方立场考虑问题,把自己融入对方心境中,心与对方合在一起。如果不盯着对方,心就散乱,对方的心行就不太了解,就不能与对方融合,对方的言谈举止对自己就没有影响力。

七、气脉没有打通也能得定

禅定是综合因素形成的,不是单方面原因就能影响禅定。有没有禅定虽然与身体里的气脉关系很大,但是只要气脉没有大的障碍,都可以得定。气脉能决定禅定的深浅,气脉越畅通,越没有阻碍,禅定会越深。但是身体里的任督二脉即使没有打通,中脉即使没有打通,照样可以有禅定,至于禅定的深浅是与三脉畅通与否有关系。气脉没有通,浅定还是可以出现的,任督二脉通了,中脉没有打通,也不影响初禅定的出现。

八、禅定属于哪种道(一)

道分为世间道和出世间道,世间道也叫作外道,是外于佛法的道,只有四禅八定,没有解脱的智慧,不证解脱果;出世间道分为佛道、菩萨道、缘觉道和声闻道。佛道和菩萨道是四禅八定与大乘般若、唯识智慧相结合的解脱道,缘觉道是四禅八定与十二因缘智慧相结合的解脱道,声闻道是四禅八定与四圣谛智慧相结合的解脱道,四种道都有相应的解脱果。如果出世间道只有四禅八定,但还没有解脱智慧,不能解脱,也总比外道不修佛法强很多。有四禅八定就有五种神通,生死相对没有禅定的人自在,暂时在一定范围内由自己主宰,超越范围就主宰不了,长期来说生死还是不自在的,不出六道轮回。

在唐朝时候,云门宗的云门禅师的师父叫睦洲,睦洲和尚是有神通的。皇帝曾经请睦洲去作国师,睦洲和尚却不愿意在皇帝身边受约束,坚持自己独自住山弘法。他属下的弟子有很多,但他就是不设置首座,因为身边的弟子他都不满意,他只相中了云门,而云门这时候不但还没有出家,甚至还没有出生。所以尽管睦州和尚度化众生十多年,住山将近二十年,仍然不设首座,首座位置一直给云门留着。有一天他对大众弟子说:我的弟子云门刚出生了。他神通挺大的,云门刚出生他就知道了,当云门长到十多岁开始放牛时,他对大众说我弟子云门正在放牛。

云门长到成年以后,开始游山到各个寺院去参访。有一天睦州和尚就告诉所有的弟子说:我的首座来了。这时候还是在家人的云门背着包裹从远处走来,那时候他还没有神通,也没有禅定,睦洲就出来迎接他当首座。云门进寺院就剃度,并且直接当了首座。睦洲的个性是宁缺毋滥,他只认定一个弟子,别人都看不上,所以他不设首座。首座是什么呢?首座是当堂和尚的第一大弟子,寺院里一切的大小事的主管,包括学法与禅定,以及寺院所有大小事务都由首座管理,除了师父,他就是第一。

在唐宋朝的时候像睦州这样有神通的禅师很多,虽然有一些人悟道了,但他们的道行主要表现在有四禅定,有四禅定在一定范围内就能生死自在,可以随时随地的往生,一般都投生到人间,想投生到谁家就投生到谁家,只要跟那家主人打一声招呼就可以了。也有在投生的第二天或第几天,马上就可以出生的,福德大的人可以抢胎出生,不用住胎十个月。有个禅师想证明自己得道了,就示现生死自在,点一炷香,在香还没有燃完的时候,他就投生去了。虽然如此,但是真正得道的禅师会说:你虽然有说走就走的本事,也不表示你生死自在,因为你没有悟道,脱离不了六道轮回,这一世你可以脱离恶处,但下世你就免不了了。

还有一个禅师修出神通以后,知道南方有一个女子已经怀孕三年了还没有生孩子,是在等着他入胎出生,他的同禅道友多次邀请他到南方去游玩,一般都是拒绝,最后他实在没有办法就一起去了。走到半路,看见了那个怀孕的女子在河边洗衣服。他知道自己再也躲不了了,就跟道友说:我没办法陪你往前行了,因为我必须要投胎去了,我投胎以后,第九年的时候,你到南方会看见一个九岁的男孩骑在牛背上吹笛子,那个孩子就是我。结果他的道友九年以后到那个地方,果然看见一个童子骑在牛背上吹笛子。禅师虽然有这些神通,并不代表他得道了。

