众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月26日    星期一     第1示 总第4130示

最稳妥保靠的修行法门

问:是修断我见证果才有把握脱离轮回,还是念佛往生极乐世界更有把握脱离生死轮回?有没有一本万利相对稳妥的法门呢?

答:你这个问题的核心思想是:一、如何有把握脱离轮回得解脱?二、修净土念佛是不是比断我见更快更稳妥?我说:得解脱出生死轮回最稳妥最可靠的办法,是当下就达到像圣贤人那样的德能,身心世界都像圣贤人那样,不仅在知见上在见地上与圣贤人齐,在禅定上神通上也与圣贤人齐,在品德修养上心性上也与圣贤人齐,在心量上愿力上发心上也与圣贤人齐,在慈悲喜舍四无量心上同样与圣贤人齐。总之,在一切方面都要与圣贤人齐,才能像圣贤人那样解脱自在,寂静涅槃,不受业力拘束。我这样说大家同意吗?

四圣谛的理念能让众生看透看空娑婆世界的五蕴世间,从而能放下娑婆世界的种种缘,一心念佛,求生极乐,心与净土相应,往生则易。如果得初果向和初果了,更能保证往生极乐世界。没有四圣谛理的辅助,念佛则是心不在焉,粘滞在娑婆世界的种种因缘里,徒耗费宝贵时间。所以修四圣谛和念佛二者并不矛盾,可以互相融合,互相促进。

证果和明心,都代表心的一种脱离凡夫生死轮回的境界,达到这种境界,代表德行德能都很高深了。把这种高深的德行德能取个名字,定义为断我见证果,定义为明心见性,定义为初果须陀洹到四果阿罗汉,定义为三贤位菩萨,定义为初地到八地菩萨。即使不取任何名字,没有任何定义,只要具足了这些德能德行,就是得解脱了,脱离了凡夫的生死轮回境界了。所以众生不管如何修行,不管修什么,只要能达到这种境界就可以了,把身心世界都提升八度提升几级,那么自己所处的境界当下就是解脱境界了。改变身心世界是根本,提升自身德能是根本,其他都是附属品。如果提升不了自己的德能,改变不了自己的身心世界,其他的附属品都不会出现,那么只执着附属品有什么用呢?最稳妥最保靠的修行法门是什么,应该都知道了吧?

种种果现果得果报,都是如来藏实现的,如来藏根据什么现起这些果报?根据修行人的心,心行身口意行。心行不到,身口意行不到,如来藏就不能现出任何果得果报,如何能有初果到四果,三贤位和入地菩萨?如何能往生极乐世界?这些果报任何个人定义和取舍都不算,只有如来藏现起的才是真实不虚的。所以对于果的争议和计较,还不如脚踏实地如理如法的修行来得实在。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

念南无阿弥陀佛和阿弥陀佛有什么区别?

下一篇 下一篇

如何修行才能得人身不堕入三恶道?

回顶部