众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月18日    星期四     第3示 总第3110示

众生大多习惯于造不善业

很多人都是每日精进学习法义,可以说兢兢业业,却偶尔在遇到谤佛、法、僧三宝的言论时赞叹一下,这一个赞就毁了自己修行的大部分福德和功德,以至于无论怎样精进,进功都不大。无明能严重遮障修道,如果不想办法忏悔自己的无明,到最后是善业大还是恶业大,都不好说。那么多人为什么不知道自己的无明很重呢?为什么不知道自己是无智的,在佛法关键部分非要发表自己无知无智的见解呢?这样的修行,到最后的结果是什么,怎么不想一想?什么叫作恶业?诽谤三宝是恶中恶,还有比这更恶的吗?还不如造些杀生的恶业,果报还小一点。 

造恶业很容易,一句话恶业就成就了,甚至是一个字大恶业就成就了,甚至是一个表情一个符号,恶业就造出来了,没有多少人会觉得这样就什么不妥,有什么恶果。等到受恶报的时候,也根本不会联想到是因为什么而得到这样的果报,根本不会去思考分析恶果的来源,更不会去忏悔造过的不善身口意行,甚至很多人都不知道什么样的身口意行是善的,什么样的身口意行是恶的,一般来说都是随顺着自己内心的无明烦恼,从来不会去违逆自己的不善心所,任由自己的烦恼习气显露出来,散发出来。大多数人的觉悟性都很差,对于自己的心行不知不觉,没有反观能力,也不想反观,只是一味的随顺和护短。这样随顺的结果是什么?结果就是每个人都有苦恼和苦痛,都有障碍,都不顺心如意,命终会去三恶道受极大苦,从三恶道出来以后仍然不觉悟,以至于恶性循环不已,六道轮转不停。 

造善业其实也很容易,一句话就成就一个善业,甚至是一个字就能成就一个善业,乃至于一个表情一个符号就成就了一个善业,可是很多人却不屑于做这样善业,因为没有这样的习惯。每日都是不善心所大于、多于善心所的现行,所以每个人都是恶业大于、多于善业,也所以尽管很多人都信佛学佛了,命终仍然会去三恶道,不能保证人身,去三恶道的比例在百分之九十以上,甚至更多。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

学习和修行的层次

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一二七)

回顶部