唐宋朝时期所记录下来的有关禅师们的各种公案就知道,那个时候的修行人尤其是出家人普遍都有四禅定,在家人也有禅定,他们出家后主要功课就修定,然后再参禅,好多人参禅没有参通,但是禅定都修出来了。他们为什么修定都有四禅定而我们现在不行?因为那时候的人心都比较清静,善根福德都比较深厚,没有那么多的繁杂的人事关系与社会信息,人的心地单纯,所以容易修出禅定。每个寺院里都有禅堂,出家人每天都在固定时间里到禅堂打坐修定参禅,下地出坡干活时心里也都在定中参禅,时时刻刻都在用功办道。没有像我们现在这样,成天忙碌无法修定,学点法就情思意解,甚至都会背了离道却还那么远,修不出禅定,只能意解。

九、禅定属于哪种道?(二)

有四禅定的人想什么时候投生就什么时候投生,想投生到谁家就可以投生到谁家。可以提前跟投生人家的主人打招呼,而且投生方式也可以很特殊,福德大且无欲的人,投生可以不经过男女合和,直接投到肚子里,还可能抢胎提前出生,就像五祖投生的过程一样。五祖前世遇到四祖的时候,是个修道的道人,不是佛家的,年龄也非常大了,四祖就看好他的根器,对他说:你这个色身已经不行了,换一个色身来。五祖马上明白了,就去找投生的机会,走到一条河边看见一个小女孩在洗衣服,他就跟小女孩打招呼说:我没地方住了,我到你家里住行不行?那个小女孩以为他是想到他的父母家去住,不知道他是想投胎,于是就答应了。

这小女孩回家不久就感觉自己像怀孕了似的,怀孕迹象明显时被父母发现了,小女孩说不清楚是怎么回事,父母就把她撵出了家门。小女孩从此四处辛苦的流浪,最后把五祖生下来了。五祖出生到了几岁的时候就遇到了四祖,并且跟四祖出家剃度,年纪很轻时就悟道了。五祖做外道的时候就有禅定的功夫,而只有禅定的道不是解脱的正道,而开悟证的那个道才是真正的道。

外道修禅定修得最高的是释迦牟尼佛的外道老师郁兰陀仙人,释迦佛刚出家的时候拜郁兰陀为老师学四禅八定,佛把四禅八定修出来以后,认为这个还不是道,就把四禅八定和苦行舍了,自己要重新修道。于是到河边沐浴,又喝了牧羊女供养的羊奶,之后到菩提树下打坐,半夜睹明星就大悟成道了。悟道以后想度化他的老师,因为佛知道郁兰陀学外道法,不可能得道,却找不到祂的老师,佛用天眼一看,郁兰陀已经不在人间,已经投生到非想非非想天了,在那个天界当中入定八万大劫享受定福。

八万大劫对于我们来说,时间简直是太长了,但是对于入定的人来说,时间却非常短,转瞬即逝。因为定中的人只有微弱的意识,有意根有第八识这三个识,没有色身,处于无心状态,禅定里又非常的愉悦,所以时间的流逝就显得非常快。八万大劫出定以后,如来藏里不管什么业种成熟,众生都会随着业种出生在六道里。释迦佛用天眼看到祂的老师,在修道当中曾经发过毒誓,他打坐修定时,因为周围的小鸟叽叽喳喳的叫不停,妨碍他修禅定,他就发了毒誓说:等我来世变成大鸟,把你们都杀死。

他发了这个毒誓以后又接着修道,最后修成了三界中的最高禅定,就往生非想非非想天了。因为这个毒誓,他将来从天上下坠以后,会实现他的毒誓,就是满愿,投生为一个大鸟,然后把那些小鸟们都杀死,这样他就造了大恶业,命终因这个罪业直接下到地狱里受罪报。佛不希望郁兰陀弗将来去造这种恶业,但是已经没有办法了,佛找不到他了,他直至如今还在天上入定。

所以我们看修道的道,不止有佛道,还有种种外于佛道的外道,佛道是出离生死苦报的道,外道虽然有甚深的禅定,但没有解脱的智慧,不属于大小乘解脱的道。佛道不仅要有四禅八定,还要有大小乘无我的智慧,是定慧双具的道。虽然学佛修道了,但如果只有禅定而没有断我见和明心见性,那就还没有得道,不能脱离生死苦。只有定慧双具的道才能免除三恶道业,免除生死苦报,才能了生脱死得解脱,其他的道都不是真正的道。

 十、关于神通的使用原则

问:使用神通时,是否就直接在对方家里埋下了自己的一切动机、行迹?是否要承担因果?如何看待神通?如何避开神通的短板行好菩萨道?

