众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月27日    星期二     第1示 总第4131示

如何修行才能得人身不堕入三恶道?

断我见证果和明心见性可免除三恶道业,与人相应,后世可得人身,不堕入三恶道。佛经中说五戒全者能得人身,能把五戒完完全全守好不犯,命终没有重大恶业出现,也能保证得人身。但是怎样才算守持好五戒不犯呢?心性的转变是个关键,业障的消除是个关键,福德具足是个关键,降伏烦恼是个关键,有空的智慧是个关键,有禅定是个关键。戒定慧不见仅能降伏和断除烦恼,改变心性,消除业障,也能增长福德,这些因素综合起来,能保证得人身。

除此而外,只有福德心性与人相应,虽然没有证道,也能得人身。根据禅宗史料记载,过去有些参禅人,虽然没有证道,但是有禅定,在命终时以禅定力和福德力,可以直接投生在某居士家中,甚至福大的还能抢胎,不用足月就能出生。禅定再深的,可以随时舍命走人,没有见道都可以做到直接投生人道和天道,见道以后更能投生人道和天道,免去三恶道的苦。

只要严格守持戒律不犯,禅定达到未到地定和初禅定,处于参禅阶段,智慧也不错,由此戒定慧的修行,就有很大的福德,业障很轻,业障重的修不到这个阶段,福德小的也修不到这个阶段。这样就能保证投生人道,不去三恶道。这是什么阶段呢?是临见道之前的阶段,相当于初果向,修行接近于初果阶段。得人身的条件是福德与人相匹配,德行、心性和慧力也与人相匹配,没有重大业障的遮障,重大恶业的业种消除或者是无法不现前了,这样才能投生为人。

我们团体里是否有处于大乘参禅阶段的人,现在不得而知,但是却有处于未到地定观行断我见的人,这些人差不多处于初果向阶段。这个阶段就可以保证后世再投生为人,继续今世的修行,修行可以说是连续的,没有被三恶道打断。

比如咱们团体里的惟如,有三昧定,有白骨观,戒定慧具足,重大业障消除不现前,心性转变,性障烦恼轻微,后世可躲过三恶道,投生为人继续修行。白雪香更是如此,禅定和小乘空的智慧很深,戒定慧具足,心性纯善,不与三恶道相应,后世不可能去三恶道受报。还有群里的蓝天,四念处观行修得相当好,心性良善,有禅定,智慧也深,戒定慧具足,没有重大业障遮障,福德深厚,有菩萨种性,心性不与三恶道相应,后世也能免三恶道苦,在人中继续深种善根,植种德本。这个德很重要,是三善道与三恶道的分水岭。一个人没有德,无法做人。有这些修行先范做榜样,大家应该对自己的修行有信心,只要沿着正确的轨道修行,得初果向还是不太难的,后世得人身的几率还是很大的。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

最稳妥保靠的修行法门

下一篇 下一篇

初果向的脱胎换骨过程

回顶部