众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年08月09日    星期日     第2示 总第2522示

非量起观能不能达到现观实证?

观行佛法一般都是从现量境界上起观,观察起来比较容易入手,从容易观察得到的现象境界入手,才能容易观行成功,容易证得到。但并非都是如此,观行也可以从非量想象思维上起观,禅定力增强,慧力也增强了以后,就会渐渐的从非量过度到现量,一旦现量境界现前,非量就完全变成自己的现量境界,三昧境界一出现,观行成就,自己就证道了。这种证,禅定力和智慧力都很深,三昧境界不容易退失,身心世界改变非常大,非常受益。

比如说白骨观,最初肯定观察不到白骨,只能想象白骨,或者一步步从能观察到的皮肤肌肉起观,逐渐转到白骨上一开始是意识非量观白骨,努力想象白骨。定慧增强以后,白骨就会自然现前,不用意识特意想,特意想不会是出现的,是意识实在不能想了,而已深入到意根心中,最后白骨由意根想起,自然现前。意识是想不到的,想去掉也去不掉,因为这已经不是意识境界了,意识把控不了。

其他种种的三昧境界,都是由于功力深,由意根自然现起,不是意识境界,意识控制不了。比如念佛三昧成就时,行走坐卧佛号声不断,不念而念,不是意识念,而是意根念。意识想灭掉佛号都不可能,想控制佛号也不可能,想控制色身的禅定状态都不可能。从这方面来说,所有证果和明心以及种种悟道的三昧境界,都有定有慧,都不是意识境界,全部是由意根发起,意识只能随顺无力操控。意识也可能感到莫名其妙,感到不可思议,其实意根知道是怎么回事,所以神情淡定,心开意解,处于甚深禅悦之中,其心无法描述。再比如说观无量寿经中的十六观,从第二观开始到第十六观,都是非量部分,意识根本观察不了,因为意识根本见不到极乐世界以及极乐世界的地、水、树木等等,见不到阿弥佛陀以及观世音菩萨大势至菩萨,只能想象。这些想象是有次第和章法的。第一观就是铺垫,一是练习定力专注力,二是把心引向极乐世界之处,与极乐世界相应。第一观三昧境界出现之后,第二观完全是在第一观的基础之上进行观行的,虽然是非量,但如顺水推舟一样,水变成极乐世界的琉璃地。

这个三昧境界出现以后,定慧又增进,再后边的非量境界也会自然的水到渠成,变成自己的现量境界。一直到把阿弥陀佛的像、观世音菩萨大势至菩萨的像都观出来,所有的像都非常的细腻精致美妙无比。

这些三昧境界其实都不是意识心想象出来的,意识绝对想象不出来,无论如何也想象不出来,只是最初借助于意识想象一下罢了。甚深的禅定智慧一出现,意识就没有多大用处了,熏染完意根以后,几乎都靠意根了,意根一动,三昧境界就出现,如来藏绝对给意根面子,绝对配合意根,所以主帅毕竟是主帅,远远强于参谋助手。

所以很多事情,意识感觉根本想象不出来,感觉都很困难,感觉没有下手处。这不要紧,你只要把意根熏染成功,剩下的事都交给意根,保证能完成一切意识想不到的事业,包括成佛这件天底下最大最大的事,意根最后都能任运自然的办得到。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

有为正是为了无为

下一篇 下一篇

如何才能尘消?

回顶部