答:现代人的所谓神通多为报通,是前世所修的福德等等所获得的果报,报尽神通则消失。而真正的神通是在修得四禅以后发起的,禅定不消失,神通就常在。由四禅定而来的神通,菩萨们有,阿罗汉和辟支佛们有,外道们也有。由于菩萨们都懂因果,不会乱用神通,行为上都有分寸;而阿罗汉和辟支佛由于心清净,对世间人和事不感兴趣,有戒行,并明了一些因果,也不会乱用神通;外道们有四禅定,心也清净,也不对世间人事感兴趣,同样不会乱用神通,但由于他们烦恼还没有断尽,也没有完全降伏,难免偶尔会由于某种私利使用一些神通,干扰一些因果,造作一些恶业。所以由禅定而发起神通的人,不会轻易利用神通造作什么不如法侵害众生利益之事。

而有报通的人由于都是普普通通的人,烦恼没有降伏,智慧不足,修为普遍不算高,利用神通干扰因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我是见过一些的。我对使用神通的建议是,一个人如果没有把烦恼充分地降伏下来,也没有充分地了解和认识因果的利害关系之前,由于掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背负因果和遭受恶业果报。如果有发大心之人想利用神通造福于众生,要在明因果的善知识指导之下,小心使用神通。比如利用神通想窥探他人的心思和过往,这个弄不好就会犯盗戒,他人不允许的,得来就属于盗,是非法所得。盗戒所涉及的范围非常广泛而细致,一般人心不细致,考虑不周全,犯戒也不知。

有人会说,诸佛菩萨因为有神通知道众生无始劫前后的一切事情,就连还没有发生的未来世的事情都知道,这不算犯盗戒吗?这当然不算犯盗戒,因为其一这是诸佛菩萨无心而知,是自然而然的知,没有盗心;其二,诸佛菩萨与众生是一体,没有任何利益冲突,所为一切都是为众生,包括护法神护法,也是为保护众生,没有个人的自私目的,所以不涉及盗这样的事。阿罗汉辟支佛对于众生的事也是自然而然的知,没有窥探之心,心清净,与众生的利益也没有冲突,所为也不涉及盗这样的事。外道们心也清净,一般情况下都无心于他人的事情,特殊情况是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,会规避他人所忌讳的事情,对神通所知的事情会有所选择,也会保持缄默。

综上所述,现世感得有报通的人,由于没有禅定以充分的降伏烦恼,智慧也不具足,难以把握分寸,尽量不要使用神通。为了保护自家人除外,想探知自家人和亲近的人的事情,勉强行得通。

十一、催眠语句

为了安稳自己的身心,尽快成就道业,我们可以每天给自己催眠,编好催眠的句子,自己心念来鼓励自己,让自己心向往之。

(一)一切法虚妄;

(二)一切法幻化;

(三)我是在戏中,我在演戏;

(四)我这是虚妄想;

(五)这境界是我虚妄想出来的,不要当真;

(六)我和大家在共同演戏,共同游戏,我们其实都是戏子;

(七)我要回归真实,我要认清实相;

(八)我不想再演戏了,不想活在虚幻的境界中,不想再虚假的过活了。

(九)我不想再自欺欺人了,我要觉悟一切;

(十)我要成佛,我要回归真实。

这些催眠语句,在各种境界中,只适合使用一到二个,多了心容易乱,与法不相应。或者根据自己修行的进展和程度,一个时期只用一两个语句来暗示自己,这样自己慢慢就被催眠到相应的思想境界了。

