众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

修定与参禅证道(第二部)

作者: 释生如 分类: 修定法门 更新时间: 2023-10-16 23:21:25 阅读: 1726

第八章  禅宗公案与话头

一、参究话头:猪究竟是怎么死的?

既然六识所缘一切法皆为内相分幻境,有人杀猪是否也根本没有接触到外境的猪,那外境的猪又是如何死的呢?这是秘密,而且是大秘密,需要自己参出来,一旦参出来智慧就很了不得。六识接触的是内相分的猪,可是外相分的猪却死了,是怎么死的呢?参出来就开悟,而且悟的很深很透。没有定力是无法参究的,如果不是真正的证悟,这个问题也解答不出来。判断真悟与假悟,有很多公案话头可以拷问,如果答不出来,就要掂量掂量自己的悟,究竟是怎么悟的,悟了什么。

眼睛看见自己的手,也没有接触到真正的手。以手摸自己的头,也没有接触到自己真正的头;听见自己说话,也没有接触到自己真正的声音;嗅到自己的体味,也没有接触到自己真正的体味,何况接触到其他众生的,何况接触到其他色声香味触,都不可能真正接触到。吃一个苹果,本来吃的是自己的内相分,可是外相分的苹果却没有了,别人没有吃到,就会不高兴了。心里所意念出来的独影境,完全是自己如来藏变现出来的内相分,与他人无关。比如意念某人身体健康,结果外相分的某人身体真的就健康了,这是怎么回事?意念杀猪,定力好的,猪也能被杀死,这是怎么回事?

有人说只要踹一脚,因缘成熟的人当下就能悟了。可是,这一脚,至少有四个识共同和合运作,怎么分清楚四个识各自的功能作用?这样悟,无异于鹦鹉学舌,悟个意识心,也能会这样的公案,有何稀奇的?

当年雪峰禅师参访了很多开悟的善知识,在德山禅师座下参了几十年,最后才开悟。香岩禅师在师父座下服侍了十八年也没有开悟,最后一个人在一座破庙里隐居参禅,扔一块石头打到竹子上,最终才开悟,菏泽神会和尚终其一生也仅仅是解悟。古代的人善根深厚,禅定功夫都非常好,参禅还是那样的辛苦,衣带渐解人憔悴,蒲团坐破几十个。如今的人善根远远不如古代人,禅定更差,品行就不用说了,为什么还要希望自己轻而易举就开悟?这么容易悟,能悟出什么?如果猜测佛法,允许猜测,也可以猜测出来,但结果毕竟是猜测出来的,不是证悟的。

二、疫情禅机

现在疫情当前,小区门口保安们所问的都是直击灵魂深处的生死大问题:1,你是谁?2,你从哪里来?3,你要到哪里去?然后给你额头来一枪。这一枪就是禅宗机锋,悟就当下悟,不悟就去参究以上三个问题。

每个人活了无量劫,自己是谁都不知道,从哪里来到哪里去也不知道,活得犹如行尸走肉一般,与动物们并没有什么大的区别,都是活着而已。是不是该清醒清醒了?在生死大事面前,保安们代替了禅宗祖师,那一枪犹如祖师们的棒喝,那三个问题就是禅宗话头,犹如大脑撬棍,谁头脑灵光,谁的大脑就先开窍。

三、什么是佛?

郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。每天放眼望见郁郁黄花时,般若妙理就现于心中,看见青青翠竹时,法身跃然而现。全部是般若妙用,法身周遍。众生须臾未离法身,刹那尽显般若。惟无明遮蔽心眼,不见般若,不知法身。离法身,无业障身,离般若,不见黄花翠竹。

学人问云门禅师:什么是佛?云门直指:干屎撅。

离音声听,离文字看。干——屎——撅,法身混迹滚滚来。法身非干屎撅,干屎撅非般若,干屎撅非干屎撅。圣王混迹凡尘中,需拨乌云见慧日,若见干屎,不见法身,若着干屎,不懂般若。

四、佛法坏不坏世间法?

佛法与世间法有对立的一面,也有统一的一面。对立的一面,是因为佛法显示和衬托出了世间法的苦空无常无我,统一的一面是因为佛法造就了世间法,与世间法和合一起,并行不悖。佛法既坏世间法,也不坏世间法,如果世间法不坏,众生就会贪执世间法而不能解脱生死苦;另一方面,如果佛法坏了世间法,世间法就无以安立,只剩佛法如来藏,那么众生就全部处于无余涅槃中,没有世间和众生。

那么佛法是如何坏世间法的?四圣谛、十二因缘法就是用来坏世间法的,四圣谛揭示出世间苦空无常无我,众生认识和证得这个理,断尽烦恼得解脱;十二因缘法揭示出世间一切法都是因缘所生,都是空,证得这个理,灭除无明,不再贪爱和执取世间法,才能解脱世间苦。从大乘法的角度来看,世间一切法都是如来藏所幻化出来的,所以世间法都是空的虚幻不实的,这也坏了世间法。大小乘法都让众生认识和证得五蕴是空的无我的,六根六尘六识都是空的虚妄的无我的,这就坏了五蕴世间法。

