众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

戒律讲解(草稿)

作者: 释生如 分类: 戒律 更新时间: 2021-12-24 16:21:00 阅读: 1788

七、盗三宝物罪

如果是在寺院,不管这任何东西寺院里有没有用,在家居士都不要擅自取用,更不要拿走。因为寺院里的所有物都属于十方僧物,包括娑婆世界以外的他方世界的僧人,十方世界的僧人都有权享用。你个人取用,盗的是十方世界出家人的物品,根本还不清,这个罪就是地狱业,甚至是无间地狱业。

十方供养,是十个方向的众生的供养,就是东、南、西、北、上、下、东南、西南、东北、西北。十方僧物,是十个方向世界的出家人的物品。世界有大有小,大的世界指围绕娑婆世界十个方向的佛国土,小的世界是指娑婆世界里面的十个方向的世界。比如娑婆世界三千大千世界的一个小世界包括四大洲、四大海、七金山、四天王天、忉利天、兜率天、夜魔天、化乐天和他化自在天,以及初禅天。一千个小世界是一个中千世界,一千个中千世界,是一个大千世界。

凡是犯了这个罪业的人,要在佛前殷重忏悔,直到见到好像为止,这个盗三宝物的罪业才能消除。如:佛来摸顶安慰你,告诉你罪业消除了,或者是见到莲花开敷,或者是闻到空中的香味,佛菩萨过来加持。否则这个罪业还在,命终就要下地狱受报。

故意或者是无意浪费寺院物品,就是浪费消耗了十方僧物,这个罪也不小,欠十方僧的债,也不容易还清。所以每个人在寺院里都要节俭,不要浪费,损坏东西一定要马上赔偿。过期就要加倍或者是多倍的赔偿。戒经里讲,如果一个人犯戒而不忏悔,过一夜,罪业要翻一倍,过二夜,再翻一倍,就是四倍了欠三宝债也是如此,过夜就翻倍。凡是曾经私自拿走寺院任何一个物品的,或者损坏物品的,或者浪费物品的,包括水电煤气之类,自己都要想办法弥补赔偿。属于偷盗性质的,不仅要赔偿,一定还要每天努力殷重忏悔,争取见好像。要想恶业消除,不受或者是少受恶报,一是忏悔,二是补救,金钱财产的补偿。

每个人无论在家,还是在工作单位,还是在寺院,以及所有公共场合,都要搞清楚,各个物品的主人是谁,不要侵犯物主的所有权力,用物先问主。包括自己的家人的权力,自己的父母孩子配偶的所有权,也不要侵犯和冒犯。这就是做人的修养和品德,清净做人,必有清净的果报。

如果是寺院故意放在某处的佛经等等结缘品,那都是免费结缘给大家的,可以自主取用,不必告知寺院主管人员。某些东西都是有特定人员管理,如果想用,要经过特定人员同意。如果不是特定管理人员,即使同意也不可以,取用那就属于盗。要看某人是否有那个权力和职责,不能随便找个人允许就行的。

有些居士到寺院,就喜欢替寺院师父当家做主,也不管师父是否愿意和允许,自己就夺取了一切权力,什么都擅自做主,好像在自己家里一样,不仅管事,还要管钱,更要管人。这个罪业相当大,能不能忏悔清净,都不知道。

甚至有些人到寺院里,连出家人都要管一管,出家人干什么与不干什么都要听自己指挥,指示出家人做自己安排的事,以满足自己的贪欲和心愿,以下犯上,蔑视三宝和三宝的尊严。出家人不归任何在家人管理和指使,只有出家人本人的师父有权力管理教育,以及所在寺院的主持和出家管事者有权管理。出家众最主要是受十方诸佛菩萨教育和管理,连土地神等等护法神都没有资格和权力,因为出家人直接是佛陀的弟子,不是护法神的弟子,出家人只可以礼拜佛菩萨,不可以礼拜护法神。所以如果在家人的权利欲太大的话,要尽量克制自己,实在克制不了,就远离寺院,远离出家众,免得造下地狱业,受地狱苦。

还有一些在家人,喜欢穿出家服,喜欢用出家人的名字。还有人喜欢冒充出家人,获得恭敬,获得各种供养,这是盗中大盗。还有一些在家居士,非要声称我们也是三宝,应该有三宝的待遇,侵犯三宝的名誉名声,影响相当恶劣,这是大贪大盗,不通忏悔,忏悔也没多大用处,仍然要到地狱里报道。

回顶部