眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年02月27日    星期二     第1 示 總第4131示

如何修行才能得人身不墮入三惡道?

斷我見証果和明心見性可免除三惡道業,與人相應,後世可得人身,不墮入三惡道。佛經中說五戒全者能得人身,能把五戒完完全全守好不犯,命終沒有重大惡業出現,也能保証得人身。但是怎樣才算守持好五戒不犯呢?心性的轉變是個關鍵,業障的消除是個關鍵,福德具足是個關鍵,降伏煩惱是個關鍵,有空的智慧是個關鍵,有禪定是個關鍵。戒定慧不見僅能降伏和斷除煩惱,改變心性,消除業障,也能增長福德,這些因素綜合起來,能保証得人身。

除此而外,只有福德心性與人相應,雖然沒有証道,也能得人身。根據禪宗史料記載,過去有些參禪人,雖然沒有証道,但是有禪定,在命終時以禪定力和福德力,可以直接投生在某居士家中,甚至福大的還能搶胎,不用足月就能出生。禪定再深的,可以隨時捨命走人,沒有見道都可以做到直接投生人道和天道,見道以後更能投生人道和天道,免去三惡道的苦。

只要嚴格守持戒律不犯,禪定達到未到地定和初禪定,處於參禪階段,智慧也不錯,由此戒定慧的修行,就有很大的福德,業障很輕,業障重的修不到這個階段,福德小的也修不到這個階段。這樣就能保証投生人道,不去三惡道。這是什麽階段呢?是臨見道之前的階段,相當於初果向,修行接近於初果階段。得人身的條件是福德與人相匹配,德行、心性和慧力也與人相匹配,沒有重大業障的遮障,重大惡業的業種消除或者是無法不現前了,這樣才能投生爲人。

我們團體裡是否有處於大乘參禪階段的人,現在不得而知,但是卻有處於未到地定觀行斷我見的人,這些人差不多處於初果向階段。這個階段就可以保証後世再投生爲人,繼續今世的修行,修行可以說是連續的,沒有被三惡道打斷。

比如喒們團體裡的惟如,有三昧定,有白骨觀,戒定慧具足,重大業障消除不現前,心性轉變,性障煩惱輕微,後世可躲過三惡道,投生爲人繼續修行。白雪香更是如此,禪定和小乘空的智慧很深,戒定慧具足,心性純善,不與三惡道相應,後世不可能去三惡道受報。還有群裡的藍天,四念處觀行修得相當好,心性良善,有禪定,智慧也深,戒定慧具足,沒有重大業障遮障,福德深厚,有菩薩種性,心性不與三惡道相應,後世也能免三惡道苦,在人中繼續深種善根,植種德本。這個德很重要,是三善道與三惡道的分水嶺。一個人沒有德,無法做人。有這些修行先範做榜樣,大家應該對自己的修行有信心,只要沿著正確的軌道修行,得初果向還是不太難的,後世得人身的幾率還是很大的。

——生如法師開示
(清風編輯)
上一篇上一篇

最穩妥保靠的修行法門

下一篇 下一篇

初果向的脫胎換骨過程

回頂部