眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月29日    星期四     第1 示 總第4132示

初果向的脫胎換骨過程

惟如的觀行日志(24年02月28日)

最近這些天身體反應特別明顯,吃飯越來越少,還不覺得餓,頭頂那片還有點脹和癢,一抓頭皮很疼,眉心和頭頂心又脹脹的緊繃繃的,額頭像火烤似的燙,連眼睛都睜不開了,看東西覺得好乏好累。現在就怕出門、做事情或見人,身邊人叫我時老是反應不過來,無數次聽錯做錯,大腦一片空白,老不聽使喚。

我這段時間無論做什麽事情都會不自覺的忘記,走路時在等綠燈那一刻只要心一沉下來,大腦就空白一片,愣愣地發呆,想不起來自己在干什麽,覺得好像在夢遊似的,大腦和身體不受控制不靈活。有時候背誦楞嚴咒緩解一下這些反應,然後再看周圍的人、樓房和車,就像看著一個無際的大頻幕裡的影像似的不實在。現在額頭眉心中間緊繃發熱,要是打坐閉著眼睛就好多了,觀行法義時頭腦清淨,心不起襍念,家人和我說說話,我就覺得吃力費勁。

以前聽師公您講觀行法義時聽不懂,現在有禪定了再觀行四念處,才慢慢明白一點自性的妙用,在觀察做事上觀察衆生五蘊身十八界這工具上,就能發現自性顯現妙用的功能作用。對一些話頭,如念佛的是誰,拖死屍的是誰等等,我能慢慢地深細思維起疑情,内心會生起應激反應,眼淚會不自覺地流下來。以前學佛都是用簡單的意識心,聽聽想想看看,對這樣學出來的法沒什麽感覺,現在有禪定時再思維就不一樣了,内心觸動很大,深深感知到這身體就是一具死屍,生生世世六道輪回,換身體就像換衣服一樣,現在對人事物都沒興趣,不願意分別是非好壞了,心裡時時刻刻都在觀行法義上。

點評:這是見道之前的身心轉變過程,在逐漸地脫胎換骨,脫離凡夫身心與聖賢境界相應。現在處於初果向層次上,這個修行過程是必不可少的,沒有這個身心轉變過程,永遠都是凡夫,都在意識境界裡,意根沒有受熏。在身上的轉變是由禪定引起的,心靜到一定程度,渾身氣血都通達充沛,換去了舊有的業障身。

在心上的轉變是漸漸不與世間有法相應了,對人間境界相沒有了興趣,逐漸與空相應,與無我相應,逐漸脫離了凡夫胎,換掉了凡夫骨,斷我見是早晚的事。在智慧上不僅在小乘法上有所成就,在大乘法上也有很大進展,對自性法有了初步的現觀能力,沒有一絲的意識的情思意解成分,心中光明越來越大越來越亮。這樣的話,在斷我見之後,再專一參禪,明心也指日可待。

從惟如的身心狀態可以看出,小乘法的修行已經過了四加行的暖法修行階段,也過了頂法修行階段,到達忍法修行階段,有了忍法善根,往後再過世第一法階段,就會斷我見,証得初果。在大乘法的修行上已經達到了四加行中的暖法修行階段,有了暖法善根,在小乘斷我見之後,大乘的四加行修行還會自然增進,此世明心有希望。從這些最真切真實的修行上看,惟如的整個身心境界裡,有貪嗔癡煩惱的顯現嗎?有對五蘊世間的抓取和貪戀嗎?有一絲對世間五欲享樂的表現嗎?都沒有。所以事實証明,只要真修實修,只要出現禪定,特別是未到地定,就會降伏煩惱,斷除最粗重的貪欲,對人間的貪,對天界的貪再斷除,就是初禪定了,証果以後出現初禪定,完全有希望証得三果。所以只要發心真修行,想要成就,也不是那麽困難的,不需要太聰明伶俐,聰明伶俐世智辨聰往往耽誤事。

能踏踏實實做功夫的人,一般都不是很精明表面聰明伶俐之人,也不是喜好言談之人,也不是喜好表現自我之人,外表雖然顯得有點愚笨,但老實肯干就是最大的優勢,結果卻是得到真實不虛的利益了。相比之下,那麽多自稱証初果二果的人,有這些修行過程嗎?幾乎是沒有一點,身心世界幾乎沒有什麽變化,平淡如水,仍是原來的那個舊貌舊殼子,沒有新鮮的。沒有禪定,所謂智慧都是意識的知見,透不過意識,達不到意根内心那裡,還是那副老胎老骨,具足一切煩惱,卻能油嘴滑舌,能說不能做。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

如何修行才能得人身不墮入三惡道?

下一篇 下一篇

異熟識、異熟習氣、等流習氣、白淨識的含義

回頂部