眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

坐禪三昧經講解

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2020-11-29 10:51:12 閱讀: 418

第五章 治愚癡法門

原文:若愚癡偏多。當學三種思惟法門。或初習行。或已習行。或久習行。若初習行當教言。生緣老死。無明緣行。如是思惟。不令外念。外念諸緣。攝之令還。

釋:如果愚癡偏多,應當修習三種思惟法門,愚癡偏多的人中有初始修習的人,有已經修習了一段時間的人,還有已經修習很久的人。如果是初始修習的人,應當教導他,生緣老死、無明緣行等十二因緣法門,引導他思惟,讓他認識到生命的過患能産生老死之苦,無明的過患能引發一切業行,而流轉生死。緣於這樣的思惟,不讓心念向外攀緣,如果心念移轉散亂,就攝持牽制回來。

無明緣行,是因爲意根有無明,不知法界實相,不肯安住於寂靜的真如當中,起心要向外貪求,阿賴耶識就隨順意根的無明産生出意根的心行,意根内心就産生躁動,想要執取三界法以及五隂身心,想要有身口意行。

生緣老死憂悲苦惱,因爲五隂身是生滅幻化性的,出生以後,阿賴耶識執持,不斷輸出四大種子,讓色身不斷生長,慢慢變老,最後死去。在這其中,會有無量的生死苦,憂悲苦惱無盡。這些生老病死苦,也都是阿賴耶識依緣出生的,根源還是意根的執取性,以及意根的貪愛,滅除意根的貪愛才能滅除一切苦受。

原文:若已習行當教言。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。如是思惟。不令外念。外念諸緣。攝之令還。

釋:如果是修習了一段時間的人,應當教導他修習十二因緣中的行緣識識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有。按照次序一一思惟,不讓心念外緣流散,如果心念散亂,就收攝心念,專一思惟。

行緣識,是由於意根這種躁動不安和向外求取的心行,阿賴耶識就滿足意根的思心所,産生六識,讓意根利用六識來達成自己的意願,造作一切身口意行。

識緣名色,由於意根的心行不斷,六識的身口意行不斷,阿賴耶識就會自動收藏業種,這樣就種下了未來世受生的種子。命終時意根心行不斷,求取五隂身,阿賴耶識就會出生中隂身,在中隂身裡,意根不滿足暫時的色身,還要有下一世的五隂身,當父母緣具足時,阿賴耶識隨著意根投胎,名色就産生了。

名色緣六入,名色受精卵形成以後,阿賴耶識隨順意根對五隂身之想,根據業種和業緣不斷變造色身,在色身上生長出眼根、耳根、鼻根、舌根,身根也不斷的增長和完善,五根就被阿賴耶識創造出來了,加之意根,六入具足。

六入緣觸,六入的緣具足以後,因爲意根想要見六塵,阿賴耶識就通過五根傳遞外六塵到五勝義根中,六根就會接觸到六塵,這個觸也是阿賴耶識産生的。

觸緣受,六根能夠觸六塵時,意根想了別六塵,阿賴耶識就會出生耳識、鼻識、舌識、身識和意識共同了別六塵境(在母胎中,還不能出生眼識見色)。於是六識就對六塵有了覺受,苦、樂、不苦不樂三種受都有,意根在其中也有自己的受,這些受也是阿賴耶識出生的。

受緣愛,因爲有六識的三種受,意根依六識的受而有自己的受,自己接觸塵境時也有受,或者是貪愛的樂受,或者是厭棄的苦受,或者是捨受。因爲這些受,就會産生貪愛,尤其是意根的貪愛,阿賴耶識依之能産生後續的一切身口意行,産生更多的法。六個識的受以及意根的受,都是阿賴耶識輸出識種子産生的,六識的愛也是阿賴耶識輸出識種子産生的,尤其是意根的貪愛,是阿賴耶識緣於意根的受而出生的。

愛緣取,因爲意根有貪愛,就會産生執取性,對三界六塵萬法想要佔有和執取。這種執取性也是阿賴耶識輸出識種子産生的,離開阿賴耶識就沒有意根,何況還有意根的受、愛和執取性。

取緣有,由於意根對三界萬法的執取,阿賴耶識隨順意根心行而不斷的産生三界世間一切法。有緣生,三界世間法産生以後,五隂身的生存環境就具足了,這樣阿賴耶識就會出生五隂身。

原文:若久習行當教言。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。如是思惟不令外念。外念諸緣。攝之令還。

問曰。一切智人是有明。一切愚人是無明。是中雲何無明。答曰。無明名一切不知。此中無明能造後世有。有者無。無者有。棄諸善。取諸惡。破實相。著虛妄。

釋:如果是久修習的人,應當教導他,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。十二個生死環節都要仔細思惟,不讓心念流散外放,如果心念散亂了攀緣外境,就牽制回來。

有人問說,一切智者都有明,一切愚人都有無明,什麽是無明?回答說:無明就是一切事理不知;無明能引起後世的三界世間出生,後世的生命不斷絕;無明就是應該有的智慧沒有,不應該有的無明煩惱卻存在,棄捨一切善法而取諸惡法;排斥實相愚於實相,著於虛妄相。

原文:如無明相品中說:

不明白益法    不知道德業

而作結使因    如火鑽燧生

惡法而心著    遠棄於善法

奪衆生明賊    去來明亦劫

常樂我淨想    計於五隂中

苦習盡道法    亦複不能知

種種惱險道    盲人入中行

煩惱故業集    業故苦流回

不應取而取    應取而反棄

馳闇逐非道    蹴株而躄地

有目而無慧    其喻亦如是

是因緣滅故    智明如日出

釋:如無明相品裡說:不明白清淨增益的法,也不知道有道德的業行是什麽,因此就有了無明結縛,如用火石取火火即生。心著惡法,就會遠遠的棄去善法。這是奪取衆生心明的賊人,無明一來,明就被劫去了。認爲五隂就是常樂我淨的,恒常存在,是清淨可愛樂的,是真實的我,這樣顛倒作想,就是無明結縛,即使是苦集滅道四聖諦法也不知道。就像盲人入於種種險惡道中行路一樣,因爲煩惱故,業行不斷的積集起來,因爲煩惱業故,生死苦輪轉不斷。不應該執取的而執取,應該取著的而棄捨。在黑暗中行馳在邪路上,遇到矮樹根就摔倒在地。有目而無智慧,就是用來比喻無明的,以修習因緣法無明滅後,智慧的光明就會像太陽一樣出現了。

原文:如是略說。無明乃至老死亦如是。問曰。佛法中因緣甚深。雲何癡多人能觀因緣。答曰。二種癡人。一如牛羊。二種種邪見。癡惑闇蔽邪見癡人。佛爲此說當觀因緣以習三昧。

釋:如是簡略的說,無明一直到老死也是這樣思惟。有人問:佛法中因緣法甚深,愚癡多的人如何能觀察因緣法?答曰:癡人有兩種,一種是如牛羊般的愚癡無知,第二種是指有種種邪見的人,愚癡迷惑顛倒,内心黯閉不明。有邪見的愚癡人,佛就爲這些人說應當思惟觀察十二因緣法來修習三昧。

佛講的坐禪,讓我們先從思想知見上下功夫,把心清掃一下,心地清明了,禪定自然出現。所謂功夫在詩外,禪定不在腿上,那些不修心,一味的靠磐腿死坐的人,很難修出禪定,即使能修出來,也是死定,如入黑暗,無一絲光明。

總結:修行無論修什麽法門,都是修心。心能通一切法,心能達一切法,心能明一切法。心明以後,修行結束,從此無學無爲。

回頂部