佛法是如何不坏世间法的?从般若和唯识的角度来看,一切法真如,真如安立了一切世间法,就是不坏世间法;是法住法位,世间相常住,就是不坏世间法。如来藏具有圆成实性,能圆满成就一切世间法,一切法都是一个真实的法界,名为一真法界。

五蕴金器全体是金,先坏五蕴相,才能识金相。识了金相以后,五蕴金器也是金,就不坏五蕴金器相了。先破后立,不破不立,盯着五蕴器相的时候,就忽视了金,识了金,也不妨有五蕴相。把五蕴当我当真的时候,不能识得真,破了五蕴的我相和真相,才会识得真,只有破了坏了世间法,才能显真证真,所以先坏后立。但归根到底,修到最究竟的佛法的时候,世间一切法即真,佛法并不坏世间法,反而成就了世间法。

那么到底什么才是佛法?这个问题需要反证出什么不是佛法,就会知道什么是佛法了。什么不是佛法?无一法不是佛法,只要你见闻觉知到的,能想象得出来的,都是佛法。什么是佛?这个问题,只要你指出什么不是佛,就会知道什么是佛了。世间法无一不是佛,众生每时每刻都靠着佛,用着佛的法,却从来不识佛,不知法,不知报佛恩法恩。如何报佛恩?识得佛,认得法,并让众生也识得佛,认得法,才是报佛恩。

五、禅宗公案——佛法坏不坏世间法

师父走到徒弟面前,拍了拍徒弟的肩膀,问:佛法坏不坏世间法?徒弟向空中,吹了一口仙气。

师父问:莫不是佛法坏世间法?徒弟说:不坏。

师父又问:不坏?徒弟说:坏。

师父拿回手,拍了两巴掌,呵呵一声,转身走人。

问:徒弟到底是说佛法坏世间法,还是不坏世间法?师父认可徒弟的回答吗?

六、禅定公案

师父抓着徒弟的衣大襟,问:佛法坏不坏世间法?

徒弟一拳锤在桌子上,推开师父。

师父瞪了徒弟一眼,背着手转身走人。

问:徒弟回答了师父的问话没?若回答了,是怎么答的?师父转身走,是满意是不满意?

对此公案,甲乙丙丁各种辩论,师曰:穷诸玄辩,若一豪置于太空,讲一藏经,不如一巴掌拍去。

七、禅宗公案之用

佛法坏不坏世间法这件事成为了公案,是从事上让你参究的,是参究心的,见到了心,明了了心,就知道佛法与世间法的关系,还说那么多理论知见就没有什么用处了,都是葛藤缠绕。既然叫作禅宗公案,那就是与禅有关,禅就是心。心需要你去证去见去显示,不需要你一大堆理论知见,一切见解无用,说一大藏教理,也是废话。

徒弟说一个坏字,就是佛法,徒弟说不坏两个字,也是佛法,坏与不坏,说与不说,都是佛法。师徒两个互相之间明明了了,用不着说话就互相知,演戏而已。菩萨演戏,凡夫看戏,内行看门道,外行看热闹,连热闹都看不明白,还有什么好说的吗?还各种论证,坏与不坏的,道理讲给谁听?

经教是用来说理讲理的,这时候你如果有理,尽可以说,大说特说,而公案是用事来显理的,表面上都是说事,事中显真实理——真心自性如来藏,甚至不用开口说话,理就显现出来了,简洁明了直接现成,内行人一看就懂,心心相印。

其实说法非必谈玄说妙讲一大堆理论,一句话不说也能如实讲法度人。香积佛国土里,佛和菩萨们只嗅香,就能让菩萨们悟道,其他佛国土里,佛只跟菩萨们吃一顿饭,就让菩萨们悟道。没有什么长篇大论的理论可讲,语言不是必须的,文字也不是必须的,道无关语言文字。只有娑婆世界众生有语言文字习气,喜欢用语言文字表达自己的思想感情,炫耀自己理论知识丰富,以为写的文章越长越好,出的书越多越好,其实都是废话多,根本用不着长篇大论,画龙点睛几笔就够用了。道这个东西很简单,无道写千万亿的文字,也徒毫自他心神和精力。有道之人喜欢静默,无道之人喜欢侃侃而谈,夸夸其谈,长篇大论,以凸显自我。

八、只贵子眼正不说子行履

沩山问仰山:“涅槃经四十卷,多少是佛说,多少是魔说?”仰曰:“总是魔说。”沩曰:“以后无人奈子何。”仰曰:“慧寂即一期之事,行履在什么处?”沩曰:“只贵子眼正,不说子行履。”

仰山禅师回答师父的问话很奇怪,仰山说四十卷涅槃经都是魔说的,不是佛说的,为什么不是佛说的?因为真佛无口不说法,用口说法的不是真佛,幻化非真佛,假佛而已。师父沩山禅师听了大加赞许说:以后真没有人能对付得了你,你的智慧超群。仰山说:我现在知见是具足了,可是我真正的菩萨行履该如何体现呢?沩山说:只要你见地纯正了,菩萨应该有的行履就不愁建立不起来。

