眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

修定與參禪証道(續)

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2023-10-16 23:21:25 閱讀: 0

第八章  禪宗公案與話頭

一、參究話頭:豬究竟是怎麽死的?

既然六識所緣一切法皆爲内相分幻境,有人殺豬是否也根本沒有接觸到外境的豬,那外境的豬又是如何死的呢?這是秘密,而且是大秘密,需要自己參出來,一旦參出來智慧就很了不得。六識接觸的是内相分的豬,可是外相分的豬卻死了,是怎麽死的呢?參出來就開悟,而且悟的很深很透。沒有定力是無法參究的,如果不是真正的証悟,這個問題也解答不出來。判斷真悟與假悟,有很多公案話頭可以拷問,如果答不出來,就要掂量掂量自己的悟,究竟是怎麽悟的,悟了什麽。

眼睛看見自己的手,也沒有接觸到真正的手。以手摸自己的頭,也沒有接觸到自己真正的頭;聽見自己說話,也沒有接觸到自己真正的聲音;嗅到自己的體味,也沒有接觸到自己真正的體味,何況接觸到其他衆生的,何況接觸到其他色聲香味觸,都不可能真正接觸到。吃一個蘋果,本來吃的是自己的内相分,可是外相分的蘋果卻沒有了,別人沒有吃到,就會不高興了。心裡所意念出來的獨影境,完全是自己如來藏變現出來的内相分,與他人無關。比如意念某人身體健康,結果外相分的某人身體真的就健康了,這是怎麽回事?意念殺豬,定力好的,豬也能被殺死,這是怎麽回事?

有人說只要踹一腳,因緣成熟的人當下就能悟了。可是,這一腳,至少有四個識共同和合運作,怎麽分清楚四個識各自的功能作用?這樣悟,無異於鸚鵡學舌,悟個意識心,也能會這樣的公案,有何稀奇的?

當年雪峰禪師參訪了很多開悟的善知識,在德山禪師座下參了幾十年,最後才開悟。香巖禪師在師父座下服侍了十八年也沒有開悟,最後一個人在一座破廟裡隱居參禪,扔一塊石頭打到竹子上,最終才開悟,菏澤神會和尚終其一生也僅僅是解悟。古代的人善根深厚,禪定功夫都非常好,參禪還是那樣的辛苦,衣帶漸解人憔悴,蒲團坐破幾十個。如今的人善根遠遠不如古代人,禪定更差,品行就不用說了,爲什麽還要希望自己輕而易舉就開悟?這麽容易悟,能悟出什麽?如果猜測佛法,允許猜測,也可以猜測出來,但結果畢竟是猜測出來的,不是証悟的。

二、疫情禪機

現在疫情當前,小區門口保安們所問的都是直擊靈魂深處的生死大問題:1,你是誰?2,你從哪裡來?3,你要到哪裡去?然後給你額頭來一槍。這一槍就是禪宗機鋒,悟就當下悟,不悟就去參究以上三個問題。

每個人活了無量劫,自己是誰都不知道,從哪裡來到哪裡去也不知道,活得猶如行屍走肉一般,與動物們並沒有什麽大的區別,都是活著而已。是不是該清醒清醒了?在生死大事面前,保安們代替了禪宗祖師,那一槍猶如祖師們的棒喝,那三個問題就是禪宗話頭,猶如大腦撬棍,誰頭腦靈光,誰的大腦就先開竅。

三、什麽是佛?

鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹皆是法身。每天放眼望見鬱鬱黃花時,般若妙理就現於心中,看見青青翠竹時,法身躍然而現。全部是般若妙用,法身周遍。衆生須臾未離法身,刹那盡顯般若。惟無明遮蔽心眼,不見般若,不知法身。離法身,無業障身,離般若,不見黃花翠竹。

學人問雲門禪師:什麽是佛?雲門直指:干屎撅。

離音聲聽,離文字看。干——屎——撅,法身混跡滾滾來。法身非干屎撅,干屎撅非般若,干屎撅非干屎撅。聖王混跡凡塵中,需撥烏雲見慧日,若見干屎,不見法身,若著干屎,不懂般若。

四、佛法壞不壞世間法?