十二、修定不要好高骛远

禅宗三关要一关一关的过,不要再往甚深的唯识里钻了,那最多就是理解,低层次的法没有证得,唯识就更不能证得了。我讲归我讲,你们的精力还是要放在证得佛法上,不要放在解甚深义上。这样是徒浪费时间。我们如今的学佛人,要达到初禅都是难上加难,即使证果和明心以后也很难有什么人能修到初禅定的。咱们要了解一下初禅至四禅的具体境界,再衡量一下自身的条件,就能知道自己是否需要修四禅,是否有能力修到四禅。

末法时代众生的烦恼太重,无法修到初禅,能把欲界的未到地定修满足,就相当不错了。咱们还是现实点吧!试问:财色名食睡,色声香味触,这五盖,谁能降伏?不能降伏,就不要指望能修到初禅定,更何况四禅。我们的根性可远远不如过去时代的外道们,没法比啦!如今的世间物质生活奢华发达,有谁能抵挡得了各种声色的诱惑?我也要求我的弟子悟后能渐渐的修到初禅定,在小乘方面就能断除烦恼,证得三果,这样在大乘方面就有机会和能力过禅宗三关,再进入初地。这是一个理想目的,至于能不能实现,我不得而知,希望是不大的。

十三、修到能让意根念佛才能不间断

问:行住坐卧都能默念咒语或者念佛,为什么跟人说话交流问题就中断不能默念了?有人说用意根念就可以不间断,真的有人与人用心交流问题时也能不间断默念?

答:与人说话谈论事情时,比较关注于人的时候,分心比较多,念咒念佛的注意力就不够用了,所以就会出现中断的现象。但当念咒念佛功夫纯熟强大意根能念时,与人交流照样可以念咒念佛,不受多大影响,只要念佛念咒的功夫非常纯熟,意根成了习惯,无论白天黑夜都可以念佛念咒,包括做任何事,与任何人交流。一心可以二用,但要有主有次,这也是禅定,比一心一用的功夫还要纯熟,定力再强的时候,可以一心三用、四用,一般人的定力都无法做得到,有特殊训练的人,可以眼观六路耳听八方,哪里有动静都能知道,灵敏机智。

意根有几个心思,意识就有几个分流,但有禅定时和散乱时还是有区别的,定力强大的人,同时做几件事都能做好,一点定力没有的人,可能一件事都做不好。定力足够时,意根的证自证分就能启用,能知道自己在念佛念咒,这是意根的反观力,意识也知道在念佛念咒,而散乱昏沉的人,意识的证自证分很难时时起用,也就是不知道自己当下在做什么,完全随着境界跑了,意根的证自证分更无法现前。

我坐在电脑前打字,同时控制着十根手指头,还要控制眨眼、呼吸,了别周围的声音,同时还得考虑该打什么字,意根同时缘好几件事情,每件事情都做得很好,互相不影响,秩序井然。这其中,除了做一些意根没学会的事情时有明显的意识活动,其他的意根已经学会的、比较熟悉的事情,几乎不需要意识来思惟分心就能做得挺好。我很多次在半睡半醒的状态中诵经,而且诵的很熟练,一般诵完一段后意识马上就清醒过来,之后就能回忆出刚才诵的是什么经,有时候意识清醒过来后不知道自己诵的是什么经,那是这辈子到现在为止还没有读过的经文。

这说明意根对于很熟悉的法,能自动把法显示出来,不用意识参与其中去思惟判别。语言文字声音是意识的功能作用,意根无语言文字声音,有语言文字相的念佛必定是意识在念,无语言文字相的念佛是意根在念佛,当你念佛时心里有文字声音出现的时候已经与意识相应了。

十四、着身相障碍禅定

问:在禅修状态里,调身时的七支坐法有一个要点是舌尖抵(舔)上腭,打坐过程中最容易忘记这个要点,稍微不注意就会将舌尖滑落下来,不知有啥好方法控制这个细节问题。一种说法是舌尖抵上腭,将任督二脉连接起来,有利于打通任督二脉;一种说法是舌尖抵上腭,保持觉知状态,一旦舌尖滑落下来,就说明觉知能力消失了,赶紧抵上去;还有一种说法是舌尖抵上腭,舌根部产生大量津液,叫做天泉甘露,慢慢地吞咽下去,调和阴阳。总之,舌尖抵上腭很重要,就是做不到。

