众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

戒律讲解(草稿)

作者: 释生如 分类: 戒律 更新时间: 2021-12-24 16:28:38 阅读: 1333

十一、说僧过即是恶

佛教从有出家人那天开始建立,出家僧团灭,佛教就灭,这是有佛经依据的。凡是剃度受出家戒律的,都属于三宝,起表法作用,代表佛教。至于表得怎么样,那是僧人和僧团的内部事,外人无权干涉。

出家人有戒律有因果约束和规范,即使犯戒也不允许在家人说。所以佛不允许在家人看出家人的戒律,以免按照律条来比对出家人的言行,然后生出慢心,举罪和宣传出家人的过失,造成诽谤三宝之恶业,果报可畏。出家人有僧团来管理,僧团会对出家人的过失和罪责做处理,没有僧团的,或者是僧团不能管的,有护法神和因果来管理,但在家人没有资格管,绝对不能说僧任何过错。

出家人自恣日,自举所犯律则,互相举发所犯律则和过错,不允许在家人偷听。如果有人偷听,护法神会拿剑斩头。就是不让在家人知道出家人所犯戒行和过错,然后指责和宣传。如果在家人指责和宣传出家人过错,无论是否有其实,都是诽谤恶业,命终果报三恶道或者地狱。恶业大的,活着就有现世的花报,等不及后世的果报。

有些人光看出家人不是之处,出家人所舍弃的世俗利益怎么就看不见呢?即使出家人经常犯戒,常常造恶,难道还有在家人造恶多?在家人天天鱼肉,常常贪欲难以割舍,相互比较来说,谁的业大?要不然那么多人自视清高,为什么不出家拥有出家人的身份?出家很难吗?并不难,就是因为放不下世间里的种种贪欲种种享乐,世间里的利益很难割舍。所以就以在家人的身份为尊为大,处处指责出家人和僧团。既然僧团如此不堪,为何不发大心,舍弃世间贪欲,为佛教为众生为自己长远劫的道业而勇敢的出家,以出家身护佛教和众生岂不是更有利?

佛世时提婆达多和善星比丘,无论怎样造恶,都由佛和僧团制约管理,别人无权干涉。如果佛管不了,僧团管不了,有因果制裁,活着下地狱。佛世时六群比丘造恶无数,佛涅槃后仍然是比丘。佛涅槃时六群比丘喝酒吃肉,大声喧哗庆祝佛涅槃,佛无奈掩天人耳目,不让天人听闻,但佛并没有现神通制裁他们。

佛在世,以佛为大,佛涅槃,以戒律为大,谁的戒律势力大,就以谁为大为尊。以戒为大,表现是:一、出家人和在家人不混居,戒律不同的人不混居,即使都是出家人戒律有差别也不能混居;二、行走坐卧、做佛事、布萨时,都是先受戒在前,后受戒在后,出家菩萨戒先于在家菩萨戒,在家菩萨戒先于在家五戒八戒。

回顶部