佛法與世間法有對立的一面,也有統一的一面。對立的一面,是因爲佛法顯示和襯托出了世間法的苦空無常無我,統一的一面是因爲佛法造就了世間法,與世間法和合一起,並行不悖。佛法既壞世間法,也不壞世間法,如果世間法不壞,衆生就會貪執世間法而不能解脫生死苦;另一方面,如果佛法壞了世間法,世間法就無以安立,只剩佛法如來藏,那麽衆生就全部處於無餘涅槃中,沒有世間和衆生。

那麽佛法是如何壞世間法的?四聖諦、十二因緣法就是用來壞世間法的,四聖諦揭示出世間苦空無常無我,衆生認識和証得這個理,斷盡煩惱得解脫;十二因緣法揭示出世間一切法都是因緣所生,都是空,証得這個理,滅除無明,不再貪愛和執取世間法,才能解脫世間苦。從大乘法的角度來看,世間一切法都是如來藏所幻化出來的,所以世間法都是空的虛幻不實的,這也壞了世間法。大小乘法都讓衆生認識和証得五蘊是空的無我的,六根六塵六識都是空的虛妄的無我的,這就壞了五蘊世間法。

佛法是如何不壞世間法的?從般若和唯識的角度來看,一切法真如,真如安立了一切世間法,就是不壞世間法;是法住法位,世間相常住,就是不壞世間法。如來藏具有圓成實性,能圓滿成就一切世間法,一切法都是一個真實的法界,名爲一真法界。

五蘊金器全體是金,先壞五蘊相,才能識金相。識了金相以後,五蘊金器也是金,就不壞五蘊金器相了。先破後立,不破不立,盯著五蘊器相的時候,就忽視了金,識了金,也不妨有五蘊相。把五蘊當我當真的時候,不能識得真,破了五蘊的我相和真相,才會識得真,只有破了壞了世間法,才能顯真証真,所以先壞後立。但歸根到底,修到最究竟的佛法的時候,世間一切法即真,佛法並不壞世間法,反而成就了世間法。

那麽到底什麽才是佛法?這個問題需要反証出什麽不是佛法,就會知道什麽是佛法了。什麽不是佛法?無一法不是佛法,只要你見聞覺知到的,能想象得出來的,都是佛法。什麽是佛?這個問題,只要你指出什麽不是佛,就會知道什麽是佛了。世間法無一不是佛,衆生每時每刻都靠著佛,用著佛的法,卻從來不識佛,不知法,不知報佛恩法恩。如何報佛恩?識得佛,認得法,並讓衆生也識得佛,認得法,才是報佛恩。

五、禪宗公案——佛法壞不壞世間法

師父走到徒弟面前,拍了拍徒弟的肩膀,問:佛法壞不壞世間法?徒弟向空中,吹了一口仙氣。

師父問:莫不是佛法壞世間法?徒弟說:不壞。

師父又問:不壞?徒弟說:壞。

師父拿回手,拍了兩巴掌,呵呵一聲,轉身走人。

問:徒弟到底是說佛法壞世間法,還是不壞世間法?師父認可徒弟的回答嗎?

六、禪定公案

師父抓著徒弟的衣大襟,問:佛法壞不壞世間法?

徒弟一拳鎚在桌子上,推開師父。

師父瞪了徒弟一眼,背著手轉身走人。

問:徒弟回答了師父的問話沒?若回答了,是怎麽答的?師父轉身走,是滿意是不滿意?

