众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

戒律讲解(草稿)

作者: 释生如 分类: 戒律 更新时间: 2021-12-24 16:31:40 阅读: 1336

十三、任何人学习佛法都不属于盗法

所谓的盗就是不与取,佛法里除了戒律,不受戒不可以读和学之外,所有佛说的法都是为众生而说,都是说给众生的,都是公开于众生的,众生学习佛法就不存在不与取这个事。佛陀就是为众生讲法,让众生学法,无条件的,不收取任何费用,佛陀的心无私无我,一心为众生解脱生死苦恼,所以根本不存在不与取。

甚至外道人都可以随意读和学习佛法,尽管外道有可能是为了挑漏洞,为了诽谤,但读佛经挑毛病都不属于盗佛法。关键是佛陀心量大,一切为众生,不为个人私利。如果佛陀不允许众生随便学法,要有前提条件才能学习,不具备条件而学习就是盗法。但佛教里没有这个规矩,都是让众生正大光明的学习修行。

而戒律,如果没有受相应的戒律,就不允许学习,因为一是怕众生知道里面内容就不敢受戒了,二是没有受戒而去学习,就会拿戒律去比对受戒的人,这样就有罪过。受戒的人高于没受戒的人,佛教不允许以低而指责高,即使有事实依据也不可以,都有过错。尤其是出家人的戒律,在家人绝对不能去看,更不能拿着戒律去说出家人如何如何,即使出家人犯戒了,也不允许在家人去指责,否则就有过错,或者有罪,有因果和罪业。有根据的指责出家人也属于谤僧,属于有根诽谤;如果没有事实根据而指责宣传出家人过失,属于无根诽谤,罪过更大,因果更重。

盗法有一个特例,就是以盗心把佛法原封不动搬到外道当中,变成外道他们的法,佛法的所属人改变了,就属于盗法。把别人的东西拿回自己家,说是自己的,东西的主人改变,才属于盗。佛法没有更名为外道法,就不属于盗。如果是外道派来特意盗法的,把佛法变成外道法,为外道服务,就有盗法罪。

回顶部