眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月26日    星期一     第1 示 總第4130示

最穩妥保靠的修行法門

問:是修斷我見証果才有把握脫離輪回,還是念佛往生極樂世界更有把握脫離生死輪回?有沒有一本萬利相對穩妥的法門呢?

答:你這個問題的核心思想是:一、如何有把握脫離輪回得解脫?二、修淨土念佛是不是比斷我見更快更穩妥?我說:得解脫出生死輪回最穩妥最可靠的辦法,是當下就達到像聖賢人那樣的德能,身心世界都像聖賢人那樣,不僅在知見上在見地上與聖賢人齊,在禪定上神通上也與聖賢人齊,在品德修養上心性上也與聖賢人齊,在心量上願力上發心上也與聖賢人齊,在慈悲喜捨四無量心上同樣與聖賢人齊。總之,在一切方面都要與聖賢人齊,才能像聖賢人那樣解脫自在,寂靜涅槃,不受業力拘束。我這樣說大家同意嗎?

四聖諦的理念能讓衆生看透看空娑婆世界的五蘊世間,從而能放下娑婆世界的種種緣,一心念佛,求生極樂,心與淨土相應,往生則易。如果得初果向和初果了,更能保証往生極樂世界。沒有四聖諦理的輔助,念佛則是心不在焉,粘滯在娑婆世界的種種因緣裡,徒耗費寶貴時間。所以修四聖諦和念佛二者並不矛盾,可以互相融合,互相促進。

証果和明心,都代表心的一種脫離凡夫生死輪回的境界,達到這種境界,代表德行德能都很高深了。把這種高深的德行德能取個名字,定義爲斷我見証果,定義爲明心見性,定義爲初果須陀洹到四果阿羅漢,定義爲三賢位菩薩,定義爲初地到八地菩薩。即使不取任何名字,沒有任何定義,只要具足了這些德能德行,就是得解脫了,脫離了凡夫的生死輪回境界了。所以衆生不管如何修行,不管修什麽,只要能達到這種境界就可以了,把身心世界都提升八度提升幾級,那麽自己所處的境界當下就是解脫境界了。改變身心世界是根本,提升自身德能是根本,其他都是附屬品。如果提升不了自己的德能,改變不了自己的身心世界,其他的附屬品都不會出現,那麽只執著附屬品有什麽用呢?最穩妥最保靠的修行法門是什麽,應該都知道了吧?

種種果現果得果報,都是如來藏實現的,如來藏根據什麽現起這些果報?根據修行人的心,心行身口意行。心行不到,身口意行不到,如來藏就不能現出任何果得果報,如何能有初果到四果,三賢位和入地菩薩?如何能往生極樂世界?這些果報任何個人定義和取捨都不算,只有如來藏現起的才是真實不虛的。所以對於果的爭議和計較,還不如腳踏實地如理如法的修行來得實在。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

念南無阿彌陀佛和阿彌陀佛有什麽區別?

下一篇 下一篇

如何修行才能得人身不墮入三惡道?

回頂部