對此公案,甲乙丙丁各種辯論,師曰:窮諸玄辯,若一豪置於太空,講一藏經,不如一巴掌拍去。

七、禪宗公案之用

佛法壞不壞世間法這件事成爲了公案,是從事上讓你參究的,是參究心的,見到了心,明了了心,就知道佛法與世間法的關係,還說那麽多理論知見就沒有什麽用處了,都是葛藤纏繞。既然叫作禪宗公案,那就是與禪有關,禪就是心。心需要你去証去見去顯示,不需要你一大堆理論知見,一切見解無用,說一大藏教理,也是廢話。

徒弟說一個壞字,就是佛法,徒弟說不壞兩個字,也是佛法,壞與不壞,說與不說,都是佛法。師徒兩個互相之間明明了了,用不著說話就互相知,演戯而已。菩薩演戯,凡夫看戯,内行看門道,外行看熱閙,連熱閙都看不明白,還有什麽好說的嗎?還各種論証,壞與不壞的,道理講給誰聽?

經教是用來說理講理的,這時候你如果有理,盡可以說,大說特說,而公案是用事來顯理的,表面上都是說事,事中顯真實理——真心自性如來藏,甚至不用開口說話,理就顯現出來了,簡潔明了直接現成,内行人一看就懂,心心相印。

其實說法非必談玄說妙講一大堆理論,一句話不說也能如實講法度人。香積佛國土裡,佛和菩薩們只嗅香,就能讓菩薩們悟道,其他佛國土裡,佛只跟菩薩們吃一頓飯,就讓菩薩們悟道。沒有什麽長篇大論的理論可講,語言不是必須的,文字也不是必須的,道無關語言文字。只有娑婆世界衆生有語言文字習氣,喜歡用語言文字表達自己的思想感情,炫耀自己理論知識豐富,以爲寫的文章越長越好,出的書越多越好,其實都是廢話多,根本用不著長篇大論,畫龍點睛幾筆就夠用了。道這個東西很簡單,無道寫千萬億的文字,也徒毫自他心神和精力。有道之人喜歡靜默,無道之人喜歡侃侃而談,誇誇其談,長篇大論,以凸顯自我。

八、只貴子眼正不說子行履

潙山問仰山:“涅槃經四十卷,多少是佛說,多少是魔說?”仰曰:“總是魔說。”潙曰:“以後無人奈子何。”仰曰:“慧寂即一期之事,行履在什麽處?”潙曰:“只貴子眼正,不說子行履。”

仰山禪師回答師父的問話很奇怪,仰山說四十卷涅槃經都是魔說的,不是佛說的,爲什麽不是佛說的?因爲真佛無口不說法,用口說法的不是真佛,幻化非真佛,假佛而已。師父潙山禪師聽了大加贊許說:以後真沒有人能對付得了你,你的智慧超群。仰山說:我現在知見是具足了,可是我真正的菩薩行履該如何體現呢?潙山說:只要你見地純正了,菩薩應該有的行履就不愁建立不起來。

仰山已經明心見性,般若智慧是具足了,可是他想要快速地具足一切菩薩的行持,廣泛地行菩薩道,具足菩薩的一切梵行和神通道力。潙山卻認爲,只要真正明心見性了,其行持和梵行就會漸漸的圓滿具足,神通道力都不在話下。潙山的觀點非常正確,但是眼正,還要看什麽眼正,只意識眼正,意根眼還邪著,菩薩的行履沒法正過來,只有意根眼正,身口意自然就行在正道上,不愁斷不了無明煩惱,不愁不具足菩薩慈悲喜捨心行。而仰山禪師後來夢中到彌勒内院,在彌勒菩薩面前第三座說法,事實証明,他的眼越來越正,菩薩的行履也磨鍊出來了,過了禪宗三關,入了初地。

過去人修行是真修實証,明心見性都是真明心,毫不含糊,一點不參假,明心之後不僅智慧汩汩,行持也越來越清淨,都符合菩薩的槼範,是衆生的依止處。如今卻不一樣了,假菩薩滿天飛,比世間凡人還凡人,與真菩薩天上地下沒法比,所以假明心的假菩薩沒法談什麽行履。

