眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月09日    星期日     第2 示 總第2522示

非量起觀能不能達到現觀實証?

觀行佛法一般都是從現量境界上起觀,觀察起來比較容易入手,從容易觀察得到的現象境界入手,才能容易觀行成功,容易証得到。但並非都是如此,觀行也可以從非量想象思維上起觀,禪定力增強,慧力也增強了以後,就會漸漸的從非量過度到現量,一旦現量境界現前,非量就完全變成自己的現量境界,三昧境界一出現,觀行成就,自己就証道了。這種証,禪定力和智慧力都很深,三昧境界不容易退失,身心世界改變非常大,非常受益。

比如說白骨觀,最初肯定觀察不到白骨,只能想象白骨,或者一步步從能觀察到的皮膚肌肉起觀,逐漸轉到白骨上一開始是意識非量觀白骨,努力想象白骨。定慧增強以後,白骨就會自然現前,不用意識特意想,特意想不會是出現的,是意識實在不能想了,而已深入到意根心中,最後白骨由意根想起,自然現前。意識是想不到的,想去掉也去不掉,因爲這已經不是意識境界了,意識把控不了。

其他種種的三昧境界,都是由於功力深,由意根自然現起,不是意識境界,意識控制不了。比如念佛三昧成就時,行走坐臥佛號聲不斷,不念而念,不是意識念,而是意根念。意識想滅掉佛號都不可能,想控制佛號也不可能,想控制色身的禪定狀態都不可能。從這方面來說,所有証果和明心以及種種悟道的三昧境界,都有定有慧,都不是意識境界,全部是由意根發起,意識只能隨順無力操控。意識也可能感到莫名其妙,感到不可思議,其實意根知道是怎麽回事,所以神情淡定,心開意解,處於甚深禪悅之中,其心無法描述。再比如說觀無量壽經中的十六觀,從第二觀開始到第十六觀,都是非量部分,意識根本觀察不了,因爲意識根本見不到極樂世界以及極樂世界的地、水、樹木等等,見不到阿彌佛陀以及觀世音菩薩大勢至菩薩,只能想象。這些想象是有次第和章法的。第一觀就是鋪墊,一是練習定力專注力,二是把心引向極樂世界之處,與極樂世界相應。第一觀三昧境界出現之後,第二觀完全是在第一觀的基礎之上進行觀行的,雖然是非量,但如順水推舟一樣,水變成極樂世界的琉璃地。

這個三昧境界出現以後,定慧又增進,再後邊的非量境界也會自然的水到渠成,變成自己的現量境界。一直到把阿彌陀佛的像、觀世音菩薩大勢至菩薩的像都觀出來,所有的像都非常的細膩精致美妙無比。

這些三昧境界其實都不是意識心想象出來的,意識絕對想象不出來,無論如何也想象不出來,只是最初借助於意識想象一下罷了。甚深的禪定智慧一出現,意識就沒有多大用處了,熏染完意根以後,幾乎都靠意根了,意根一動,三昧境界就出現,如來藏絕對給意根面子,絕對配合意根,所以主帥畢竟是主帥,遠遠強於參謀助手。

所以很多事情,意識感覺根本想象不出來,感覺都很困難,感覺沒有下手處。這不要緊,你只要把意根熏染成功,剩下的事都交給意根,保証能完成一切意識想不到的事業,包括成佛這件天底下最大最大的事,意根最後都能任運自然的辦得到。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

有爲正是爲了無爲

下一篇 下一篇

如何才能塵消?

回頂部