眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

戒律講解(草稿)

作者: 釋生如 分類: 戒律 更新時間: 2021-12-24 16:21:00 閱讀: 0

七、盜三寶物罪

如果是在寺院,不管這任何東西寺院裡有沒有用,在家居士都不要擅自取用,更不要拿走。因爲寺院裡的所有物都屬於十方僧物,包括娑婆世界以外的他方世界的僧人,十方世界的僧人都有權享用。你個人取用,盜的是十方世界出家人的物品,根本還不清,這個罪就是地獄業,甚至是無間地獄業。

十方供養,是十個方向的衆生的供養,就是東、南、西、北、上、下、東南、西南、東北、西北。十方僧物,是十個方向世界的出家人的物品。世界有大有小,大的世界指圍繞娑婆世界十個方向的佛國土,小的世界是指娑婆世界裡面的十個方向的世界。比如娑婆世界三千大千世界的一個小世界包括四大洲、四大海、七金山、四天王天、忉利天、兜率天、夜魔天、化樂天和他化自在天,以及初禪天。一千個小世界是一個中千世界,一千個中千世界,是一個大千世界。

凡是犯了這個罪業的人,要在佛前殷重懺悔,直到見到好像爲止,這個盜三寶物的罪業才能消除。如:佛來摸頂安慰你,告訴你罪業消除了,或者是見到蓮花開敷,或者是聞到空中的香味,佛菩薩過來加持。否則這個罪業還在,命終就要下地獄受報。

故意或者是無意浪費寺院物品,就是浪費消耗了十方僧物,這個罪也不小,欠十方僧的債,也不容易還清。所以每個人在寺院裡都要節儉,不要浪費,損壞東西一定要馬上賠償。過期就要加倍或者是多倍的賠償。戒經裡講,如果一個人犯戒而不懺悔,過一夜,罪業要翻一倍,過二夜,再翻一倍,就是四倍了欠三寶債也是如此,過夜就翻倍。凡是曾經私自拿走寺院任何一個物品的,或者損壞物品的,或者浪費物品的,包括水電煤氣之類,自己都要想辦法彌補賠償。屬於媮盜性質的,不僅要賠償,一定還要每天努力殷重懺悔,爭取見好像。要想惡業消除,不受或者是少受惡報,一是懺悔,二是補救,金錢財産的補償。

每個人無論在家,還是在工作單位,還是在寺院,以及所有公共場合,都要搞清楚,各個物品的主人是誰,不要侵犯物主的所有權力,用物先問主。包括自己的家人的權力,自己的父母孩子配偶的所有權,也不要侵犯和冒犯。這就是做人的修養和品德,清淨做人,必有清淨的果報。

如果是寺院故意放在某處的佛經等等結緣品,那都是免費結緣給大家的,可以自主取用,不必告知寺院主管人員。某些東西都是有特定人員管理,如果想用,要經過特定人員同意。如果不是特定管理人員,即使同意也不可以,取用那就屬於盜。要看某人是否有那個權力和職責,不能隨便找個人允許就行的。

有些居士到寺院,就喜歡替寺院師父當家做主,也不管師父是否願意和允許,自己就奪取了一切權力,什麽都擅自做主,好像在自己家裡一樣,不僅管事,還要管錢,更要管人。這個罪業相當大,能不能懺悔清淨,都不知道。

甚至有些人到寺院裡,連出家人都要管一管,出家人干什麽與不干什麽都要聽自己指揮,指示出家人做自己安排的事,以滿足自己的貪欲和心願,以下犯上,蔑視三寶和三寶的尊嚴。出家人不歸任何在家人管理和指使,只有出家人本人的師父有權力管理教育,以及所在寺院的主持和出家管事者有權管理。出家衆最主要是受十方諸佛菩薩教育和管理,連土地神等等護法神都沒有資格和權力,因爲出家人直接是佛陀的弟子,不是護法神的弟子,出家人只可以禮拜佛菩薩,不可以禮拜護法神。所以如果在家人的權利欲太大的話,要盡量克制自己,實在克制不了,就遠離寺院,遠離出家衆,免得造下地獄業,受地獄苦。

還有一些在家人,喜歡穿出家服,喜歡用出家人的名字。還有人喜歡冒充出家人,獲得恭敬,獲得各種供養,這是盜中大盜。還有一些在家居士,非要聲稱我們也是三寶,應該有三寶的待遇,侵犯三寶的名譽名聲,影響相當惡劣,這是大貪大盜,不通懺悔,懺悔也沒多大用處,仍然要到地獄裡報道。

回頂部