九、磨甎不成鏡打坐不成佛

昔日馬祖道一祖師還不懂佛法修証的時候,以爲成佛只靠打坐才能成辦,不知道成佛是定慧結合的結果,定慧圓融才能打造和改變身心世界。當懷讓禪師爲佛教尋找英才,遇見馬祖道一的時候,看見馬祖成天打坐入定,觀察其相貌不凡,氣宇軒昂,具祖師之英氣,於是想度其成爲佛門龍象。懷讓禪師就在馬祖道一對面,拿塊甎用力地磨,於是吸引了馬祖的注意力,懷讓禪師解釋說我在磨甎成鏡。馬祖搖頭說磨甎不能成鏡,懷讓禪師說打坐也不能成佛。

於是馬祖道一就謙虛的問如何才能成佛,懷讓禪師於是就給馬祖道一講解成佛的理論和徑路。成佛首先要明成佛的根本佛性,只有明心見性之後才能成佛。如何明心見性呢,必須要參禪,當然參禪當中不僅有定,還要有慧,定慧等持,不偏不倚,才能開大智慧,明心見性,進而成佛。修行路上圓融具足一切法,沒有偏差,才能成佛。缺少智慧,只一味修定,智慧不能開啓。可是沒有禪定,一味推理情思意解,同樣不能開啓大智慧,二者結合,才能具足一切智慧,圓滿成佛。馬祖道一明了成佛之理後,日夜用功,終於明心見性,成爲一代祖師。

十、覺醒生命泉

問:如何做,即能見光明?曰:直接用意根觀照。但意根這個台階太高,需要用意識這個腳踏板鋪墊,用意識一步步引導意根觀照。

問:見而不分別,聽而不分別,做而不分別,無將迎,無内外。即能見光明?曰:若如此,木頭石頭也不分別,也能見光明。問:有分別但不住於心,即用即離,可否見光明?曰:無明用,無明離,有何益哉?這是修定法門。問:記得師父講過:意根一作意即止,一觸即止,不受,更無想思。可否見光明?曰:這是純粹的修定,不是參禪,不能開智慧見光明。

問:知道諸法虛妄,即見實相無相?曰:阿羅漢也見諸法虛妄,卻不見實相。証得諸法虛妄的人多了,卻沒幾個見實相的。知道諸法虛妄又有何用?知與証還差十萬八千裡。

問:我見萬法如影幻,即能見投影儀?曰:先見投影儀,還是先見影?顛倒著見,就不能見實相。問:先見影幻,同時即知是投影儀的作用。曰:如同見影即知月。

問:萬法如泡沫,見泡沫即能見大海?曰:衆生無始劫哪天不見泡沫,誰見了大海?問:衆生心眼未開,不知探究,本末倒置,故只見影,不知影即是光的效果。當下承擔,都是如來,全波即是水。曰:這樣實在不容易,是道種智的境界,這之前的路還很長,但願勇往直前!

問:我不在波浪之外見,就能見到水吧?曰:波浪是生滅 波浪是幻化,波浪是水生成的,波浪即水,誰還見著波浪?問:波浪外無法,衆生只見波浪,不知是水。學佛人見波浪,也不知道是水,卻另外去想象一個水。曰:生死一直都在水裡卻不知,只因太習慣,太密切。

問:莊子言:魚相忘於水,人相忘於道。可是這樣?曰:是則是,生死卻不決。問:狂心不歇,若歇了即可?曰:回頭自照,不見本頭,如何歇狂?問:生生死死,我卻沒有來過;潮漲潮落,海水沒有生滅。曰:全波即水,海水既不來去,也不起落。

問:生死是幻法,衆生常在涅槃而不知?曰:然。問:我在涅槃中看自己生死,看衆生生死變化。曰:在涅槃中應該都涅槃,涅槃中無人爲何有見有生死?問:莫非都是幻見?曰:本無見,幻生幻見。

回頂部