眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月24日    星期三     第3 示 總第3129示

初果的特征與大妄語業罪

問:須陀洹果斷除了五蘊身爲我、爲我所的知見,是否是斷除意根爲我的知見? 

答:初果斷除我見,是意根和意識都斷的,二者都認可了五蘊苦空無常無我。但是初果斷我見並不徹底,二果斷我見更深入一些,所以才達到淡薄貪嗔癡煩惱,三果斷我見更深入一些,所以才能斷除貪嗔癡煩惱,四果才把我見徹底斷除,所以我慢我執才能斷盡,世間法一絲毫都不沾染,有能力取無餘涅槃。 

初果雖然還有貪嗔癡,不是薄貪嗔癡,但是初果的斷我見功德能使得貪嗔癡煩惱得到有效的降伏,不像凡夫一樣貪嗔癡容易現行和明顯。初果在修道過程中,把三十七道品都修完了,八正道具足,說明心地是正直良善的,走在修行的正道上;四正勤修完了,說明初果人煩惱惡習得到降伏,不輕易出現了,善法已經建立起來了,並且具足初果人的善,以斷惡修善的功德,具足了初果人解脫功德受用,不像有些沒有實際証果的人說初果人與凡夫具有同樣的貪嗔癡煩惱,這是嚴重誹謗初果人的言行,實際根本不是這麽回事。 

如果誰遇到了與凡夫貪嗔癡煩惱一樣重的初果人,就可以斷定這個人是假初果人,是冒充初果的凡夫人。如今世間騙術盛行,佛教裡騙術也很多,個別人是有意,大多數人是無意,只不過是我心重,太抬舉自己了,眼睛不向内看自己,不會檢查和反觀自己,好出人頭地,好與人爭高低,結果反倒害了自己。命終以後因爲大妄語自動投到地獄中。 

爲什麽大妄語業罪這樣嚴重?楞嚴經裡佛說的,譬如窮人妄稱帝王,被王抓捕,斬首示衆,全家誅滅。在佛教裡凡夫冒充聖人,比世間法裡冒充帝王罪業還大,聖人遠遠優勝於帝王,冒充聖人擾亂佛教,混淆視聽,讓衆生分不清聖凡,佛教修証次序就亂了。冒充聖人是波羅夷罪,斷頭罪,死後就要入地獄中受罸贖罪。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根如何暗示意識

下一篇 下一篇

意根思量和意識思維的差別

回頂部