眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月23日    星期二     第1 示 總第3124示

禪定的功德受用

問:打坐時念頭越來越少,意識越來越清明,這樣内守悠閑有什麽用呢?這時候如果思考法義是不是就容易意識解悟,將來就無法証悟?坐到内守悠閑以後我應該如何用功? 

答:禪定的功德受用有很多,增長智慧,斷我見和明心見性對於凡夫位的大多數衆生來說,是短時間内的最終和最高的功德受用,但還有其他的功德受用,比如說内心祥和,身心舒適安泰,改變體質,色身健康長壽,煩惱降低,善心增加,惡心減少,所作的善業和不善不惡業增加,惡業減少,後世就會趣向於善道,升天享福。 初入禪定中,很多人都沒有思惟力,不會思惟佛法,心就處於萌芽念頭的空定中,名爲内守悠閑的定,當然沒有思惟就不能悟道。但是出了禪定以後,會有一個慣性,定的狀態會延續,那麽身心也仍然是比不修定的時候要舒適和愉悅,其心會比平時要深沉,思考力會加深,浮躁性會降低,由於身心愉悅飽滿,其心就善而祥和安寧,待人接物就會寬厚仁慈,所造的惡業就會減少。遇到事情思惟的深透徹底,處理事情柔和中道不偏激,容易看透人事物理,自然就會增長智慧,增長福德。這個功德受用沒有禪定的人是沒法比擬的。 

在禪定中不斷的訓練自己的思惟力,培養思惟的習慣,慢慢就會如理思惟,如法思惟觀行,提升智慧。但是這種思惟不一定就能解悟佛法,在對佛法的脈絡還不夠清晰的時候,對於所學法義還不夠通順的時候,首先就需要意識的思惟,去理清佛法的脈絡和綱領,並且以此熏染意根,讓意根明達佛法需要如何的修行,需要如何的用功才能証得佛法。這個基礎打好了,需要最後實証的時候,禪定就有加深,滿足未到地定,這個時候就要以意根的思量爲主了,意識配合意根,少作思考分析推理等等情思意解活動,盡量讓意根自己去參究和考量,這樣才能達到最後的証悟,避免了意識的解悟。這是定慧等持的修行步驟和方法,掌握了以後,就能熟能生巧,功夫牢固了,後世也會避免意識解悟的假修行模式,得到佛法真實的受用。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一三一)

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

回頂部