答:这个方法是道家修身用的,学佛人最初时可以借鉴一下,如果总是把注意力用在舌头上,这样的修行有什么用呢?与外道有什么区别呢?外道修身,学佛是修心,打坐中一直关注着舌头,心不空就不会有多深的禅定,也不能思考法义,不能获得智慧。

关注舌头属于过于着身相了,结果是身体不能空,心也不能空。身体爱怎么样就怎么样,不管它,禅定才能很快出现,天天都在意身体怎么样,时时刻刻关注着身体,身见顽固,与道相悖,与道远离,一辈子下来,还是着身的生死凡夫。修行明明是要断我见,这样修,我见反而越来越重,这是在修什么?我修行的时候,有关身体的知识一点也不懂,身体即使要报废了,我都不管,也不知道是怎么回事,心里没有身体的概念和念头,禅定反而修得很快。可是你们呢?天天迷着身体,无微不至地照顾着,又能怎么样呢?

 执身的人都是一辈子关照身体,可是有几人把身体关照好了?即使关照好了又怎么样?还不是生生世世都要没完没了的关照吗?到了三恶道的时候,还有关照的心念和能力吗?修行修不上去,执身是一大障碍,身见遮挡着,不断身见,就不能见道。要道还是要身体,二选一。

五百罗汉像,大家都见过吧?这些尊者,抓耳挠腮,姿态五百,都不端正,可阿罗汉就是以那样不端正的姿态入到定中。心要是定,身体不管怎样,都必须随着一起定,身体随心转,就如车听车夫的话一样。马驾着车,想要车快跑,是打马还是打车?学佛修行也是同样道理,心是主宰,看住心,不要在意身体,身体自然随心转。成天爱惜执着身体,道就会跑得远远的。

十五、辟谷养生的方法

(一)辟谷的益处

辟谷的益处多多:能去除身体里的各种疾病包括癌症,排毒排废物,清除血管里堵塞的垃圾和毒素,改善血液循环,更换新鲜血液,细胞组织里分解出来身体所需的营养精华,皮肤白里透红发光发亮,养颜驻颜,皮肤美容,健康长寿,逆生长,让生命更有活力。气脉通畅,身体柔软,双盘轻松,打坐效果好,禅定增加快,身心愉悦,减轻意根对饮食的贪欲和依赖,减少烦恼,头脑灵敏,思惟活跃,开发智慧,定慧增长。

饮食是粗重的四大,含有赃物和毒素,能增加内脏负担和工作量,内脏磨损,减少寿命。辟谷期间以气为主,气是微细四大,以风大为主,促使身体上升轻灵。神仙和天人都是食气服气,身体轻灵以至于有神足通,能飞行。辟谷期间打坐效果相当好,静坐会不想下座,利用好这个时间修定,身体柔软,腿容易盘得住,心也容易静下来,妄念少,头脑清明。气脉运行的好,气通八达,身体微循环和代谢都好。

(二)辟谷的准备期

半辟谷三天大约时间,可多可少,主要是让身体和意根习惯于少食和无食,在正式辟谷的时候,胃里没有饮食了,细胞组织才会快速分解和代谢,排出毒素和垃圾,提供高营养物质。半辟谷第一天只喝一碗小米粥,七分饱,或者半饱;半辟谷第二天也是一碗小米粥,量稍微少一点,六分饱就行;第三天半碗小米粥,四五分饱。正式辟谷就开始只喝水,多喝水,促进细胞分解新陈代谢,促进排毒排废物。

(三)正式辟谷

如果是上班,半辟谷选择在星期二、星期三和星期四,星期五正式辟谷。星期六是辟谷的第二天,胃还不太习惯不吃东西,会感觉比较饿,这时候在家里不接触人,就不消耗过多能量,第三天也会有点饿,比第二天能好一些,也是在家里休息,不接触人和事。第四天就差不多适应和正常了,细胞组织里分解的能量也多一些了,人就会感觉精力旺盛,头脑灵活。这是说没有特殊疾病的人,病也不太严重的人,如果血糖太高和太低的最好不要辟谷,出问题没人能负责,旁边有大夫和中医师照顾才可以辟谷,心脏病胃病严重的也不要辟谷。一般禅定共修也不允许病情严重的人参加,万一出事担不起责任。

