眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月18日    星期四     第3 示 總第3110示

衆生大多習慣於造不善業

很多人都是每日精進學習法義,可以說兢兢業業,卻偶爾在遇到謗佛、法、僧三寶的言論時贊歎一下,這一個贊就毁了自己修行的大部分福德和功德,以至於無論怎樣精進,進功都不大。無明能嚴重遮障修道,如果不想辦法懺悔自己的無明,到最後是善業大還是惡業大,都不好說。那麽多人爲什麽不知道自己的無明很重呢?爲什麽不知道自己是無智的,在佛法關鍵部分非要發表自己無知無智的見解呢?這樣的修行,到最後的結果是什麽,怎麽不想一想?什麽叫作惡業?誹謗三寶是惡中惡,還有比這更惡的嗎?還不如造些殺生的惡業,果報還小一點。 

造惡業很容易,一句話惡業就成就了,甚至是一個字大惡業就成就了,甚至是一個表情一個符號,惡業就造出來了,沒有多少人會覺得這樣就什麽不妥,有什麽惡果。等到受惡報的時候,也根本不會聯想到是因爲什麽而得到這樣的果報,根本不會去思考分析惡果的來源,更不會去懺悔造過的不善身口意行,甚至很多人都不知道什麽樣的身口意行是善的,什麽樣的身口意行是惡的,一般來說都是隨順著自己内心的無明煩惱,從來不會去違逆自己的不善心所,任由自己的煩惱習氣顯露出來,散發出來。大多數人的覺悟性都很差,對於自己的心行不知不覺,沒有反觀能力,也不想反觀,只是一味的隨順和護短。這樣隨順的結果是什麽?結果就是每個人都有苦惱和苦痛,都有障礙,都不順心如意,命終會去三惡道受極大苦,從三惡道出來以後仍然不覺悟,以至於惡性循環不已,六道輪轉不停。 

造善業其實也很容易,一句話就成就一個善業,甚至是一個字就能成就一個善業,乃至於一個表情一個符號就成就了一個善業,可是很多人卻不屑於做這樣善業,因爲沒有這樣的習慣。每日都是不善心所大於、多於善心所的現行,所以每個人都是惡業大於、多於善業,也所以盡管很多人都信佛學佛了,命終仍然會去三惡道,不能保証人身,去三惡道的比例在百分之九十以上,甚至更多。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

學習和修行的層次

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一二七)

回頂部