众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年02月29日    星期四     第1示 总第4132示

初果向的脱胎换骨过程

惟如的观行日志(24年02月28日)

最近这些天身体反应特别明显,吃饭越来越少,还不觉得饿,头顶那片还有点胀和痒,一抓头皮很疼,眉心和头顶心又胀胀的紧绷绷的,额头像火烤似的烫,连眼睛都睁不开了,看东西觉得好乏好累。现在就怕出门、做事情或见人,身边人叫我时老是反应不过来,无数次听错做错,大脑一片空白,老不听使唤。

我这段时间无论做什么事情都会不自觉的忘记,走路时在等绿灯那一刻只要心一沉下来,大脑就空白一片,愣愣地发呆,想不起来自己在干什么,觉得好像在梦遊似的,大脑和身体不受控制不灵活。有时候背诵楞严咒缓解一下这些反应,然后再看周围的人、楼房和车,就像看着一个无际的大频幕里的影像似的不实在。现在额头眉心中间紧绷发热,要是打坐闭着眼睛就好多了,观行法义时头脑清净,心不起杂念,家人和我说说话,我就觉得吃力费劲。

以前听师公您讲观行法义时听不懂,现在有禅定了再观行四念处,才慢慢明白一点自性的妙用,在观察做事上观察众生五蕴身十八界这工具上,就能发现自性显现妙用的功能作用。对一些话头,如念佛的是谁,拖死尸的是谁等等,我能慢慢地深细思维起疑情,内心会生起应激反应,眼泪会不自觉地流下来。以前学佛都是用简单的意识心,听听想想看看,对这样学出来的法没什么感觉,现在有禅定时再思维就不一样了,内心触动很大,深深感知到这身体就是一具死尸,生生世世六道轮回,换身体就像换衣服一样,现在对人事物都没兴趣,不愿意分别是非好坏了,心里时时刻刻都在观行法义上。

点评:这是见道之前的身心转变过程,在逐渐地脱胎换骨,脱离凡夫身心与圣贤境界相应。现在处于初果向层次上,这个修行过程是必不可少的,没有这个身心转变过程,永远都是凡夫,都在意识境界里,意根没有受熏。在身上的转变是由禅定引起的,心静到一定程度,浑身气血都通达充沛,换去了旧有的业障身。

在心上的转变是渐渐不与世间有法相应了,对人间境界相没有了兴趣,逐渐与空相应,与无我相应,逐渐脱离了凡夫胎,换掉了凡夫骨,断我见是早晚的事。在智慧上不仅在小乘法上有所成就,在大乘法上也有很大进展,对自性法有了初步的现观能力,没有一丝的意识的情思意解成分,心中光明越来越大越来越亮。这样的话,在断我见之后,再专一参禅,明心也指日可待。

从惟如的身心状态可以看出,小乘法的修行已经过了四加行的暖法修行阶段,也过了顶法修行阶段,到达忍法修行阶段,有了忍法善根,往后再过世第一法阶段,就会断我见,证得初果。在大乘法的修行上已经达到了四加行中的暖法修行阶段,有了暖法善根,在小乘断我见之后,大乘的四加行修行还会自然增进,此世明心有希望。从这些最真切真实的修行上看,惟如的整个身心境界里,有贪嗔痴烦恼的显现吗?有对五蕴世间的抓取和贪恋吗?有一丝对世间五欲享乐的表现吗?都没有。所以事实证明,只要真修实修,只要出现禅定,特别是未到地定,就会降伏烦恼,断除最粗重的贪欲,对人间的贪,对天界的贪再断除,就是初禅定了,证果以后出现初禅定,完全有希望证得三果。所以只要发心真修行,想要成就,也不是那么困难的,不需要太聪明伶俐,聪明伶俐世智辨聪往往耽误事。

能踏踏实实做功夫的人,一般都不是很精明表面聪明伶俐之人,也不是喜好言谈之人,也不是喜好表现自我之人,外表虽然显得有点愚笨,但老实肯干就是最大的优势,结果却是得到真实不虚的利益了。相比之下,那么多自称证初果二果的人,有这些修行过程吗?几乎是没有一点,身心世界几乎没有什么变化,平淡如水,仍是原来的那个旧貌旧壳子,没有新鲜的。没有禅定,所谓智慧都是意识的知见,透不过意识,达不到意根内心那里,还是那副老胎老骨,具足一切烦恼,却能油嘴滑舌,能说不能做。

——生如法师开示
(清风编辑)
上一篇上一篇

如何修行才能得人身不堕入三恶道?

下一篇 下一篇

异熟识、异熟习气、等流习气、白净识的含义

回顶部