仰山已经明心见性,般若智慧是具足了,可是他想要快速地具足一切菩萨的行持,广泛地行菩萨道,具足菩萨的一切梵行和神通道力。沩山却认为,只要真正明心见性了,其行持和梵行就会渐渐的圆满具足,神通道力都不在话下。沩山的观点非常正确,但是眼正,还要看什么眼正,只意识眼正,意根眼还邪着,菩萨的行履没法正过来,只有意根眼正,身口意自然就行在正道上,不愁断不了无明烦恼,不愁不具足菩萨慈悲喜舍心行。而仰山禅师后来梦中到弥勒内院,在弥勒菩萨面前第三座说法,事实证明,他的眼越来越正,菩萨的行履也磨炼出来了,过了禅宗三关,入了初地。

过去人修行是真修实证,明心见性都是真明心,毫不含糊,一点不参假,明心之后不仅智慧汩汩,行持也越来越清净,都符合菩萨的规范,是众生的依止处。如今却不一样了,假菩萨满天飞,比世间凡人还凡人,与真菩萨天上地下没法比,所以假明心的假菩萨没法谈什么行履。

九、磨砖不成镜打坐不成佛

昔日马祖道一祖师还不懂佛法修证的时候,以为成佛只靠打坐才能成办,不知道成佛是定慧结合的结果,定慧圆融才能打造和改变身心世界。当怀让禅师为佛教寻找英才,遇见马祖道一的时候,看见马祖成天打坐入定,观察其相貌不凡,气宇轩昂,具祖师之英气,于是想度其成为佛门龙象。怀让禅师就在马祖道一对面,拿块砖用力地磨,于是吸引了马祖的注意力,怀让禅师解释说我在磨砖成镜。马祖摇头说磨砖不能成镜,怀让禅师说打坐也不能成佛。

于是马祖道一就谦虚的问如何才能成佛,怀让禅师于是就给马祖道一讲解成佛的理论和径路。成佛首先要明成佛的根本佛性,只有明心见性之后才能成佛。如何明心见性呢,必须要参禅,当然参禅当中不仅有定,还要有慧,定慧等持,不偏不倚,才能开大智慧,明心见性,进而成佛。修行路上圆融具足一切法,没有偏差,才能成佛。缺少智慧,只一味修定,智慧不能开启。可是没有禅定,一味推理情思意解,同样不能开启大智慧,二者结合,才能具足一切智慧,圆满成佛。马祖道一明了成佛之理后,日夜用功,终于明心见性,成为一代祖师。

十、觉醒生命泉

问:如何做,即能见光明?曰:直接用意根观照。但意根这个台阶太高,需要用意识这个脚踏板铺垫,用意识一步步引导意根观照。

问:见而不分别,听而不分别,做而不分别,无将迎,无内外。即能见光明?曰:若如此,木头石头也不分别,也能见光明。问:有分别但不住于心,即用即离,可否见光明?曰:无明用,无明离,有何益哉?这是修定法门。问:记得师父讲过:意根一作意即止,一触即止,不受,更无想思。可否见光明?曰:这是纯粹的修定,不是参禅,不能开智慧见光明。

问:知道诸法虚妄,即见实相无相?曰:阿罗汉也见诸法虚妄,却不见实相。证得诸法虚妄的人多了,却没几个见实相的。知道诸法虚妄又有何用?知与证还差十万八千里。

问:我见万法如影幻,即能见投影仪?曰:先见投影仪,还是先见影?颠倒着见,就不能见实相。问:先见影幻,同时即知是投影仪的作用。曰:如同见影即知月。

问:万法如泡沫,见泡沫即能见大海?曰:众生无始劫哪天不见泡沫,谁见了大海?问:众生心眼未开,不知探究,本末倒置,故只见影,不知影即是光的效果。当下承担,都是如来,全波即是水。曰:这样实在不容易,是道种智的境界,这之前的路还很长,但愿勇往直前!

问:我不在波浪之外见,就能见到水吧?曰:波浪是生灭 波浪是幻化,波浪是水生成的,波浪即水,谁还见着波浪?问:波浪外无法,众生只见波浪,不知是水。学佛人见波浪,也不知道是水,却另外去想象一个水。曰:生死一直都在水里却不知,只因太习惯,太密切。

问:庄子言:鱼相忘于水,人相忘于道。可是这样?曰:是则是,生死却不决。问:狂心不歇,若歇了即可?曰:回头自照,不见本头,如何歇狂?问:生生死死,我却没有来过;潮涨潮落,海水没有生灭。曰:全波即水,海水既不来去,也不起落。

问:生死是幻法,众生常在涅槃而不知?曰:然。问:我在涅槃中看自己生死,看众生生死变化。曰:在涅槃中应该都涅槃,涅槃中无人为何有见有生死?问:莫非都是幻见?曰:本无见,幻生幻见。

回顶部