辟谷三四天才能初步调理胃部疾病,辟谷时间越长,调理的疾病越多越到位,内脏新陈代谢的越好,血液更换的越多,身体越健康,人越年轻,皮肤越细腻光滑,比美容效果好,没有任何副作用。

正式辟谷不吃任何东西,胃里没有饮食的时侯,细胞组织才会分解,排毒排垃圾,分解高营养物质供身体吸收,这比饮食还好很多倍。第一次辟谷辟三天到七天就行,超过三天最好,才有一些效果,时间短用处不大。第四天到第七天胃里就习惯没有饮食了,不太感觉饿,除了馋,如果能忍住馋,不接触饮食,一般就能辟谷成功。

我们辟谷主要是学会观想,能观想阳光照耀自己,进入身体里胃里,就不会觉得饿。再观想佛光照耀自己身上和有病部位,身体饥饿就会得到缓解,胃里很舒服,身体很轻松、轻灵、自在,再呼吸一些新鲜空气,空气里也有四大营养物质,以氧气为主,晚上还可以观想月光,吸收月亮的能量。光能和气能都比食物对身体有益处,都是微细物质四大,食物是粗重物质四大。天人食微细物质四大,所以身体轻能飞,人类食粗重四大,所以身体沉重不能飞。二禅天人下到人间食了地肥,就飞不动,回不去天上了。我们学佛修行人要尽量以气为食,气满不思食,身体就健康有活力了。山中的仙人都食气和其它微细四大物质,所以他们健康长寿,有千万年的寿命。打坐修定的人,禅定修好了,也会健康长寿,有四禅定也可以活千万年或者一劫时间。

正式辟谷三天到七天,七天还是容易坚持下来的。一年辟谷两三次,身体就会得到有效的调理了。第二次辟谷会比第一次容易,第一次馋病大于饿病,意根贪饮食的习惯不太容易克服。如果口腔里能多产生津液,吞津液也能当作饮食,比饮食更有营养。口里含一些果核之类的,引津液产生出来,然后吞下去,营养能量就够了。津液比燕窝有营养。

(四)恢复饮食

辟谷七天以后,就可以恢复饮食了,这是个关键,饮食恢复得好,身体就万象更新,获得了新生。

恢复饮食依靠小米粥,容易吸收消化,调理脾胃。辟谷之后,胃相当于婴儿胃一样,必须吃易吸收消化的流食,不能吃凉的硬的干的,不能喝牛奶,不能吃饱和过食,这是养胃的最佳时期。恢复饮食头三天,只喝小米粥,少量多餐,免得撑着胃。第四天以后小米粥,加煮烂的叶子菜,或者是山药、胡萝卜、土豆蒸得很烂熟,沾蜂蜜吃。

恢复饮食七天以后,再增加其它容易消化的饮食,十天以后,就要补气,用红参、桂圆、大枣、枸杞熬水喝。补一个星期以上,多则不限。避免酸辣咸的口味,不刺激胃肠。复食以后,胃会养成新的习惯,这时候要注意培养和形成饮食的新习惯,改正不良习惯,饭量和口味都可以自主改变。

(五)注意事项

有些集体辟谷的,期间还吃些水果,或者花好几千元买些酵素喝,结果都失败了。有些中医气功帮助辟谷,索要费用是两三万。我们辟谷一分钱不用花,什么也不用吃,也不用人照顾,如果吃一点东西,细胞就会少分解一点,毒素少排一些,营养少分解,不划算。

辟谷期间多打坐修心养心,少接触、不接触烂人烂事,容易惹自己动情绪的人,尽量回避。少说话,不说话,保持体力和能量。辟谷期间如果实在是饥饿难忍,可以少喝一点蜂蜜水,可以含一点冰糖,尽量不吃为好。第一次辟谷就是容易馋,饿还好说,容易忍过去,馋病难治。辟谷期间一定要多喝水,大量喝水,促进排毒、排废物和排病。

辟谷期间,体重每天会减轻1、2斤,平均1.5斤。饮食恢复得好,胃调理得好,体重会变得正常。恢复饮食第四天以后可以吃一点点盐,七天以后再吃是最好的。

回顶部